Einfacher Pflaumenkuchen

für Ungeübte

12 Stück

25 Min

Zubereitung

45 Min

Backen

60 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 10 Min

Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

125 g

Butter

3

Eier (Größe M)

2 EL

Milch

650 g

Pflaumen

etwas

Puderzucker

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Weizenmehl

100 g

Zucker


Utensilien

Springform ø 26cm, Mixer mit Rührstäben, scharfes Messer, große Rührschüssel, großes Messer.

Alle 15 Schritte anzeigen

1

Wasche 650 g Pflaumen und entsteine sie. Danach schneidest du sie in Viertel.

2

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder einem Küchenpapier.

3

Stell deinen Backofen auf etwa 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.

4

Jetzt gibst du 125 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.

5

Während du die Butter weiter rührst, lässt du langsam 100 g Zucker dazu rieseln.

6

Gib Päckchen Vanillezucker und 1/2 Röhrchen Zitronen-Aroma zum Teig und verrühre alles gründlich.

7

Anschließend gibst du nach und nach eins der Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes etwa eine halbe Min.

8

In einer kleinen Schüssel mischst du 200 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver.

9

Gib die Hälfte der Mehlmischung und EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.

10

Nun kommen die restliche Mehlmischung und noch EL Milch zum Teig hinzu. Mit dem Mixer rührst du alles glatt.

11

Fülle den Teig in die Backform. Zuerst verteilst du die Pflaumen in einem großen Kranz auf dem Teig, anschließend füllst du die Teigmitte mit Pflaumen.

12

Der Kuchen muss nun für 45 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.

13

Nach dem Backen, stellst du den Kuchen auf ein Rost und löst ihn, indem du mit einem Messer vorsichtig am Springformrand entlang schneidest. Nimm den Rand dann ab.

14

Mit einem großen Messer löst du den Kuchen von der Kuchenplatte ab, lässt ihn aber noch darauf stehen. Dort muss er nun für etwa 1 Std. abkühlen.

15

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn auf eine schöne Kuchenplatte heben. Bestäube ihn mit etwas Puderzucker, und schon ist er fertig zum Genießen!