Einfacher Pflaumenkuchen
25 Min.
Zubereitung
1 Std.
Ruhen
2 Std. 10 Min.
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Zutaten
- 135 gButter
- 650 gPflaumen
- 100 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- ½ Rö.Zitronen-Aroma
- 3Eier (Größe M)
- 200 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 2 ELMilch
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, kleines, scharfes Messer, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, großes, scharfes Messer, Sieb (für Puderzucker)
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Los geht's: Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
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Stell deinen Backofen dann auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, so hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
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Wasche anschließend 650 g Pflaumen und entsteine sie. Danach schneidest du sie in Viertel. Das geht gut mit einem kleinen, scharfen Messer.
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Jetzt gibst du 125 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.
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Während du die Butter weiter rührst, lässt du langsam 100 g Zucker einrieseln.
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Gib 1 Päckchen Vanillezucker und ½ Röhrchen Zitronen-Aroma zum Teig und verrühre alles gründlich.
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Anschließend gibst du nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes etwa eine halbe Minute.
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In einer kleinen Schüssel mischst du 200 g Weizenmehl und 2 gestrichene TL Backpulver.
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Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit den Rührstäbendes Mixers auf niedrigster Stufe.
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Nun kommen die restlicheMehlmischung und noch 1 EL Milch zum Teig hinzu. Mit dem Mixer rührst du alles glatt.
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Fülle den Teig in die Backform. Zuerst verteilst du die Pflaumen in einem großen Kranz auf dem Teig, anschließend füllst du die Teigmitte mit Pflaumen.
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Der Kuchen muss nun für 45 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
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Nach dem Backen stellst du den Kuchen auf ein Rost und löst ihn, indem du mit einem Messer vorsichtig am Springformrand entlang schneidest. Nimm den Rand dann ab.
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Mit einem großen, scharfen Messer löst du den Kuchen von der Kuchenplatte ab, lässt ihn aber noch darauf stehen. Dort muss er nun für etwa 1 Std. abkühlen.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn auf eine schöne Kuchenplatte heben. Schnapp dir noch ein Sieb und bestäube ihn mit etwas Puderzucker, und schon ist er fertig zum Genießen!
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