Einfacher Pflaumenkuchen mit Streuseln
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Einfacher Pflaumenkuchen mit Streuseln

15
  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
30 Min.
Zubereitung
45 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
2 Std. 15 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

½  Rö.
Zitronen-Aroma
2  gestr. TL
Backpulver
215  g
Butter
3
Eier (Größe M)
2  EL
Milch
650  g
Pflaumen
2  Pck.
Vanillezucker
300  g
Weizenmehl
1  Msp.
Zimt
150  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Brettchen, kleines, scharfes Messer, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Rost, großes Messer.

1
Zuerst wäschst du 650 g Pflaumen und entsteinst sie. Danach schneidest du sie auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in Viertel.
2
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
3
Stell deinen Backofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann hat er die richtige Temperatur, wenn du mit der Kuchenvorbereitung fertig bist.
4
Jetzt gibst du 125 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
5
Während du die Butter weiter rührst, lässt du langsam 100 g Zucker einrieseln.
6
Gib 1 Päckchen Vanillezucker und ½ Röhrchen Zitronen-Aroma zum Teig und verrühre alles gründlich.
7
Gib nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes etwa eine halbe Min. unter.
8
In einer kleinen Schüssel mischst du 200 g Weizenmehl und 2 gestrichene TL Backpulver.
9
Gib die Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers auf niedrigster Stufe.
10
Nun kommen die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig. Mit dem Mixer rührst du alles zu einem glatten Teig.
11
Fülle den Teig in die Backform. Zunächst verteilst du die Pflaumen in einem großen Kranz am Rand des Teiges, anschließend füllst du die Teigmitte mit Pflaumen.
12
Gib für die Streusel 100 g Weizenmehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Messerspitze Zimt und 80 g Butter in eine Rührschüssel. Vermenge alles mit den Knethaken des Mixers.
13
Nun verteilst du die Streusel auf den Pflaumen und schon ist der Kuchen bereit für den Ofen.
14
Der Kuchen muss nun für 45 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
15
Wenn der Kuchen fertig ist, stell ihn auf ein Rost. Löse ihn aus der Form, indem du mit einem Messer vorsichtig am Springformrand entlang schneidest. Nimm den Rand dann ab.
16
Mit einem großen Messer löst du den Kuchen von der Kuchenplatte ab, lässt ihn aber noch darauf stehen. Dort kann er in Ruhe etwa 1 Std. abkühlen. Danach ist er bereit zum Verzehr!