Einfacher Stollen
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Einfacher Stollen

6
  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • für 20 Scheiben
30 Min.
Zubereitung
55 Min.
Backen
13 Std. 25 Min.
Ruhen
14 Std. 50 Min.

Zutaten

250  g
getrocknete Aprikosen
2  Pck.
Weihnachtsgewürz
350  g
Butter
250  g
Cranberries
3
Eier (Größe M)
1  Pck.
100  g
gemahlene Mandeln
100  ml
Milch
50  g
Puderzucker
100  ml
Rum
1  Prise
Salz
1  Pck.
Vanillezucker
415  g
Weizenmehl
50  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Bitte beachte, dass du schon einen Tag vorher mit der Zubereitung dieses Rezeptes beginnen musst.
  • Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.

Utensilien

Backblech, scharfes Messer, Brettchen, 2 Rührschüsseln, Geschirrtuch, 4 Bögen Backpapier, große Rührschüssel, Teigschaber, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, kleiner Topf, Rost, Backpinsel, Sieb (für Puderzucker).

1
Mit den Vorbereitungen für deinen Stollen beginnst du schon einen Tag vorher, da die Trockenfrüchte eingelegt werden müssen. Schneide dafür 250 g getrocknete Aprikosen und 250 g Cranberries mit einem scharfen Messer auf einem Brettchen klein.
2
Gib beides in eine Rührschüssel und füge 100 ml Rum hinzu. Decke deine Rührschüssel mit einem Geschirrtuch ab und lass den Rum bis zum nächsten Tag in deine Früchte einziehen.
3
Am nächsten Tag bereitest du dir als erstes ein Backblech mit 4 Bögen Backpapier vor. So bräunt der Stollen von unten beim Backen nicht so sehr und schmeckt nachher umso besser. 
4
Nun verrührst du 400 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Hefeteig Garant in einer großen Rührschüssel.
5
In einer weiteren Rührschüssel verknetest du 200 g Butter und 100 g Marzipan-Rohmasse mit deinen Händen zu einer glatten Masse.
6
Gib jetzt 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu und verrühre alles mit einem Teigschaber.
7
Nun gibst du auch die Mehlmischung zu den anderen Zutaten hinzu.
8
Dann fügst du noch 100 ml Milch, 2 Päckchen Weihnachtsgewürz und 3 Eier (Größe M) hinzu.
9
Zuletzt gibst du noch 100 g gemahlene Mandeln in die Rührschüssel und verknete alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
10
Leg nun ein Geschirrtuch über die Rührschüssel und lass den Teig für etwa 15 Min. an einem warmen Ort aufgehen.
11
Heize in der Zwischenzeit deinen Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die passende Temperatur, wenn dein Stollen bereit zum Backen ist.
12
Wenn dein Teig aufgegangen ist, gibst du die am Vortag eingelegten Früchte zum Teig hinzu und knetest sie auf deiner Arbeitsfläche mit deinen Händen unter. Verwende etwas Weizenmehl damit es nicht klebt.
13
Rolle den Teig nun mit einem Nudelholz zu einem groben Rechteck mit einer Größe von etwa 30x30 cm aus.
14
Danach rollst du den Teig von der langen Seite her auf.
15
Jetzt drückst du mit dem Nudelholz der Länge nach eine Kerbe in deine Stollen-Rolle. Platziere das Nudelholz dafür am unteren Rand deiner Rolle, sodass du auf der oberen Hälfte mehr Teig hast, als auf der anderen. 
16
Als nächstes schlägst du die dickere Teighälfte leicht versetzt auf die andere um.
17
Danach schiebst du das Blech in das untere Drittel deines Ofens und lässt den Stollen für 55 Min. backen.
18
Kurz bevor der Stollen fertig gebacken ist, zerlässt du 150 g Butter in einem kleinen Topf.
19
Nach der Backzeit holst du deinen Stollen aus dem Ofen und ziehst ihn mit dem Backpapier auf ein Rost.
20
Bestreiche den noch heißen Stollen sofort mit der Hälfte der geschmolzenen Butter. Nimm dir dafür am besten einen Backpinsel zur Hilfe. Anschließend schnappst du dir ein Sieb und bestreust ihn mit 25 g Puderzucker.
21
Lass den Stollen für 10 Min. abkühlen und bestreiche ihn dann noch einmal mit der übrigen Butter. Zuletzt siebst du erneut 25 g Puderzucker darüber.
22
Lass deinen Stollen nun für etwa 1 Std. auskühlen. Danach ist dein einfacher Stollen bereit für den Verzehr, lass ihn dir schmecken!