Einfaches Sauerteigbrot
15 Min.
Zubereitung
50 Min.
Backen
1 Std. 30 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 35 Min.
Zutaten
- 270 gRoggenmehl (Type 1150)
- 200 gRoggenvollkornmehl
- 75 gSauerteig (flüssig)
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 gestr. TLSalz
- 1 gestr. TLZucker
- 320 mlWasser
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier, Rost
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Los geht's: Vermische zuerst einmal 250 g Roggenmehl (Type 1150), 200 g Roggenvollkornmehl, 75 g Sauerteig (flüssig) und 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.
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Füge nun 1 gestrichenen TL Salz und 1 gestrichenen TL Zucker hinzu.
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Als letztes kommt noch 320 ml Wasser(warm) hinzu.
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Verknete alles mit den Knethakendes Mixers5 Min. lang zu einem einheitlichen Teig.
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Decke den Teig in der Rührschüssel mit einem Geschirrtuch ab und lass das Brot 30 Min. aufgehen. Das Geschirrtuch verhindert in diesem Fall das Austrocknen deines Teigs.
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Belege als nächstes schon einmal ein Bachblech mit einem Bogen Backpapier.
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Wenn der Teig aufgegangen ist, geht's weiter: Stäube etwas Roggenmehl (Type 1150) auf deine Arbeitsfläche und leg den Teig aus der Rührschüssel darauf. Wenn du merkst, dass der Teig zu sehr klebt, kannst du zusätzlich auch etwas Mehl auf deinem Teig verteilen.
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Knete den Teig noch einmal kurz durch und forme ihn dann zu einem Laib.
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Leg den Teig auf das vorbereitete Backblech und lass ihn noch einmal 30 Min. aufgehen.
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Damit der Backofen heiß ist, wenn das Brot bereit zum Backen ist, heize ihn jetzt schon mal auf 240 °C Ober- und Unterhitze (220 °C Umluft) vor.
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Nun kann das Brot in den Ofen. Es muss erst einmal 10 Min. backen, am besten auf der untersten Schiene des Ofens.
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Reduziere die Temperatur anschließend auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) und lass das Brot weitere 40 Min. backen.
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Nach der Backzeit nimmst du dein Brot aus dem Ofen und lässt es auf einem Rost30 Min. erkalten. Und schon ist dein einfaches Sauerteigbrot fertig! Das Brot schmeckt übrigens auch lauwarm sehr gut - lass es dir schmecken!
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