bezahlter Inhalt
Einfaches Sauerteigbrot
15 Min.
Zubereitung
50 Min.
Backen
1 Std. 30 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 35 Min.
Zutaten
- 270 gRoggenmehl (Type 1150)
- 200 gRoggenvollkornmehl
- 15 gSauerteigpulver z.B. Roggen-Vollkorn Sauerteig getrocknet von Dr. Oetker
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 1 gestr. TLSalz
- 1 gestr. TLZucker
- 320 mlWasser
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rost
Alle Bilder anzeigen
- 1 von 13Los geht's: Vermische zuerst einmal 250 g Roggenmehl (Type 1150), 200 g Roggenvollkornmehl, 15 g Sauerteigpulver und 1 Päckchen Trockenbackhefe in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 13Füge nun 1 gestrichenen TL Salz und 1 gestrichenen TL Zucker hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 13Als letztes kommt noch 320 ml Wasser(warm) hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 13Verknete alles mit den Knethakendes Mixers5 Min. lang zu einem einheitlichen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 13Decke den Teig in der Rührschüssel mit einem Geschirrtuch ab und lass das Brot 30 Min. aufgehen. Das Geschirrtuch verhindert in diesem Fall das Austrocknen deines Teigs.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 13Belege als nächstes schon einmal ein Bachblech mit einem Bogen Backpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 13Wenn der Teig aufgegangen ist, geht's weiter: Stäube etwas Roggenmehl (Type 1150) auf deine Arbeitsfläche und leg den Teig aus der Rührschüssel darauf. Wenn du merkst, dass der Teig zu sehr klebt, kannst du zusätzlich auch etwas Mehl auf deinem Teig verteilen.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 13Knete den Teig noch einmal kurz durch und forme ihn dann zu einem Laib.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 13Leg den Teig auf das vorbereitete Backblech und lass ihn noch einmal 30 Min. aufgehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 13Damit der Backofen heiß ist, wenn das Brot bereit zum Backen ist, heize ihn jetzt schon mal auf 240 °C Ober- und Unterhitze (220 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 13Nun kann das Brot in den Ofen. Es muss erst einmal 10 Min. backen, am besten auf der untersten Schiene des Ofens.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 13Reduziere die Temperatur anschließend auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) und lass das Brot weitere 40 Min. backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 13Nach der Backzeit nimmst du dein Brot aus dem Ofen und lässt es auf einem Rost30 Min. erkalten. Und schon ist dein einfaches Sauerteigbrot fertig! Das Brot schmeckt übrigens auch lauwarm sehr gut - lass es dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen