Einhorn-Kuchen
Einhorn-Kuchen
Einhorn-Kuchen

Einhorn-Kuchen

71
  • Mittel
  • für 12 Stück
1 Std. 10 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
2 Std. 05 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

160  g
Butter
125  g
Zucker
1  Pck.
1  Prise
Salz
3
Eier (Größe M)
250  g
Weizenmehl
3  gestr. TL
Backpulver
100  g
Schlagsahne
etwas
100  g
Aprikosenkonfitüre
etwas
etwas
Puderzucker
einige
etwas
etwas

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Backpinsel oder etwas Küchenpapier,  Rührschüssel,  2 Rührstäbe,  Mixer,  kleine Schüssel,  Rost,  großes, scharfes Messer,  Tortenplatte,  kleiner Topf,  Schere,  Gefrierbeutel,  Nudelholz.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier benutzen.
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier benutzen.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Gib 150 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
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Gib 150 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.
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Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.
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Gib 1 Päckchen geriebene Orangenschale und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre beides gründlich.
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Gib 1 Päckchen geriebene Orangenschale und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre beides gründlich.
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Es fehlen nochr 3 Eier (Größe M). Gib nach und nach eins zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min..
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Es fehlen nochr 3 Eier (Größe M). Gib nach und nach eins zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min..
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Mische 250 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel und verrühre es anschließend mit dem Teig.
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Mische 250 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel und verrühre es anschließend mit dem Teig.
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Zuletzt gibst du noch 100 g Schlagsahne und etwas rote Lebensmittelfarbe zum Teig und verrührst alles noch einmal kurz mit dem Mixer.
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Zuletzt gibst du noch 100 g Schlagsahne und etwas rote Lebensmittelfarbe zum Teig und verrührst alles noch einmal kurz mit dem Mixer.
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Jetzt gibst du den Teig in die Springform und streichst ihn darin glatt. Das klappt mit einem Tortenheber besonders gut, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.
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Jetzt gibst du den Teig in die Springform und streichst ihn darin glatt. Das klappt mit einem Tortenheber besonders gut, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.
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Nun gibst du den Kuchen für 25 Min. in den Ofen. Am besten wird er, wenn du ihn in die Mitte des Ofens schiebst.
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Nun gibst du den Kuchen für 25 Min.  in den Ofen. Am besten wird er, wenn du ihn in die Mitte des Ofens schiebst.
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Lass den Kuchen auf einem Rost 30 Min. erkalten.
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Lass den Kuchen auf einem Rost 30 Min.  erkalten.
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Löse den Rand, indem du mit einem Messer am Springformrand entlang schneidest. Nimm den Springformrand dann ab.
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Löse den Rand, indem du mit einem Messer am Springformrand entlang schneidest. Nimm den Springformrand dann ab.
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Mit einem großen, scharfen Messer löst du den Kuchen vom Springformboden und legst ihn auf eine große Tortenplatte.
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Mit einem großen, scharfen Messer löst du den Kuchen vom Springformboden und legst ihn auf eine große Tortenplatte.
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Schneide für das Horn und das Ohr ein einzelnes Kuchenstück heraus. Von diesem Kuchenstück schneidest du für das Ohr noch ein kleines Dreieck ab.
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Schneide für das Horn und das Ohr ein einzelnes Kuchenstück heraus. Von diesem Kuchenstück schneidest du für das Ohr noch ein kleines Dreieck ab.
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Schneide mit einem Messer den Einhornkopf dort, wo später die Nase hinkommt, noch etwas runder.
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Schneide mit einem Messer den Einhornkopf dort, wo später die Nase hinkommt, noch etwas runder.
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Dann kochst du in einem kleinen Topf 100 g Aprikosenkonfitüre auf. Rühre dabei gut um.
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Dann kochst du in einem kleinen Topf 100 g Aprikosenkonfitüre auf. Rühre dabei gut um.
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Bestreiche den Kuchen rundherum mit der Konfitüre. Das geht am besten mit einem Backpinsel. Vergiss nicht, auch das Horn und das Ohr zu bestreichen.
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Bestreiche den Kuchen rundherum mit der Konfitüre. Das geht am besten mit einem Backpinsel. Vergiss nicht, auch das Horn und das Ohr zu bestreichen.
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Rolle 1 weiße Fondant-Decke ab und glätte sie ein wenig. Die Decke legst du mittig auf den Kuchen und ziehst die Folie vorsichtig ab.
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Rolle 1 weiße Fondant-Decke ab und glätte sie ein wenig. Die Decke legst du mittig auf den Kuchen und ziehst die Folie vorsichtig ab.
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Drücke die Fondant-Decke an der Oberseite des Kuchens leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glattgestrichen.
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Drücke die Fondant-Decke an der Oberseite des Kuchens leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glattgestrichen.
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Schneide nun die überstehende Fondant-Decke rundherum ab. Dazu kannst du ein einfaches Messer oder einen Pizza-Schneider benutzen.
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Schneide nun die überstehende Fondant-Decke rundherum ab. Dazu kannst du ein einfaches Messer oder einen Pizza-Schneider benutzen.
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Mit einer Schere schneidest du eine Längs- und die Querseite eines Gefrierbeutels auf, sodass du einen langen Streifen erhältst.
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Mit einer Schere schneidest du eine Längs- und die Querseite eines Gefrierbeutels auf, sodass du einen langen Streifen erhältst.
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Die Reste der Fondant-Decke verknetest du miteinander und legst sie auf die eine Hälfte des offenen Gefrierbeutels, sodass du die andere Seite darüber klappen kannst.
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Die Reste der Fondant-Decke verknetest du miteinander und legst sie auf die eine Hälfte des offenen Gefrierbeutels, sodass du die andere Seite darüber klappen kannst.
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Zwischen den beiden Seiten des Gefrierbeutels rollst du den Fondant nun mit dem Nudelholz dünn aus.
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Zwischen den beiden Seiten des Gefrierbeutels rollst du den Fondant nun mit dem Nudelholz dünn aus.
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Umhülle das Horn und das Ohr mit dem Fondant. Schneide die Reste ab und leg beides an die "Stirn" des Einhorns. Heb das restliche Fondant für später auf.
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Umhülle das Horn und das Ohr mit dem Fondant. Schneide die Reste ab und leg beides an die
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Rolle die weiteren Fondantreste zu Schnüren und leg sie als Kontur auf den Kopf. Als letztes formst du eine kleine Kugel und legst sie als "Nüster" auf den Einhornkopf.
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Rolle die weiteren Fondantreste zu Schnüren und leg sie als Kontur auf den Kopf. Als letztes formst du eine kleine Kugel und legst sie als
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Teile 100 g weißen Fondant in 5 gleichgroße Stücke. Färbe diese jeweils mit etwas bunter Lebensmittelfarbe in verschiedenen Farben ein. Sollte der Fondant kleben, knete etwas Puderzucker unter.
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Teile 100 g weißen Fondant in 5 gleichgroße Stücke. Färbe diese jeweils mit etwas bunter Lebensmittelfarbe in verschiedenen Farben ein. Sollte der Fondant kleben, knete etwas Puderzucker unter.
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Aus den bunten Fondantstücken formst du bleistiftdicke Rollen mit spitz zulaufenden Enden und legst sie als Mähne auf den Kopf. Du kannst sie auch mit weißer Zuckerschrift ankleben.
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Aus den bunten Fondantstücken formst du bleistiftdicke Rollen mit spitz zulaufenden Enden und legst sie als Mähne auf den Kopf. Du kannst sie auch mit weißer Zuckerschrift ankleben.
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Verziere das Ohr, das Horn und die Mähne nun mit einigen Zucker-Sternen. Auch diese kannst du mit etwas weißer Zuckerschrift ankleben.
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Verziere das Ohr, das Horn und die Mähne nun mit einigen Zucker-Sternen. Auch diese kannst du mit etwas weißer Zuckerschrift ankleben.
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Zeichne abschließend mit etwas schwarzer Zuckerschrift ein Auge auf den Kuchen. Fast zu schön zum Anschneiden, stimmt's?
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Zeichne abschließend mit etwas schwarzer Zuckerschrift ein Auge auf den Kuchen. Fast zu schön zum Anschneiden, stimmt's?