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Einhorn-Kuchen
1 Std. 10 Min.
Zubereitung
30 Min.
Ruhen
2 Std. 05 Min.
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Zutaten
- 160 gButter
- 125 gZucker
- 1 Pck.geriebene Orangenschale z.B. Finesse Geriebene Orangenschale von Dr. Oetker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 250 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 100 gSchlagsahne
- etwasrote Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- 100 gAprikosenkonfitüre
- 1weiße Fondant Decke z.B. Weiße Fondant Decke von Dr. Oetker
- 100 gweißer Fondant z.B. Dekor Fondant "Weiß" von Dr. Oetker
- etwasbunte Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- etwasPuderzucker
- einigeZucker-Sterne z.B. Dekor-Sterne von Dr. Oetker
- etwasweiße Zuckerschrift z.B. Zuckerschrift "Weiß" von Dr. Oetker
- etwasschwarze Zuckerschrift z.B. Zuckerschrift "Schwarz" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, großes, scharfes Messer, Tortenplatte, kleiner Topf, Schere, Gefrierbeutel, Nudelholz
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier benutzen.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Gib 150 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.
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Gib 1 Päckchen geriebene Orangenschale und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre beides gründlich.
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Es fehlen nochr 3 Eier (Größe M). Gib nach und nach eins zum Teig und rühre jedes davon etwa eine halbe Min. unter.
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Mische 250 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel und verrühre es anschließend mit dem Teig.
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Zuletzt gibst du noch 100 g Schlagsahne und etwas rote Lebensmittelfarbe zum Teig und verrührst alles noch einmal kurz mit dem Mixer.
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Jetzt gibst du den Teig in die Springform und streichst ihn darin glatt. Das klappt mit einem Tortenheber besonders gut, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.
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Nun gibst du den Kuchen für 25 Min. in den Ofen. Am besten wird er, wenn du ihn in die Mitte des Ofens schiebst.
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Lass den Kuchen auf einem Rost30 Min. erkalten.
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Löse den Rand, indem du mit einem Messer am Springformrand entlang schneidest. Nimm den Springformrand dann ab.
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Mit einem großen, scharfen Messer löst du den Kuchen vom Springformboden und legst ihn auf eine große Tortenplatte.
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Schneide für das Horn und das Ohr ein einzelnes Kuchenstück heraus. Von diesem Kuchenstück schneidest du für das Ohr noch ein kleines Dreieck ab.
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Schneide mit einem Messer den Einhornkopf dort, wo später die Nase hinkommt, noch etwas runder.
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Dann kochst du in einem kleinen Topf100 g Aprikosenkonfitüre auf. Rühre dabei gut um.
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Bestreiche den Kuchen rundherum mit der Konfitüre. Das geht am besten mit einem Backpinsel. Vergiss nicht, auch das Horn und das Ohr zu bestreichen.
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Rolle 1 weiße Fondant Decke ab und glätte sie ein wenig. Die Decke legst du mittig auf den Kuchen und ziehst die Folie vorsichtig ab.
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Drücke die Fondant-Decke an der Oberseite des Kuchens leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glatt gestrichen.
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Schneide nun die überstehende Fondant-Decke rundherum ab. Dazu kannst du ein einfaches Messer oder einen Pizza-Schneider benutzen.
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Mit einer Schere schneidest du eine Längs- und die Querseite eines Gefrierbeutels auf, sodass du einen langen Streifen erhältst.
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Die Reste der Fondant-Decke verknetest du miteinander und legst sie auf die eine Hälfte des offenen Gefrierbeutels, sodass du die andere Seite darüber klappen kannst.
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Zwischen den beiden Seiten des Gefrierbeutels rollst du den Fondant nun mit dem Nudelholz dünn aus.
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Umhülle das Horn und das Ohr mit dem Fondant. Schneide die Reste ab und leg beides an die "Stirn" des Einhorns. Heb das restliche Fondant für später auf.
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Rolle die weiteren Fondantreste zu Schnüren und leg sie als Kontur auf den Kopf. Als letztes formst du eine kleine Kugel und legst sie als "Nüster" auf den Einhornkopf.
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Teile 100 g weißen Fondant in 5 gleichgroße Stücke. Färbe diese jeweils mit etwas bunter Lebensmittelfarbe in verschiedenen Farben ein. Sollte der Fondant kleben, knete etwas Puderzucker unter.
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Aus den bunten Fondantstücken formst du bleistiftdicke Rollen mit spitz zulaufenden Enden und legst sie als Mähne auf den Kopf. Du kannst sie auch mit weißer Zuckerschrift ankleben.
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Verziere das Ohr, das Horn und die Mähne nun mit einigen Zucker-Sternen. Auch diese kannst du mit etwas weißer Zuckerschrift ankleben.
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Zeichne abschließend mit etwas schwarzer Zuckerschrift ein Auge auf den Kuchen. Fast zu schön zum Anschneiden, stimmt's?
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