bezahlter Inhalt
Einhorn-Kuchen
1 Std. 10 Min.
Zubereitung
30 Min.
Ruhen
2 Std. 05 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 160 gButter
- 125 gZucker
- 1 Pck.geriebene Orangenschale z.B. Finesse Geriebene Orangenschale von Dr. Oetker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 250 gWeizenmehl
- 3 gestr. TLBackpulver
- 100 gSchlagsahne
- etwasrote Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- 100 gAprikosenkonfitüre
- 1weiße Fondant Decke z.B. Weiße Fondant Decke von Dr. Oetker
- 100 gweißer Fondant z.B. Dekor Fondant "Weiß" von Dr. Oetker
- etwasbunte Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- etwasPuderzucker
- einigeZucker-Sterne
- etwasweiße Zuckerschrift z.B. Zuckerschrift "Weiß" von Dr. Oetker
- etwasschwarze Zuckerschrift z.B. Zuckerschrift "Schwarz" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, großes, scharfes Messer, Tortenplatte, kleiner Topf, Schere, Gefrierbeutel, Nudelholz
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- 1 von 29Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier benutzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 29Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 29Gib 150 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 29Rühre die Butter weiter und lass 125 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 29Gib 1 Päckchen geriebene Orangenschale und 1 Prise Salz zum Teig und verrühre beides gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 29Es fehlen nochr 3 Eier (Größe M). Gib nach und nach eins zum Teig und rühre jedes davon etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 29Mische 250 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel und verrühre es anschließend mit dem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 29Zuletzt gibst du noch 100 g Schlagsahne und etwas rote Lebensmittelfarbe zum Teig und verrührst alles noch einmal kurz mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 29Jetzt gibst du den Teig in die Springform und streichst ihn darin glatt. Das klappt mit einem Tortenheber besonders gut, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 29Nun gibst du den Kuchen für 25 Min. in den Ofen. Am besten wird er, wenn du ihn in die Mitte des Ofens schiebst.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 29Lass den Kuchen auf einem Rost30 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 29Löse den Rand, indem du mit einem Messer am Springformrand entlang schneidest. Nimm den Springformrand dann ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 29Mit einem großen, scharfen Messer löst du den Kuchen vom Springformboden und legst ihn auf eine große Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 29Schneide für das Horn und das Ohr ein einzelnes Kuchenstück heraus. Von diesem Kuchenstück schneidest du für das Ohr noch ein kleines Dreieck ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 29Schneide mit einem Messer den Einhornkopf dort, wo später die Nase hinkommt, noch etwas runder.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 29Dann kochst du in einem kleinen Topf100 g Aprikosenkonfitüre auf. Rühre dabei gut um.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 29Bestreiche den Kuchen rundherum mit der Konfitüre. Das geht am besten mit einem Backpinsel. Vergiss nicht, auch das Horn und das Ohr zu bestreichen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 29Rolle 1 weiße Fondant Decke ab und glätte sie ein wenig. Die Decke legst du mittig auf den Kuchen und ziehst die Folie vorsichtig ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 29Drücke die Fondant-Decke an der Oberseite des Kuchens leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glatt gestrichen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 29Schneide nun die überstehende Fondant-Decke rundherum ab. Dazu kannst du ein einfaches Messer oder einen Pizza-Schneider benutzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 29Mit einer Schere schneidest du eine Längs- und die Querseite eines Gefrierbeutels auf, sodass du einen langen Streifen erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 29Die Reste der Fondant-Decke verknetest du miteinander und legst sie auf die eine Hälfte des offenen Gefrierbeutels, sodass du die andere Seite darüber klappen kannst.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 29Zwischen den beiden Seiten des Gefrierbeutels rollst du den Fondant nun mit dem Nudelholz dünn aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 29Umhülle das Horn und das Ohr mit dem Fondant. Schneide die Reste ab und leg beides an die "Stirn" des Einhorns. Heb das restliche Fondant für später auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 29Rolle die weiteren Fondantreste zu Schnüren und leg sie als Kontur auf den Kopf. Als letztes formst du eine kleine Kugel und legst sie als "Nüster" auf den Einhornkopf.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 29Teile 100 g weißen Fondant in 5 gleichgroße Stücke. Färbe diese jeweils mit etwas bunter Lebensmittelfarbe in verschiedenen Farben ein. Sollte der Fondant kleben, knete etwas Puderzucker unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 29Aus den bunten Fondantstücken formst du bleistiftdicke Rollen mit spitz zulaufenden Enden und legst sie als Mähne auf den Kopf. Du kannst sie auch mit weißer Zuckerschrift ankleben.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 29Verziere das Ohr, das Horn und die Mähne nun mit einigen Zucker-Sternen. Auch diese kannst du mit etwas weißer Zuckerschrift ankleben.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 29Zeichne abschließend mit etwas schwarzer Zuckerschrift ein Auge auf den Kuchen. Fast zu schön zum Anschneiden, stimmt's?Bild anzeigen Bild schließen