Eiskristall-Plätzchen
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Eiskristall-Plätzchen

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
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35 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
45 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 30 Min.

Zutaten

1  Msp.
Backpulver
100  g
Butter
1
Ei (Größe M)
1  Pck.
etwas
blaue Lebensmittelfarbe
100  g
Puderzucker
1  Pck.
Vanillezucker
280  g
Weizenmehl
1 ½  EL
Zitronensaft
80  g
Zucker
etwas

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.

Utensilien

Backblech, Bogen Backpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, Nudelholz, Schneeflocken-Ausstecher, Rost, kleine Schüssel.

1
Belege jetzt schon einmal dein Backblech mit einem Bogen Backpapier. So hast du es gleich zur Hand, wenn du es nachher brauchst.
2
Damit der Backofen heiß ist, wenn die Plätzchen zum Backen hineingegeben werden, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
3
Für den Teig vermischst du zuerst 250 g Weizenmehl mit 1 Messerspitze Backpulver in einer Rührschüssel.
4
Füge nun 100 g Butter (weich), 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Ei (Größe M) hinzu.
5
Dann verarbeitest du alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe zu einem glatten Teig.
6
Gib zuletzt 1 Päckchen geriebene Zitronenschale zum Teig hinzu und knete es kurz unter.
7
Den Teig wickelst du in Frischhaltefolie und stellst ihn für 30 Min. in den Kühlschrank.
8
Anschließend bestreust du deine Arbeitsfläche mit etwas Weizenmehl und knetest den Teig darauf noch einmal gut durch.
9
Rolle den Teig dann etwa 1/2 cm dick mit einem Nudelholz aus. Sollte der Teig kleben, kannst du ihn noch mit etwas Weizenmehl bestreuen.
10
Mit dem Schneeflocken-Ausstecher stichst du nun aus dem Teig Schneeflocken aus und legst sie auf das vorbereitete Backblech.
11
Wenn dein Backblech voll ist, dann schiebst du es in den Ofen. Die Plätzchen müssen für 10 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
12
Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Bogen Backpapier vom Backblech auf ein Rost und lässt sie für etwa 15 Min. erkalten.
13
Für den Guss verrührst du 100 g Puderzucker mit 1 ½ EL Zitronensaft und etwas blaue Lebensmittelfarbe in einer kleinen Schüssel.
14
Bestreiche die Plätzchen mit dem Guss. Das geht am besten mit einem einfachen Messer.
15
Verziere die Schneeflocken jetzt noch mit etwas weißer Zuckerschrift.
16
Wenn der Guss erkaltet ist, kannst du dir deine süßen Schneeflocken schmecken lassen. Guten Appetit!