Eiweißbrot
15 Min.
Zubereitung
45 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 10 Min.
Zutaten
- etwasButter
- 70 gDinkelmehl (Type 630)
- 100 ggemahlene Mandeln
- 1 gestr. TLSalz
- 100 ggeschrotete Leinsamen
- 50 ggehackte Mandeln
- 1 Pck.Backpulver
- 6Eier (Größe M)
- 250 gMagerquark
Was du noch wissen solltest
- Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt Eigelb übrig. Passende Rezepte zur Eigelb-Verwertung findest du in unserem Magazin.
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Kastenform (25x11 cm), Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost
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Damit sich dein Brot nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fettest du deine Backform zuerst mit etwas Butter ein. Nimm dir dafür am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier zur Hilfe. Gib zusätzlich noch etwas Dinkelmehl (Type 630) mit in die Backform und klopfe das überschüssige Mehl einfach kopfüber aus der Form raus.
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Da dieses Brot keine extra Zeit zum Aufgehen benötigt, kannst du deinen Ofen jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
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Für deinen Teig mischst du nun als erstes 100 g gemahlene Mandeln mit 50 g Dinkelmehl (Type 630) und 1 gestrichenen TL Salz in einer Rührschüssel.
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Als nächstes fügst du noch 100 g geschrotete Leinsamen, 50 g gehackte Mandeln und 1 Päckchen Backpulver hinzu.
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Trenne jetzt 6 Eier (Größe M) und gib dasEiweiß in die Rührschüssel. Das Eigelb benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.
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Füge zuletzt noch 250 g Magerquark hinzu.
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Nun kannst du alle Zutaten mit den Rührstäben des Mixers zu einem einheitlichen Teig verrühren.
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Anschließend füllst du deinen Teig in die vorbereitete Backform und streichst ihn mit einem Teigschaber glatt.
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Ab in den Ofen mit deinem Brot, es muss etwa 45 Min. backen. Am besten wird es, wenn du es im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit holst du dein Eiweißbrot aus dem Ofen, stellst es auf ein Rost, löst mit einem einfachen Messer das Brot vom Backformrand und lässt es dann etwa 10 Min. auskühlen.
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Stürze das Brot anschließend auf das Rost und lasse es dort noch einmal etwa 1 Std. auskühlen. Danach kannst du dir dein Eiweißbrot mit jeglichem Belag oder auch einfach nur mit Butter schmecken lassen!
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