Elisenlebkuchen
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Elisenlebkuchen

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 30 Stück
40 Min
Zubereitung
25 Min
Backen
2 Std
Ruhen
3:05 Std

Zutaten

½ Rö.
1 Pck.
Weihnachtsgewürz
30
Backoblaten (Ø 7cm)
1 Msp.
2
Eier (Größe M)
100 g
125 g
125 g
Puderzucker
125 g
Zartbitter-Schokolade
1 TL
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
2 EL
Wasser
200 g
brauner Zucker

Utensilien

Backblech, Bogen Backpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, 2 kleine Schüsseln, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad.

1
Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit der Teigvorbereitung soweit bist, heize ihn schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
2
Leg dir schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du dich an den Teig machst.
3
Jetzt hackst du 50 g Zitronat und 50 g Orangeat sehr fein.
4
Gib 2 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und rühre sie 1 Min. mit den Rührstäben des Mixers sehr schaumig.
5
Rühre die Eier weiter und lass 200 g braunen Zucker sowie 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Dann noch einmal 2 Min. rühren.
6
Nun kommen noch 1 Päckchen Weihnachtsgewürz und ½ Röhrchen Rum-Aroma hinzu.
7
Mische in einer kleinen Schüssel 125 g gemahlene Mandeln mit 1 Messerspitze Backpulver.
8
Füge die Mandeln zusammen mit dem Zitronat, dem Orangeat sowie 100 g gemahlenen Haselnüssen zum Teig hinzu und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.
9
Gib je 1 EL des Teiges auf je eine von  30 Backoblaten (Ø 7cm) .
10
Tauche ein einfaches Messer in Wasser und verstreiche den Teig damit kuppelförmig auf der Oblate.
11
Jetzt legst du die fertigen Oblaten auf das Backblech und schiebst es in die Mitte des Ofens. Dort müssen die Lebkuchen 25 Min. backen.
12
Für den hellen Guss verrührst du bereits während der Backzeit 125 g Puderzucker mit 2 EL Wasser in einer kleinen Schüssel.
13
Die gebackenen Lebkuchen ziehst du zusammen mit dem Backpapier vom Blech und bestreichst die Hälfte der Lebkuchen direkt mit dem hellen Guss.
14
Für den dunklen Guss schmelze nun 125 g Zartbitter-Schokolade mit 1 TL Speiseöl in einem Wasserbad.
15
Bestreiche nun die andere Hälfte der Lebkuchen mit dem Schokoladenguss.
16
Lass den Zucker- und den Schokoladenguss für etwa 2 Std. fest werden. Anschließend sind sie bereit um verpackt, verschenkt oder direkt vernascht zu werden!