Elisenlebkuchen
Elisenlebkuchen
Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen

186
  • Einfach
  • für 30 Stück
40 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
2 Std.
Ruhen
3 Std. 05 Min.

Zutaten

50  g
Zitronat
50  g
Orangeat
2
Eier (Größe M)
200  g
brauner Zucker
1  Pck.
Vanillezucker
1  Pck.
Weihnachtsgewürz
1  Rö.
Rum-Aroma
125  g
gemahlene Mandeln
1  Msp.
Backpulver
100  g
gemahlene Haselnüsse
30
Backoblaten (Ø 7 cm)
125  g
Puderzucker
2  EL
Wasser
125  g
Zartbitter-Schokolade
1  TL
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)

Was du noch wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.

Utensilien

Backblech,  Bogen Backpapier,  Rührschüssel,  2 Rührstäbe,  Mixer,  2 kleine Schüsseln,  kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit der Teigvorbereitung soweit bist, heize ihn schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
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Damit der Ofen heiß ist, wenn du mit der Teigvorbereitung soweit bist, heize ihn schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
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Leg dir schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du dich an den Teig machst.
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Leg dir schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du dich an den Teig machst.
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Jetzt hackst du 50 g Zitronat und 50 g Orangeat sehr fein.
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Jetzt hackst du 50 g Zitronat und 50 g Orangeat sehr fein.
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Gib 2 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und rühre sie 1 Min. mit den Rührstäben des Mixers sehr schaumig.
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Gib 2 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel und rühre sie 1 Min. mit den Rührstäben des Mixers sehr schaumig.
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Rühre die Eier weiter und lass 200 g braunen Zucker sowie 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Dann noch einmal 2 Min. rühren.
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Rühre die Eier weiter und lass 200 g braunen Zucker sowie 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Dann noch einmal 2 Min.  rühren.
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Nun kommen noch 1 Päckchen Weihnachtsgewürz und 1 Röhrchen Rum-Aroma hinzu.
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Nun kommen noch 1 Päckchen Weihnachtsgewürz und 1 Röhrchen Rum-Aroma hinzu.
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Mische in einer kleinen Schüssel 125 g gemahlene Mandeln mit 1 Messerspitze Backpulver.
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Mische in einer kleinen Schüssel 125 g gemahlene Mandeln mit 1 Messerspitze Backpulver.
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Füge die Mandeln zusammen mit dem Zitronat, dem Orangeat sowie 100 g gemahlenen Haselnüssen zum Teig hinzu und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.
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Füge die Mandeln zusammen mit dem Zitronat, dem Orangeat sowie 100 g gemahlenen Haselnüssen zum Teig hinzu und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe.
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Gib je 1 EL des Teiges auf je eine von  30 Backoblaten (Ø 7 cm) .
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Gib je 1 EL des Teiges auf je eine von  30 Backoblaten (Ø 7 cm) .
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Tauche ein einfaches Messer in Wasser und verstreiche den Teig damit kuppelförmig auf der Oblate.
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Tauche ein einfaches Messer in Wasser und verstreiche den Teig damit kuppelförmig auf der Oblate.
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Jetzt legst du die fertigen Oblaten auf das Backblech und schiebst es in die Mitte des Ofens. Dort müssen die Lebkuchen 25 Min. backen.
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Jetzt legst du die fertigen Oblaten auf das Backblech und schiebst es in die Mitte des Ofens. Dort müssen die Lebkuchen 25 Min.  backen.
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Für den hellen Guss verrührst du bereits während der Backzeit 125 g Puderzucker mit 2 EL Wasser in einer kleinen Schüssel.
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Für den hellen Guss verrührst du bereits während der Backzeit 125 g Puderzucker mit 2 EL Wasser in einer kleinen Schüssel.
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Die gebackenen Lebkuchen ziehst du zusammen mit dem Backpapier vom Blech und bestreichst die Hälfte der Lebkuchen direkt mit dem hellen Guss.
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Die gebackenen Lebkuchen ziehst du zusammen mit dem Backpapier vom Blech und bestreichst die Hälfte der Lebkuchen direkt mit dem hellen Guss.
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Für den dunklen Guss schmelze nun 125 g Zartbitter-Schokolade mit 1 TL Speiseöl in einem Wasserbad.
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Für den dunklen Guss schmelze nun 125 g Zartbitter-Schokolade mit 1 TL Speiseöl in einem Wasserbad.
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Bestreiche nun die andere Hälfte der Lebkuchen mit dem Schokoladenguss.
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Bestreiche nun die andere Hälfte der Lebkuchen mit dem Schokoladenguss.
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Lass den Zucker- und den Schokoladenguss für etwa 2 Std. fest werden. Anschließend sind sie bereit um verpackt, verschenkt oder direkt vernascht zu werden!
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Lass den Zucker- und den Schokoladenguss für etwa 2 Std.  fest werden. Anschließend sind sie bereit um verpackt, verschenkt oder direkt vernascht zu werden!