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Erdbeer-Charlotte
45 Min.
Zubereitung
3 Std.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 15 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 750 gErdbeeren
- 150 gButter
- 180 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 150 gWeizenmehl
- 1 geh. ELBack-Kakao
- 1 gestr. TLBackpulver
- 400 gSchlagsahne
- 300 gfertiger Vanille-Pudding z.B. Sahne Pudding Bourbon Vanille (500 g) von Dr.Oetker
- 3 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 50 grosa Candy Melts z.B. Candy Melts® "Rosa" von Wilton
- 400 gLöffelbiskuits
- einigerosa Zuckerstreusel z.B. Dekor Kreation "Rosa Mix" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, Küchenpapier, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, Rost, Tortenplatte, Tortenring, Brettchen, kleines, scharfes Messer, Rührbecher, Pürierstab, Schneebesen, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, großes, scharfes Messer
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- 1 von 31Heize den Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn dein Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 31Damit sich der Kuchen nach dem Backen auch gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 31Schnapp dir nun 750 g Erdbeeren und wasche sie in einer Rührschüssel mit kaltem Wasser.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 31Nimm dir etwas Küchenpapier und leg die Erdbeeren darauf, so wird das Wasser gut aufgesaugt.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 31Jetzt geht's erst einmal mit dem Teig weiter: Gib 150 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 31Rühre die Butter weiter und lass langsam 150 g Zucker einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 31Füge 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 31Gib nun nach und nach eines der 3 Eier (Größe M) zum Teig und rühre jedes etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 31Mische 150 g Weizenmehl und 1 gehäuften EL Back-Kakao mit 1 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 31Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer kurz auf niedrigster Stufe. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 31Fülle den Teig nun in deine vorbereitete Springform und streiche ihn mit einem Tortenheber glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 31Ab in den Backofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 30 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 31Hole den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen, löse dann mit einem einfachen Messer den Kuchen vorsichtig vom Springformrand und entferne ihn anschließend.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 31Ziehe nun den Kuchen auf ein Rost, entferne dabei den Springformboden und lass ihn so erst einmal 1 Std. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 31Wenn der Kuchen erkaltet ist, zieh den Bogen Backpapier ab und leg den Kuchen auf eine Tortenplatte. Stell einen Tortenring oder den gesäuberten Rand deiner Springform um den Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 31Schneide nun die gewaschenen Erdbeeren auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in kleine Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 31Nimm 300 g von den Erdbeeren und gib sie mit 2 gehäuften EL Zucker in einen Rührbecher. Zerkleinere sie mit einem Pürierstab.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 31Gib 400 g Schlagsahne in eine Rührschüssel und schlage sie kurz mit den Rührstäben des Mixers auf, sodass sie etwas fest wird. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 31Nun gibst du 300 g Vanille-Pudding und 3 Beutel Gelatine fix hinzu und schlägst die Sahne steif.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 31Verrühre mit einem Schneebesen das Erdbeer-Püree mit der Pudding-Sahne.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 31Stell dir 2 EL der Erdbeer-Pudding-Sahne in einer kleinen Schüssel für später zur Seite.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 31Gib die restliche Erdbeer-Pudding-Sahne nun auf den Kuchenboden und verstreiche sie mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 31Jetzt muss dein Kuchen für 2 Std. zum Durchkühlen in den Kühlschrank.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 31Lassse dann in einem Wasserbad 50 g rosa Candy Melts für die Dekoration schmelzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 31Leg dir auch schon einmal einen Bogen Backpapier bereit.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 31Schneide anschließend 400 g Löffelbiskuits auf einem Brettchen mit einem großen, scharfen Messer in unterschiedlichen Längen gerade ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 31Tauche jetzt die runde Seite der Löffelbiskuits in die rosa Candy Melts und schüttel sie etwas, damit die überschüssige Schokolade abfließt. Bestreue sie anschließend mit einigen rosa Zuckerstreuseln und leg sie auf den vorbereiteten Bogen Backpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 31Jetzt geht's mit deinem Kuchen weiter: Löse mit einem einfachen Messer den Tortenring und entferne ihn.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 31Bestreiche den Rand der Torte mit der beiseite gestellten Erdbeer-Pudding-Sahne. So kleben die Löffelbiskuits gleich besonders gut am Rand.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 31Stell nun die vorbereiteten Löffelbiskuits eng aneinander an den Rand der Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 31Bevor du den Kuchen auf die Kaffeetafel stellst, verteilst du noch die übrigen Erdbeeren auf dem Kuchen. Dann ist deine Erdbeer-Charlotte bereit zum Servieren - guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen