Erdbeer-Cupcakes

2 Std 55 Min

12 Stück

einfach

Aktive Zeit

35 Min

Wartezeit

140 Min


Zutaten

2 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

125 g

Butter

3

Eier (Größe M)

200 g

Erdbeeren

250 g

Magerquark

3 EL

Milch

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

200 g

Weizenmehl

140 g

Zucker

200 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

12er Muffinblech, Muffinförmchen , 2 Rührschüsseln, Mixer mit Rührstäben, Spritzbeutel mit Sterntülle, Teigschaber.

Alle 20 Schritte anzeigen

1

Damit sich die Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setze in jede Mulde ein Muffinförmchen.

2

Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.

3

Jetzt verrührst du 200 g Weizenmehl mit gestrichenen TL Backpulver in einer Rührschüssel.

4

Füge 100 g Zucker, Päckchen Vanillezucker und 125 g Butter (weich) dazu.

5

Anschließend gibst du noch EL Milch und Eier (Größe M) hinzu.

6

Rühre alles mit den Rührstäben deines Mixers kurz auf niedigster und dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig.

7

Nun verteilst du den Teig auf die Muffinförmchen. Dazu nimmst du am besten zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.

8

Ab in den Ofen mit den Muffins. Sie müssen 20 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.

9

Wenn die Muffins fertig sind, kannst du sie aus der Form lösen. Nimm dazu am besten ein einfaches Küchenmesser oder einen Löffel zu Hilfe.

10

Lass die Muffins auf einem Rost etwa 20 Min. abkühlen.

11

Dann wäschst du 200 g Erdbeeren und entfernst das Grün. Du kannst auch tiefgekühlte Erdbeeren verwenden. Lass diese vorher auftauen.

12

Gib die Erdbeeren in eine Schüssel oder einen Rührbecher und püriere sie mit einem Pürierstab.

13

Jetzt schlägst du mit den Rührstäben deines Mixers 200 g kalte Schlagsahne in einer großen Rührschüssel mit 40 g Zucker steif.

14

Verrühre das Erdbeerpüree mit 250 g Magerquark. Nimm dazu wieder den Mixer zu Hilfe.

15

Nun hebst du die Sahne unter die Erdbeer-Quarkmasse. Das geht am besten mit einem Teigschaber.

16

Stell die Creme für 1 Std. in den Kühlschrank, damit sie schön fest wird.

17

Rühre die Erdbeercreme mit einem Esslöffel nochmal durch und fülle sie dann in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle.

18

Dann spritzt du sie kreisförmig von außen nach innen auf die Muffins. Mache dabei von außen nach innen kreisende Bewegungen und bewege dabei den Spritzbeutel langsam nach oben.

19

Die Cupcakes müssen jetzt noch einmal für 30 Min. in den Kühlschrank.

20

Bevor du die Cupcakes servierst, verzierst du sie noch mit einigen Dekorblüten, und fertig ist der Genuss.