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Erdbeer-Kuppeltorte
45 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
3 Std. 30 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 35 Min.
Zutaten
- 2Eier (Größe M)
- 130 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 70 gWeizenmehl
- ½ gestr. TLBackpulver
- 20 ggehobelte Mandeln
- etwasButter
- 1 kgErdbeeren
- 250 gMagerquark
- 200 gFrischkäse
- 500 gSchlagsahne
- 4 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 20 gRaspelschokolade Zartbitter z.B. Raspelschokolade Zartbitter von Dr. Oetker
- einigeMini-Dekorblüten z.B. Mini Dekorblüten von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Springform ø 26 cm, Bogen Backpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, Sieb (zum Abtropfen), Pinsel, Frischhaltefolie, Küchenpapier, kleines, scharfes Messer, Rührbecher, Pürierstab, Schneebesen, Tortenplatte
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Damit sich der Boden nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier mit deinem Springformrand ein.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Boden bereit zum Backen ist.
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Gib zuerst 2 Eier (Größe M) für den Teig in eine Rührschüssel.
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Schlage sie mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe 1 Min. schaumig.
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Als nächstes lässt du 70 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren 3 Min. lang einrieseln und schlägst es dann 3 Min. auf.
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Mische in einer kleinen Schüssel 70 g Weizenmehl mit ½ gestrichenen TL Backpulver und rühre es vorsichtig unter den Teig. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
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Fülle den Teig in die vorbereitete Springform und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt.
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Bestreue den Teig noch mit 20 g gehobelten Mandeln.
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Nun muss der Kuchen für 20 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel deines Backofens platzierst.
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Nimm den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen, stell ihn auf ein Rost und löse sofort mit einem einfachen Messer den Kuchen vom Springformrand. Danach entfernst du den Rand.
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Der Kuchen muss nun etwa 30 Min. abkühlen. Lass ihn dazu einfach auf dem Rost liegen.
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Für deine Torte benötigst du ein Sieb, du kannst aber auch eine kuppelförmige Schüssel verwenden. Mit einem Pinsel bestreichst du das Sieb mit etwas Butter - so hält die Frischhaltefolie gleich besser.
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Jetzt kannst du dir dein Sieb mit Frischhaltefolie auslegen.
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Gib etwas Wasser in eine Rührschüssel und wasche 1 kg Erdbeeren darin.
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Leg die Erdbeeren auf ein Küchenpapier, damit sie gut abtropfen können.
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Entferne mit einem kleinen, scharfen Messer die grünen Stiele von den Erdbeeren.
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Schneide die Erdbeeren nun in etwa 0,5 cm runde Scheiben und leg sie von der Mitte aus in das Sieb.
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Mach so weiter, bis das ganze Sieb am Rand mit den Erdbeeren belegt ist.
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Nimm 300 g von den Erdbeeren und gib sie mit 2 gehäuften EL Zucker in einen Rührbecher. Zerkleinere sie mit einem Pürierstab.
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Jetzt geht es an die Füllung. Verrühre dazu 250 g Magerquark, 200 g Frischkäse und 1 Päckchen Vanillezucker mit einem Schneebesen in einer Rührschüssel.
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Stell dir 150 g von der Quark-Frischkäse-Mischung in einer kleinen Schüssel für später beiseite.
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Verrühre mit einem Schneebesen das Erdbeer-Püree mit der Quark-Frischkäse-Mischung.
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Gib 250 g Schlagsahne in einen Rührbecher und schlage sie etwa eine halbe Min. mit den Rührstäben des Mixers auf. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
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Gib die Schlagsahne zu der Erdbeer-Quark-Creme und verrühre diese mit 3 Beuteln Gelatine fix1 Min. lang.
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Nimm dir nun ein weiteres Mal den Rührbecher, gib 250 g Schlagsahne hinein und verrühre sie für etwa eine halbe Min. mit deinem Mixer.
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Gib die beiseite gestellte Quark-Frischkäse-Mischung zu der Schlagsahne und verrühre sie mit 1 Beutel Gelatine fix solange, bis die Creme steif ist.
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Füge 20 g Raspelschokolade Zartbitter und 2 gehäufte EL Zucker zu der Quark-Sahne-Creme und verrühre alles mit einem Teigschaber.
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Nun füllst du die Erdbeer-Quark-Creme vorsichtig in das Sieb. Streiche die Creme mit einem Teigschaber bis zum Rand, sodass eine Kuhle entsteht.
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Fülle die Quark-Sahne-Creme in die Kuhle und verstreiche alles mit dem Teigschaber.
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Schneide von deinem Boden so viel Rand mit einem kleinen, scharfen Messer ab, dass er auf die Creme passt.
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Ziehe nun das Backpapier von dem Boden ab, leg ihn auf die Creme und drücke ihn gut an.
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Stell deine Torte für3 Std. zum Kühlen in den Kühlschrank.
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Nimm dir nun deine Tortenplatte, leg sie auf den Boden und wende deine Torte.
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Jetzt kannst du das Sieb und die Frischhaltefolie von deiner Torte nehmen.
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Zum Schluss fehlt nur noch die Dekoration. Schnapp dir dafür einige Mini-Dekorblüten und setze sie zwischen die Erdbeeren. Fertig ist deine hübsche Erdbeer-Kuppeltorte - genieß sie!
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