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Erdbeer-Kuppeltorte
45 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
3 Std. 30 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 35 Min.
Zutaten
- 2Eier (Größe M)
- 130 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 70 gWeizenmehl
- ½ gestr. TLBackpulver
- 20 ggehobelte Mandeln
- etwasButter
- 1 kgErdbeeren
- 250 gMagerquark
- 200 gFrischkäse
- 500 gSchlagsahne
- 4 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 20 gRaspelschokolade Zartbitter z.B. Raspelschokolade Zartbitter von Dr. Oetker
- einigeMini-Dekorblüten z.B. Mini Dekorblüten von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Springform ø 26 cm, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, Sieb (zum Abtropfen), Pinsel, Frischhaltefolie, Küchenpapier, kleines, scharfes Messer, Rührbecher, Pürierstab, Schneebesen, Tortenplatte
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- 1 von 35Damit sich der Boden nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spanne einen Bogen Backpapier mit deinem Springformrand ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 35Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Boden bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 35Gib dann 2 Eier (Größe M) für den Teig in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 35Schlage sie mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe 1 Min. schaumig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 35Als nächstes lässt du 70 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren 3 Min. lang einrieseln und schlägst es dann 3 Min. auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 35Mische in einer kleinen Schüssel 70 g Weizenmehl mit ½ gestrichenen TL Backpulver und rühre es vorsichtig unter den Teig. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 35Fülle den Teig in die vorbereitete Springform und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 35Bestreue den Teig noch mit 20 g gehobelten Mandeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 35Nun muss der Boden für 20 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel deines Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 35Nimm den Boden nach der Backzeit aus dem Ofen, stell ihn auf ein Rost und löse sofort mit einem einfachen Messer den Kuchen vom Springformrand. Danach entfernst du den Rand.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 35Der Boden muss nun etwa 30 Min. abkühlen. Lass ihn dazu einfach auf dem Rost liegen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 35Für deine Torte benötigst du ein Sieb, du kannst aber auch eine kuppelförmige Schüssel verwenden. Mit einem Pinsel bestreichst du das Sieb mit etwas Butter - so hält die Frischhaltefolie gleich besser.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 35Jetzt kannst du dir dein Sieb mit Frischhaltefolie auslegen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 35Gib etwas Wasser in eine Rührschüssel und wasche 1 kg Erdbeeren darin.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 35Leg die Erdbeeren auf ein Küchenpapier, damit sie gut abtropfen können.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 35Entferne mit einem kleinen, scharfen Messer die grünen Stiele von den Erdbeeren.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 35Schneide die Erdbeeren nun in etwa 0,5 cm runde Scheiben und leg sie von der Mitte aus in das Sieb.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 35Mach so weiter, bis das ganze Sieb am Rand mit den Erdbeeren belegt ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 35Nimm 300 g von den Erdbeeren und gib sie mit 2 gehäuften EL Zucker in einen Rührbecher. Zerkleinere sie mit einem Pürierstab.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 35Jetzt geht es an die Füllung. Verrühre dazu 250 g Magerquark, 200 g Frischkäse und 1 Päckchen Vanillezucker mit einem Schneebesen in einer Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 35Stell dir 150 g von der Quark-Frischkäse-Mischung in einer kleinen Schüssel für später beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 35Verrühre mit einem Schneebesen das Erdbeer-Püree mit der Quark-Frischkäse-Mischung.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 35Gib 250 g Schlagsahne in einen Rührbecher und schlage sie etwa eine halbe Min. mit den Rührstäben des Mixers auf. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 35Gib die Schlagsahne zu der Erdbeer-Quark-Creme und verrühre diese mit 3 Beuteln Gelatine fix1 Min. lang.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 35Nimm dir nun ein weiteres Mal den Rührbecher, gib 250 g Schlagsahne hinein und verrühre sie für etwa eine halbe Min. mit deinem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 35Gib die beiseite gestellte Quark-Frischkäse-Mischung zu der Schlagsahne und verrühre sie mit 1 Beutel Gelatine fix solange, bis die Creme steif ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 35Füge 20 g Raspelschokolade Zartbitter und 2 gehäufte EL Zucker zu der Quark-Sahne-Creme und verrühre alles mit einem Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 35Nun füllst du die Erdbeer-Quark-Creme vorsichtig in das Sieb. Streiche die Creme mit einem Teigschaber bis zum Rand, sodass eine Kuhle entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 35Fülle die Quark-Sahne-Creme in die Kuhle und verstreiche alles mit dem Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 35Schneide von deinem Boden so viel Rand mit einem kleinen, scharfen Messer ab, dass er auf die Creme passt.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 35Ziehe nun das Backpapier von dem Boden ab, leg ihn auf die Creme und drücke ihn gut an.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 35Stell deine Torte für3 Std. zum Kühlen in den Kühlschrank.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 35Nimm dir nun deine Tortenplatte, leg sie auf den Boden und wende deine Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 35Jetzt kannst du das Sieb und die Frischhaltefolie von deiner Torte nehmen.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 35Zum Schluss fehlt nur noch die Dekoration. Schnapp dir dafür einige Mini-Dekorblüten und setze sie zwischen die Erdbeeren. Fertig ist deine hübsche Erdbeer-Kuppeltorte - genieß sie!Bild anzeigen Bild schließen