Erdbeer-Marmorkuchen

für Ungeübte

12 Stück

35 Min

Zubereitung

25 Min

Backen

90 Min

Kühlen & Ruhen

2 Std 30 Min

Zutaten

1

Backmischung Marmor Muffins
[z.B. Dr. Oetker Marmor Muffins]

1 Päckchen

Backfeste Puddingcreme
[z.B. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme]

2

Eier (Größe M)

750 g

Erdbeeren

150 g

Joghurt

75 ml

Milch

125 ml

Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)

250 ml

Wasser

2 EL

Zucker

1 Päckchen

roter Tortenguss
[z.B. Dr. Oetker Tortenguss rot]


Utensilien

Springform ø 26cm, Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, kleiner Topf, Tortenheber.

Alle 24 Schritte anzeigen

1

Heize zu Beginn den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.

2

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier in die Springform ein.

3

Jetzt geht es mit dem Teig los: Gib die Mischung für den Teig aus Backmischung Marmor Muffins in eine Rührschüssel.

4

Gib in die Rührschüssel 125 ml Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl), 75 ml Milch und Eier (Größe M).

5

Verrühre alle Zutaten auf höchster Stufe mit den Rührstäben des Mixers für 2 Min.

6

Gib die erste Hälfte des Teiges in die Springform und streiche sie etwas glatt.

7

Gib zum übrigen Teig EL Milch und das Kakaotütchen aus der Backmischung.

8

Verrühre alles kurz mit dem Mixer. Dazu musst du ihn vorher nicht sauber machen.

9

Verstreiche den dunklen Teig auf dem Hellen. Nimm dann eine Gabel zu Hilfe und verwirbel mit ihr beide Teigsorten.

10

Ab mit dem Kuchen in den Ofen. Er muss jetzt 25 Min. backen. Am besten wird er im unteren Drittel des Ofens.

11

Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und löse mit einem einfachen Messer den Springformrand.

12

Stürze ihn auf ein mit Backpapier belegtes Rost. Nimm dann auch den Springformboden, aber nicht das Backpapier ab. Der Kuchen muss jetzt 1 Std. 30 Min. auskühlen.

13

Ziehe nach dem Erkalten das Backpapier vom Kuchen ab und lege ihn auf eine Tortenplatte.

14

Stelle jetzt entweder den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring um den Boden.

15

Wasche 750 g Erdbeeren und entferne das Grün. Lege sie für später beiseite.

16

Gib für die Creme Päckchen Backfeste Puddingcreme mit 150 ml Milch und 150 g Joghurt (Natur) in eine Rührschüssel.

17

Verrühre alles mit dem Schneebesen 1 Min. lang zu einer Creme.

18

Verstreiche die Creme auf dem Boden. Das geht am besten mit einem Tortenheber.

19

Setze die ganzen Erdbeeren nun auf die Creme. Falls es am Rand zu eng wird,...

20

...kannst du sie ganz einfach mit einem Messer halbieren und dann auf den Kuchen setzen.

21

Jetzt vermengst du den Inhalt von Päckchen rotem Tortenguss mit EL Zucker in einem Topf.

22

Gib unter Rühren 250 ml Wasser hinzu und lass den Tortenguss einmal kurz aufkochen. Zum Rühren verwendest du am besten einen Koch- oder Esslöffel.

23

Den fertigen Tortenguss verteilst du mit einem Esslöffel auf den Erdbeeren. Beginne dazu am besten in der Mitte des Kuchens.

24

Entferne als letztes den Tortenring. Das klappt am besten mit einem normalen Messer.