Erdbeer-Marzipan-Torte

3 Std 10 Min

12 Stück

mittel

Aktive Zeit

35 Min

Wartezeit

155 Min


Zutaten

5

Eier (Größe M)

500 g

Erdbeeren

150 g

Erdbeerkonfitüre

1 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

250 g

Weizenmehl

200 g

Zucker

600 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Springform ø 26cm, Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Brettchen, scharfes Messer, Sparschäler.

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1

Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein.

2

Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, dann ist er rechtzeitig heiß. Stell ihn auf

180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) ein.

3

Für den Teig gibst du Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.

4

Schlage die Eier mit den Rührstäben deines Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.

5

Als nächstes lässt du 200 g Zucker und Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Rühre den Teig weitere 2 Min.

6

In einer kleinen Schüssel vermengst du 250 g Weizenmehl, EL Kakao und TL Backpulver.

7

Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.

8

Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn schön glatt.

9

Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 35 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Backofens platzierst.

10

Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen und löst den Teig sofort mit einem einfachen Messer vom Springformrand und entfernst ihn.

11

Jetzt legst du ein mit Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.

12

So lässt du den Kuchen 60 Min. abkühlen.

13

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh als erstes das Backpapier vom Boden ab.

14

Schneide dann mit einem großen Messer den Kuchen einmal waagerecht durch.

15

Den unteren Boden legst du auf eine Tortenplatte und stellst einen Tortenring darum.

16

Wasche 500 g Erdbeeren. Lege für die Dekoration 6 Erdbeeren beiseite. Entferne bei den übrigen das Grün und schneide sie in Würfel.

17

Schlage in einer Rührschüssel 600 g kalte Schlagsahne mit Beutel Gelatine fix steif.

18

Hebe die Erdbeeren unter die Sahne.

19

Verteile die Erdbeersahne gleichmäßig auf dem unteren Boden und lege den oberen Boden auf.

20

Stelle den Kuchen 60 Min. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest.

21

Nimm ein normales Messer und löse den Tortenring vom Kuchen.

22

Verstreiche auf dem oberen Boden 150 g Erdbeerkonfitüre . Das geht gut mit einem Backpinsel.

23

Schnapp dir Marzipandecke und rolle sie vorsichtig ab.

24

Nun legst du die Decke mittig auf die Torte und ziehst die Folie vorsichtig ab. Keine Angst, die Marzipandecke haftet fest an der Folie.

25

Drücke die Marzipandecke an der Oberseite der Torte leicht an. Anschließend wird die Decke Stück für Stück am Rand der Torte glattgestrichen.

26

Schneide die überstehende Marzipandecke rundherum ab. Dazu kannst du sehr gut einen Pizza-Schneider benutzen. Ein einfaches Messer tut es aber auch.

27

Jetzt gehts ans Verzieren. Schnapp dir 50 g weiße Kuvertüre am Stück und raspel mit einem Sparschäler einige Stücke ab.

28

Verteile die Schokoladenspäne zusammen mit den Erdbeeren auf dem Kuchen. Fertig ist das Meisterwerk.