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Erdbeer-Mascarpone-Torte
1 Std.
Zubereitung
1 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 05 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 100 gButter
- 175 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 2Eier (Größe M)
- 100 gWeizenmehl
- ½ gestr. TLBackpulver
- 125 gdunkle Kuchenglasur z.B. Kuchenglasur Dunkel von Dr. Oetker
- 1000 gErdbeeren
- 1 Pck.gemahlene Gelatine z.B. Gelatine gemahlen weiß von Dr. Oetker
- 6 ELWasser
- 400 gMascarpone
- 200 gMagerquark
- 230 mlOrangensaft
- 300 gSchlagsahne
- 20 mlOrangenlikör
- 80 gLöffelbiskuits
- einigeSchoko-Zebra-Röllchen z.B. Schoko Zebra Röllchen von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, Rost, Tortenplatte, kleiner Topf, Pinsel, kleines, scharfes Messer, Schneebesen, Rührbecher, Teigschaber, Palette
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- 1 von 36Los geht's: Spanne zu Beginn in deine Springform einen Bogen Backpapier ein. So lässt sich dein Tortenboden später wieder besser aus der Form lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 36Heize dann auch schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So hat er gleich die richtige Temperatur, wenn du den Tortenboden zum Backen hinein gibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 36Für den Teig gibst du nun 100 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 36Rühre die Butter weiter und lass zusätzlich 75 g Zucker zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 36Jetzt gibst du nach und nach 2 Eier (Größe M) zum Teig. Rühre jedes davon für etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 36Dann mischst du 100 g Weizenmehl mit ½ gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 36Gib die Mehlmischung anschließend zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe, sodass am Ende ein glatter Teig entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 36Fülle den Teig dann in die vorbereitete Springform und streiche die Oberfläche mit einem Tortenheber schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 36Jetzt gehört der Tortenboden auch schon in den Ofen. Dort muss er nun für etwa 20 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in der Mitte des Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 36Nach der Backzeit holst du deinen Tortenboden aus dem Ofen. Schneide dann einmal mit einem einfachen Messer am Rand entlang und entferne vorsichtig den Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 36Nun stürzt du den Tortenboden auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost. Dort lässt du den Boden 45 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 36Wenn der Boden abgekühlt ist, geht's weiter: Zieh das Backpapier vorsichtig vom Boden ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 36Lege den Boden dann auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring oder den gesäuberten Rand deiner Springform herum. So erhältst du später einen glatten und sauberen Tortenrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 36Bringe jetzt etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen, nimm den Topf vom Herd und stell 125 g dunkle Kuchenglasur für 10 Min. hinein.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 36Sobald die dunkle Kuchenglasur flüssig geworden ist, verstreichst du sie mit einem Pinsel gleichmäßig auf dem Tortenboden.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 36Wasche danach 1000 g Erdbeeren unter kaltem Wasser ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 36Lege dir dann etwa eine handvoll Erdbeeren beiseite. Du brauchst sie später für die Deko. Von den restlichen Erdbeeren entfernst du nun mit einem kleinen, scharfen Messer das Grün.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 36Halbiere jetzt die Hälfte deiner Erdbeeren und setze sie mit der Schnittfläche nach außen an den Rand des Tortenrings. So entsteht der hübsche Erdbeerrand deiner Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 36Schneide die restlichenErdbeeren anschließend in kleine Stückchen, sie werden Teil der Cremefüllung.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 36Dann geht's auch schon mit deiner Creme los: Gib dafür 1 Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 6 EL Wasser in eine kleine Schüssel und lass die Gelatine etwa 5 Min. quellen.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 36Währenddessen rührst du in einer Rührschüssel 400 g Mascarpone und 200 g Magerquark mit einem Schneebesen zusammen.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 36Rühre noch 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 36Nun gibst du die Gelatinemasse in einen kleinen Topf und fügst noch 2 EL Orangensaft hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 36Erwärme die Gelatine dann auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt sich aufzulösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 36Nimm den Topf dann vom Herd, gib 4 EL von der Mascarponecreme zu der aufgelösten Gelatine in den kleinen Topf und verrühre alles gut miteinander. Am besten geht dies mit einem Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 36Jetzt fügst du die Gelatinemasse aus dem kleinen Topf komplett zur restlichen Mascarponemasse hinzu und verrührst sie noch einmal sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 36Stell die Mascarponemasse vorerst beiseite und schlage 300 g Schlagsahne mit den Rührstäben des Mixers in einem Rührbecher steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 36Wenn die Schlagsahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Mascarponemasse. Nimm dir dazu am besten wieder den Schneebesen zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 36Gib jetzt auch noch die klein geschnittenenErdbeeren unter die Mascarponemasse und rühre sie kurz mit einem Teigschaber unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 36Fülle jetzt die Hälfteder Creme in deine Tortenform und streiche sie mit dem Teigschaber etwas glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 36Stelle danach eine Mischung aus 200 ml Orangensaft und 20 ml Orangenlikör her.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 36Schnapp dir dann 80 g Löffelbiskuits, tauche sie kurz in die Mischung aus Orangensaft und Likör und verteile sie dann in der Mitte deiner Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 36Anschließend verteilst du auch noch dieandere Hälfte der Mascarponecreme auf den Löffelbiskuits und denErdbeeren und streichst die Creme am Ende mit einer Palette schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 36Stell die Torte jetzt für etwa 1 Std. in den Kühlschrank. So kann die Creme schön fest werden und deine Torte gewinnt an Stabilität.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 36Nach der Kühlzeit holst du deine Torte aus dem Kühlschrank und löst vorsichtig den Tortenring. Schneide dafür am besten einmal mit einem einfachen Messer am Tortenrand entlang. Danach sollte sich der Tortenring gut lösen lassen.Bild anzeigen Bild schließen
- 36 von 36Nimm dir zuletzt noch die beseite gelegtenErdbeeren, halbiere sie und verteile sie in einem Bogen auf der Torte. Wenn du magst, kannst du deine Torte auch zusätzlich noch mit einigen Schoko-Zebra-Röllchen dekorieren. Und dann ist deine leckere Erdbeer-Mascarpone-Torte auch schon fertig, genieße sie!Bild anzeigen Bild schließen