Erdbeer-Quark-Rolle
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Erdbeer-Quark-Rolle

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 16 Stück
40 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
2 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std.

Zutaten

½  gestr. TL
Backpulver
etwas
Butter
5
Eier (Größe M)
250  g
Erdbeeren
250  g
Magerquark
etwas
Puderzucker
250  g
Schlagsahne
1  Pck.
Vanillezucker
90  g
Weizenmehl
1  EL
Zitronensaft
125  g
Zucker

Was du wissen solltest

  • Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt ein Eiweiß übrig. Passende Rezepte zur Eiweiß-Verwertung haben wir dir hier zusammengestellt.
  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.

Utensilien

Backblech, 2 Bögen Backpapier, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Rührbecher, Teigschaber, Tortenheber, Tortenplatte, Frischhaltefolie, Sieb (für Puderzucker).

1
Fette zuerst ein Backblech mit etwas Butter ein, bevor du einen Bogen Backpapier auf das Blech legst. So verrutscht das Backpapier nicht, wenn du später den Teig darauf verstreichst. Am besten klappt das mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
2
Knicke an der offenen Seite des Backpapiers eine Falte, damit deine Biskuitplatte eine gerade Kante bekommt.
3
Nun kannst du den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du den Kuchen in den Ofen schiebst. Stelle ihn auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.
4
Gib 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
5
Trenne zusätzlich noch 1 Ei (Größe M) und gib das Eigelb zu den anderen Eiern. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.
6
Mit den Rührstäben des Mixers schlägst du die Eier auf höchster Stufe etwa 1 Min.  lang schaumig.
7
Als nächstes lässt du 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Dann verrührst du den Teig weitere 3 Min.  lang.
8
In einer kleinen Schüssel vermengst du nun 90 g Weizenmehl und ½ gestrichenen TL Backpulver.
9
Gib die Mehlmischung zu dem Teig hinzu und rühre sie auf niedriger Stufe kurz unter.
10
Nun verstreichst du den Teig auf dem Blech. Achte dabei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst und bis an die Kanten streichst.
11
Die Biskuitplatte muss jetzt für 10 Min. backen. Am besten wird sie, wenn du sie in der Mitte deines Ofen platzierst.
12
Nachdem du die Biskuitplatte aus dem Ofen geholt hast, löst du sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Rand.
13
Leg dir einen weiteren Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte und stürze die Biskuitplatte darauf.
14
Lass die Biskuitrolle mit dem Backpapier für 10 Min. erkalten.
15
Während der Biskuit abkühlt, schneide schon einmal 250 g Erdbeeren mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in sehr kleine Stücke.
16
Nun schlägst du mit den Rührstäben des Mixers 250 g Schlagsahne in einem Rührbecher steif und lässt dabei 1 Beutel Gelatine fix vorsichtig einrieseln. 
17
In einer Rührschüssel verrührst du 250 g Magerquark mit 1 Beutel Gelatine fix.
18
Wenn beides gut miteinander verrührt ist, gibst du 1 EL Zitronensaft und 50 g Zucker hinzu und verrührst auch dies kurz.
19
Gib nun zunächst die vorbereiteten Erdbeeren und anschließend die geschlagene Sahne zum Quark hinzu und hebe beides vorsichtig mit einem Teigschaber unter.
20
Nimm dir nun die Biskuitplatte und zieh vorsichtig das Backpapier ab.
21
Drehe die Biskuitplatte anschließend wieder auf die andere Seite. Keine Angst, die Platte ist stabil und kann einfach mit zwei Händen gewendet werden.
22
Verstreiche die Erdbeer-Sahne-Masse mit einem Tortenheber auf dem Biskuitteig. Lass dabei auf den langen Seiten jeweils 3 cm Platz.
23
Nun rollst du die Biskuitplatte von der langen Seite her auf. Nimm dabei das Backpapier zu Hilfe, das unter der Platte liegt.
24
Nun legst du die Rolle auf eine Tortenplatte, deckst sie mit etwas Frischhaltefolie ab und gibst sie für 2 Std. in den Kühlschrank, damit die Erdbeer-Sahne fest wird.
25
Kurz vor dem Servieren schnappst du dir noch ein Sieb und bestäubst die Biskuitrolle mit etwas Puderzucker.
26
Damit die Rolle besonders hübsch anzusehen ist, schneide an jeder Seite eine Scheibe ab. Anschließend kannst du deinen Erdbeer-Quark-Rolle präsentieren und vernaschen - guten Appetit!