bezahlter Inhalt
Erdbeer-Quark-Rolle
45 Min.
Zubereitung
10 Min.
Backen
10 Min.
Ruhen
1 Std. 05 Min.
Zutaten
- etwasButter
- 5Eier (Größe M)
- 125 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 90 gWeizenmehl
- ½ gestr. TLBackpulver
- 350 gErdbeeren
- 250 gSchlagsahne
- 2 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 250 gMagerquark
- 1 ELZitronensaft
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt Eiweiß übrig. Passende Rezepte zur Eiweiß-Verwertung findest du in unserem Magazin.
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Backblech, 2 Bögen Backpapier, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Rührbecher, Teigschaber, Tortenheber, Sieb (für Puderzucker), großes, scharfes Messer, Tortenplatte
Alle Bilder anzeigen
1 von 30
Fette zuerst ein Backblech mit etwas Butter ein, bevor du einen Bogen Backpapier auf das Blech legst. So verrutscht das Backpapier nicht, wenn du später den Teig darauf verstreichst. Am besten klappt das mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 30
Knicke an der offenen Seite des Backpapiers eine Falte, damit deine Biskuitplatte eine gerade Kante bekommt.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 30
Nun kannst du auch schon einmal den Backofen vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du deine Biskuitplatte in den Ofen schiebst. Stelle ihn dafür auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 30
Für den Teig gibst du jetzt 4 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 30
Trenne zusätzlich noch 1 Ei (Größe M) und gib das Eigelb zu den anderen Eiern. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 30
Mit den Rührstäbendes Mixers schlägst du die Eier auf höchster Stufe etwa 1 Min. lang schaumig.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 30
Als nächstes lässt du 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Dann verrührst du den Teig weitere 3 Min. lang.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 30
In einer kleinen Schüssel vermengst du nun 90 g Weizenmehl und ½ gestrichenen TL Backpulver.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 30
Gib dieMehlmischung zu dem Teig hinzu und rühre sie auf niedriger Stufe kurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 30
Nun verstreichst du den Teig auf dem Blech. Achte dabei darauf, dass du den Teig gleichmäßig verteilst und bis an die Kanten streichst.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 30
Die Biskuitplatte muss jetzt für 10 Min. backen. Am besten wird sie, wenn du sie in der Mitte deines Ofen platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 30
Nachdem du die Biskuitplatte aus dem Ofen geholt hast, löst du sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Rand.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 30
Leg dir einen weiteren Bogen Backpapier auf die Arbeitsplatte und stürze die Biskuitplatte darauf.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 30
Lass die Biskuitplatte dann für 10 Min. erkalten.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 30
Während die Biskuitplatte abkühlt, lege dir schon einmal von 350 g Erdbeeren etwa 7 Erdbeeren zur Seite. Die übrigen schneidest du mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in sehr kleine Stücke.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 30
Nun schlägst du mit den Rührstäben des Mixers 250 g Schlagsahne in einem Rührbecher steif und lässt dabei 1 Beutel Gelatine fix vorsichtig einrieseln. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 30
In einer Rührschüssel verrührst du 250 g Magerquark mit 1 Beutel Gelatine fix.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 30
Wenn beides gut miteinander verrührt ist, gibst du 1 EL Zitronensaft und 50 g Zucker hinzu und verrührst auch dies kurz.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 30
Gib nun zunächst die klein geschnittenen Erdbeeren und anschließend diegeschlagene Sahne zum Quark hinzu und hebe beides vorsichtig mit einem Teigschaber unter.
Bild anzeigen
Bild schließen
20 von 30
Nimm dir nun die Biskuitplatte und zieh vorsichtig das Backpapier ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
21 von 30
Drehe die Biskuitplatte anschließend wieder auf die andere Seite. Keine Angst, die Platte ist stabil und kann einfach mit zwei Händen gewendet werden.
Bild anzeigen
Bild schließen
22 von 30
Verstreiche die Erdbeer-Sahne-Masse mit einem Tortenheber auf dem Biskuitteig. Lass dabei auf den langen Seiten jeweils 3 cm Platz.
Bild anzeigen
Bild schließen
23 von 30
Nun rollst du die Biskuitplatte von der langen Seite her auf. Nimm dabei das Backpapier zu Hilfe, das unter der Platte liegt.
Bild anzeigen
Bild schließen
24 von 30
Streiche als nächstes mit dem Tortenheber die Creme die an den Enden deiner Biskuitrolle hervorquillt ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
25 von 30
Weiter geht's mit der Deko: Damit die Erdbeeren dafür gleich nicht verrutschen, verstreichst du mit einem einfachen Messer die abgestrichene Quark-Creme auf der Mitte deiner Biskuitrolle.
Bild anzeigen
Bild schließen
26 von 30
Nimm nun noch ein Sieb und bestäube die Biskuitrolle mit etwas Puderzucker.
Bild anzeigen
Bild schließen
27 von 30
Damit die Rolle besonders hübsch aussieht, schneidest du jetzt mit einem großen, scharfen Messer an jeder Seite eine Scheibe der Biskuitrolle ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
28 von 30
Schnapp dir dann die beiseite gestellten Erdbeeren vom Beginn und halbiere sie mit dem kleinen, scharfen Messer.
Bild anzeigen
Bild schließen
29 von 30
Gib deine Biskuitrolle nun auf eine Tortenplatte und leg die Erdbeeren, mit der Schnittfläche nach oben, auf die Creme auf der Oberfläche deiner Biskuitrolle.
Bild anzeigen
Bild schließen
30 von 30
Anschließend kannst du deinen Erdbeer-Quark-Rolle auch schon vernaschen - lass sie dir schmecken!
Bild anzeigen
Bild schließen