Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
40 Min.
Zubereitung
50 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 40 Min.
Zutaten
- 460 gButter
- 800 gWeizenmehl
- 320 gZucker
- 2 PrisenSalz
- 500 gErdbeeren
- 600 gRhabarber
- 1 Pck.Vanillezucker
- 6Eier (Größe M)
- 3 gestr. TLBackpulver
- 6 ELMilch
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Rost, kleines, scharfes Messer, Brettchen, kleine Schüssel, Tortenheber
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- 1 von 22Los geht's: Streiche mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier zu Beginn etwas Butter auf dein Backblech, damit sich der Kuchen nach dem Backen besser vom Blech lösen lässt.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 22Heize danach den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Dann ist der Ofen heiß, wenn du den Kuchen zum Backen hineingibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 22Für den Streuselteig gibst du nun 400 g Weizenmehl, 200 g Zucker und 2 Prisen Salz in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 22Füge noch 200 g Butter (weich) hinzu und vermenge alles mit den Rührstäben des Mixers zu Streuseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 22Anschließend verteilst du zwei Drittel der Streusel gleichmäßig auf deinem vorbereiteten Backblech und drückst sie mit den Händen schön fest. Die restlichen Streusel benötigst du erst später.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 22Dann heißt es: Ab in den Ofen mit dem Streuselboden. Er muss etwa 12 Min. backen. Am besten wird er, wenn du das Backblech im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 22Nach der Backzeit nimmst du deinen Boden aus dem Ofen und lässt ihn auf einem Rost 10 Min. erkalten. Den Ofen lässt du für die zweite Backzeit noch an.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 22Wasche in der Zwischenzeit 500 g Erdbeeren unter kaltem Wasser.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 22Lege die Erdbeeren anschließend auf ein Küchenpapier, damit sie gut abtropfen können.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 22Entferne mit einem kleinen, scharfen Messer dann das Grün der Erdbeeren und viertel sie auf einem Brettchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 22Wasche nun 600 g Rhabarber, entferne die Enden und schneide ihn auf dem Brettchen mit dem kleinen, scharfen Messer in etwa 1 cm breite Stücke. Stelle dir den Rhabarber und die Erdbeeren dann erst einmal kurz beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 22Weiter geht's mit dem Rührteig: Gib dafür 250 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 22Rühre die Butter weiter und lasse dabei zusätzlich 120 g Zucker mit 1 Päckchen Vanillezucker langsam nach und nach einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 22Gib außerdem 6 Eier (Größe M) hinzu, rühre jedes davon für 1 Min. mit dem Mixer unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 22Mische dann 400 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 22Gib die Hälfte der Mehlmischung und 3 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 22Danach gibst du die zweite Hälfte der Mehlmischung sowie 3 EL Milch zum Teig und verrührst auch dies mit den Rührstäben des Mixers, sodass du am Ende eine glatte Masse erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 22Verteile den Teig nun schön gleichmäßig auf dem erkalteten Streuselboden. Das geht besonders gut mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 22Streue dann die Erdbeeren und den Rhabarber über den Teig. Sie können dabei ruhig schön wild durcheinander liegen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 22Verteile jetzt noch die zur Seite gestellten Streusel auf deinem Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 22Danach muss dein Kuchen noch einmal für etwa 38 Min. im Ofen backen. Am besten wird er, wenn du das Backblech dafür wieder im unteren Drittel des Backofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 22Nach der Backzeit nimmst du deinen Kuchen aus dem Ofen und stellst ihn für 1 Std. zum Erkalten auf ein Rost. Danach ist dein Erdbeer-Rhabarber-Kuchen auch schon bereit für die Kaffeetafel. Lass ihn dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen