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Erdbeer-Sahne-Torte
55 Min.
Zubereitung
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
5 Std. 05 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 170 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 330 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 170 gButter
- 4Eier (Größe M)
- 2 Pck.gemahlene Gelatine z.B. Gelatine gemahlen weiß von Dr. Oetker
- 150 mlWasser
- 800 gSpeisequark
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 15 mlZitronensaft
- 450 gSchlagsahne
- 300 gErdbeeren
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
2 Bögen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Brotmesser, kleine Schüssel, Schneebesen, kleiner Topf, kleines, scharfes Messer, Rührbecher, Pürierstab, Tortenplatte, Brettchen, Sieb (für Puderzucker)
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- 1 von 34Los geht's: Damit sich dein Tortenboden später gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 34Heize dann schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Boden bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 34Für den Teig gibst du nun 170 g Weizenmehl zusammen mit 4 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel. Vermenge beides gut miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 34Als nächstes kommen 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 34Es fehlen noch 170 g Butter (weich) und 4 Eier (Größe M). Verrühre alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäbendes Mixers, sodass ein glatter Teig entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 34Schon ist der Teig fertig und du kannst ihn in die vorbereitete Springform füllen. Streich ihn schön glatt, am besten mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 34Ab in den Ofen mit dem Tortenboden. Er muss etwa 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 34Nach der Backzeit nimmst du deinen Boden aus dem Ofen, löst den Teig mit einem einfachen Messer vorsichtig vom Springformrand und entfernst ihn anschließend.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 34Als nächstes stürzt du den Tortenboden auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lässt ihn dort 45 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 34Wenn der Boden dann abgekühlt ist, geht's weiter: Zieh das Backpapier vorsichtig vom Boden ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 34Mit einem Brotmesser schneidest du den Boden nun einmal vorsichtig waagerecht durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 34Weiter geht's mit der Creme. Gib dafür 2 Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 150 ml Wasser in eine kleine Schüssel und lass die Gelatine etwa 5 Min. quellen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 34Währenddessen verrührst du in einer Rührschüssel160 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 800 g Speisequark und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 34Dann schnappst du dir die Gelatinemasse und gibst sie in einen kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 34Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Anschließend gibst du 15 ml Zitronensaft dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 34Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten gut miteinander, am besten mit einem Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 34Jetzt fügst du die Gelatine aus dem Topf zur restlichen Quarkmasse hinzu und verrührst sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 34Stelle dir die Masse beiseite und schlage 450 g Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 34Wenn die Sahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Quarkmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 34Teile die Sahne-Quarkmasse jetzt in 2 gleich große Portionen auf. Dafür benötigst du eine weitere Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 34Als nächstes wäschst du 200 g Erdbeeren. Entferne anschließend das Grün mit einem kleinen, scharfen Messer. Falls du tiefgekühlte Erdbeeren verwendest, lässt du diese vorher auftauen.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 34Fülle die Erdbeeren dann in einen Rührbecher und püriere sie mit einem Pürierstab.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 34Gib nun 1 Portion der beiseite gestellten Sahne-Quarkmasse zu den pürierten Erdbeeren und rühre alles kurz mit einem Schneebesen unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 34Weiter geht's: Leg als nächstes den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Herum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 34Verteile jetzt etwa 3 EL von der übrig gebliebenen Portion der Sahne-Quarkcreme auf dem Boden und verstreiche sie schön gleichmäßig mit einem Tortenheber.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 34Gib nun auch 3 EL derErdbeercreme auf die weiße Creme. Nimm dir dann einen Löffel und rühre mit leicht kreisenden Bewegungen durch die Creme, sodass eine Marmoroptik entsteht.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 34Verteile als nächstes die restliche weiße Creme auf den Tortenboden.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 34Gib dann auch die restliche Erdbeercreme drauf und gehe wieder leicht mit dem Löffel in kreisenden Bewegungen durch die Creme. Streich die Oberfläche anschließend mit einem Tortenheber schön glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 34Danach legst du den oberen Boden auf die Creme und drückst ihn vorsichtig an.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 34Dann gehört die Torte für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest und deine Torte gewinnt an Stabilität.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 34Nach der Kühlzeit holst du die Torte aus dem Kühlschrank und schneidest einmal mit einem einfachen Messer vorsichtig am Tortenrand entlang. Entferne dann den Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 34Schneide nun mit einem kleinen, scharfen Messer für die Dekoration 100 g Erdbeeren auf einem Brettchen in kleine Scheiben.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 34Lege die Erdbeeren jetzt auf der Oberseite der Torte zu einem hübschen Herz.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 34Siebe zuletzt noch mit einem Sieb etwas Puderzucker über die Torte. Die Erdbeeren lösen den Puderzucker auf und strahlen wieder rot. Und dann ist deine Erdbeer-Sahne-Torte auch schon fertig, lass sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen