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Erdbeer-Sahne-Torte
55 Min.
Zubereitung
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
5 Std. 05 Min.
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Zutaten
- 170 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 330 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 170 gButter
- 4Eier (Größe M)
- 2 Pck.gemahlene Gelatine z.B. Gelatine gemahlen weiß von Dr. Oetker
- 150 mlWasser
- 800 gSpeisequark
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 15 mlZitronensaft
- 450 gSchlagsahne
- 300 gErdbeeren
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
2 Bögen Backpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Brotmesser, kleine Schüssel, Schneebesen, kleiner Topf, kleines, scharfes Messer, Rührbecher, Pürierstab, Tortenplatte, Brettchen, Sieb (für Puderzucker)
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Los geht's: Damit sich dein Tortenboden später gut aus der Form lösen lässt, spannst du zuerst einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
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Heize dann schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Boden bereit zum Backen ist.
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Für den Teig gibst du nun 170 g Weizenmehl zusammen mit 4 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel. Vermenge beides gut miteinander.
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Als nächstes kommen 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.
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Es fehlen noch 170 g Butter(weich) und 4 Eier (Größe M). Verrühre alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäbendes Mixers, sodass ein glatter Teig entsteht.
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Schon ist der Teig fertig und du kannst ihn in die vorbereitete Springform füllen. Streich ihn schön glatt, am besten mit einem Tortenheber.
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Ab in den Ofen mit dem Tortenboden. Er muss etwa 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit nimmst du deinen Boden aus dem Ofen, löst den Teig mit einem einfachen Messer vorsichtig vom Springformrand und entfernst ihn anschließend.
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Als nächstes stürzt du den Tortenboden auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lässt ihn dort 45 Min. auskühlen.
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Wenn der Boden dann abgekühlt ist, geht's weiter: Zieh das Backpapier vorsichtig vom Boden ab.
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Mit einem Brotmesser schneidest du den Boden nun einmal vorsichtig waagerecht durch.
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Weiter geht's mit der Creme. Gib dafür 2 Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 150 ml Wasser in eine kleine Schüssel und lass die Gelatine etwa 5 Min. quellen.
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Währenddessen verrührst du in einer Rührschüssel160 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 800 g Speisequark und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen.
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Dann schnappst du dir die Gelatinemasse und gibst sie in einen kleinen Topf.
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Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Anschließend gibst du 15 ml Zitronensaft dazu.
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Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten gut miteinander, am besten mit einem Schneebesen.
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Jetzt fügst du die Gelatine aus dem Topf zur restlichen Quarkmasse hinzu und verrührst sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.
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Stelle dir die Masse beiseite und schlage 450 g Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
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Wenn die Sahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Quarkmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.
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Teile die Sahne-Quarkmasse jetzt in 2 gleich große Portionen auf. Dafür benötigst du eine weitere Rührschüssel.
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Als nächstes wäschst du 200 g Erdbeeren. Entferne anschließend das Grün mit einem kleinen, scharfen Messer. Falls du tiefgekühlte Erdbeeren verwendest, lässt du diese vorher auftauen.
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Fülle die Erdbeeren dann in einen Rührbecher und püriere sie mit einem Pürierstab.
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Gib nun 1 Portion der beiseite gestellten Sahne-Quarkmasse zu den pürierten Erdbeeren und rühre alles kurz mit einem Schneebesen unter.
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Weiter geht's: Leg als nächstes den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Herum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform.
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Verteile jetzt etwa 3 EL von der übrig gebliebenen Portion der Sahne-Quarkcreme auf dem Boden und verstreiche sie schön gleichmäßig mit einem Tortenheber.
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Gib nun auch 3 EL derErdbeercreme auf die weiße Creme. Nimm dir dann einen Löffel und rühre mit leicht kreisenden Bewegungen durch die Creme, sodass eine Marmoroptik entsteht.
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Verteile als nächstes die restliche weiße Creme auf den Tortenboden.
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Gib dann auch die restliche Erdbeercreme drauf und gehe wieder leicht mit dem Löffel in kreisenden Bewegungen durch die Creme. Streich die Oberfläche anschließend mit einem Tortenheber schön glatt.
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Danach legst du den oberen Boden auf die Creme und drückst ihn vorsichtig an.
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Dann gehört die Torte für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Creme schön fest und deine Torte gewinnt an Stabilität.
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Nach der Kühlzeit holst du die Torte aus dem Kühlschrank und schneidest einmal mit einem einfachen Messer vorsichtig am Tortenrand entlang. Entferne dann den Springformrand.
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Schneide nun mit einem kleinen, scharfen Messer für die Dekoration 100 g Erdbeeren auf einem Brettchen in kleine Scheiben.
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Lege die Erdbeeren jetzt auf der Oberseite der Torte zu einem hübschen Herz.
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Siebe zuletzt noch mit einem Sieb etwas Puderzucker über die Torte. Die Erdbeeren lösen den Puderzucker auf und strahlen wieder rot. Und dann ist deine Erdbeer-Sahne-Torte auch schon fertig, lass sie dir schmecken!
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