Erdbeer-Streuseltaler
Erdbeer-Streuseltaler
Erdbeer-Streuseltaler
Erdbeer-Streuseltaler
Erdbeer-Streuseltaler
Merken

Erdbeer-Streuseltaler

18
  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 10 Stück
50 Min.
Zubereitung
15 Min.
Backen
2 Std.
Ruhen
3 Std. 05 Min.

Zutaten

140  g
Butter
1
Ei (Größe M)
500  g
Erdbeeren
250  g
Magerquark
200  ml
Milch
1  Prise
Salz
200  g
Schlagsahne
1  Pck.
Trockenbackhefe
3  Pck.
Vanillezucker
540  g
Weizenmehl
140  g
Zucker

Was du wissen solltest

  • Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
  • Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.

Utensilien

Backblech, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier, großes, scharfes Messer, Nudelholz, Rost, Sieb (zum Abtropfen), Küchenpapier, kleines, scharfes Messer, Pürierstab, 2 Rührstäbe.

1
Zuerst gibst du 200 ml Milch und 50 g Butter in einen kleinen Topf und erwärmst die Mischung so lange, bis die Butter geschmolzen ist.
2
Mische in einer Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
3
Gib 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei (Größe M) hinzu.
4
Nun fehlt nur noch die Milch-Butter-Mischung.
5
Mit den Knethaken des Mixers knetest du nun alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.
6
Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und stell die Rührschüssel an einen warmen Ort. Lass den Teig dort etwa 30 Min. gehen, er sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.
7
Für den Streuselteig gibst du 150 g Weizenmehl75 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker und 90 g Butter in eine Rührschüssel.
8
Vermenge alles mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln.
9
Jetzt kannst du schon einmal den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat, wenn du die Streuseltaler in den Ofen schiebst.
10
Gib etwas Weizenmehl auf die Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz durchgeknetet werden.
11
Schnapp dir ein Backblech und belege es mit einem Bogen Backpapier.
12
Forme aus dem Teig eine Rolle und schneide mit einem großen, scharfen Messer 10 Stücke daraus. 
13
Rolle die Teigstücke mit einem Nudelholz ganz flach und lege sie auf das vorbereitete Backblech.
14
Nun kannst du mit einem Löffel die Streusel auf die Taler verteilen. Lass sie danach an einem warmen Ort für etwa 30 Min. stehen, bis sich die Taler sichtbar vergrößert haben.
15
Ab in den Backofen mit den Streuseltalern. Sie müssen für etwa 15 Min.  backen. Am besten werden sie, wenn du sie in die Mitte des Ofens schiebst.
16
Ziehe die Streuseltaler nach dem Backen mit dem Bogen Backpapier auf ein Rost und lass sie für 1 Std. erkalten.
17
Gib nun 500 g Erdbeeren in ein Sieb und wasche sie ab. 
18
Leg sie auf ein Küchenpapier, sodass sie Abtropfen können.
19
Schnapp dir ein kleines, scharfes Messer, entferne den Strunk von den Erdbeeren und halbiere sie.
20
Leg dir 24 Erdbeerhälften für die Dekoration zur Seite, die restlichen Erdbeeren gibst du in eine Rührschüssel und pürierst sie mit einem Pürierstab.
21
Gib 200 g Schlagsahne in eine weitere Rührschüssel und schlage sie mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe auf.
22
Gib zu der Schlagsahne das Erdbeerpüree250 g Magerquark1 gehäuften EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker.
23
Verrühre alles 1 Min.  lang und gib währenddessen 3 Beutel Gelatine fix hinzu.
24
Schnapp dir nun die Taler und schneide sie in der Mitte mit einem großen, scharfen Messer waagerecht durch. 
25
Jetzt geht es ans Füllen der Taler. Dazu nimmst du einen Löffel und verteilst die Creme auf der Unterseite der Taler.
26
Viertel nochmals die beiseite gestellten Erdbeeren und verteile sie auf der Creme.
27
Lege die Oberseite der Streuseltaler auf die Creme und drücke sie leicht an. Fertig sind die leckeren Erdbeer-Streuseltaler - guten Appetit!