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Erdbeerboden
30 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std.
Zutaten
- etwasButter
- 165 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 4Eier (Größe M)
- 75 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 50 gErdbeerkonfitüre
- 700 gErdbeeren
- 1 Pck.Tortenguss fix Erdbeer z.B. Tortenguss fix Erdbeer von Dr. Oetker
- 250 mlWasser
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
Utensilien
Obstkuchenform Ø 28 cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Tortenplatte, Tortenheber, kleines, scharfes Messer, kleiner Topf, Kochlöffel
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- 1 von 19Los geht's: Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn der Erdbeerboden soweit ist, heize ihn schon einmal auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vor.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 19Danach fettest du deine Form mit etwas Butter. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier. Zusätzlich mehlst du die Form noch ein: Gib dazu etwas Weizenmehl in die Form und verteile es gut, indem du die Form in alle Richtungen schräg drehst.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 19Gib anschließend 150 g Weizenmehl in eine Rührschüssel und vermenge es mit 2 gestrichenen TL Backpulver.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 19Hinzu kommen noch 120 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 4 Eier (Größe M) und 75 ml Speiseöl.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 19Verrühre alles 1 Min. mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 19Fülle den Teig dann in deine vorbereitete Backform und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 19Nun muss der Teig für etwa 20 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 19Nach der Backzeit nimmst du den Erdbeerboden aus dem Ofen und stellst ihn zum Auskühlen für 10 Min. auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 19Stürze den Boden dann auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und entferne die Form. Lasse ihn dann noch einmal für 30 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 19Wenn der Boden ausgekühlt ist, legst du ihn vorsichtig auf eine Tortenplatte.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 19Bestreiche den Boden anschließend mit 50 g Erdbeerkonfitüre, so bleiben die Erdbeeren gleich gut am Boden haften. Mit einem Tortenheber klappt das besonders gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 19Jetzt kommen 700 g Erdbeeren zum Einsatz: Wasche sie unter kaltem Wasser gründlich ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 19Entferne dann mit einem kleinen, scharfen Messer das Grün und setze die Erdbeeren im Anschluss mit der Spitze nach oben auf deinen Erdbeerboden.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 19Damit die Erdbeeren auch da bleiben wo sie sollen, werden sie mit einem Guss befestigt. Dafür mischst du 1 Päckchen Tortenguss fix Erdbeer mit 2 gestrichenen EL Zucker in einem kleinen Topf. Nimm dir dazu einen Kochlöffel zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 19Füge nach und nach insgesamt 250 ml Wasser hinzu und verrühre alles gut mit dem Kochlöffel.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 19Koche die Mischung dann kurz auf dem Herd auf und rühre dabei stetig um.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 19Verteile den Guss im Anschluss mit einem Esslöffel gleichmäßig auf den Erdbeeren. Fange dabei in der Mitte an und arbeite dich nach außen vor.
Bild anzeigen Bild schließen - 18 von 19Bald ist es geschafft. Der Erdbeerboden muss jetzt noch 30 Min. in den Kühlschrank, so kann der Guss schön fest werden und du kannst ihn später leichter schneiden.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 19Danach ist dein Erdbeerboden fertig. Ein wahrer Sommertraum!Bild anzeigen Bild schließen