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Erdbeerkuchen mit Quark
55 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
6 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
7 Std. 55 Min.
Zutaten
- 50 ggehackte Pistazien
- 70 gButter
- 110 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 1Ei (Größe M)
- 70 gWeizenmehl
- ½ gestr. TLBackpulver
- 500 gErdbeeren
- 4 BlattGelatine
- 250 mlWasser
- 250 gMagerquark
- 100 gSchlagsahne
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Springform ø 18 cm, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), Brettchen, großes, scharfes Messer, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, Sieb (zum Abtropfen), kleines, scharfes Messer, Rührbecher, Pürierstab, Dosierflasche, Schneebesen, kleiner Topf, Tortenplatte, Holzspieß
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- 1 von 35Los geht's: Heize den Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn dein Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 35Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du nun einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 35Für den Teig hackst du dann 50 g gehackte Pistazien auf einem Brettchen mit einem großen, scharfen Messer fein.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 35Gib anschließend 70 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 35Rühre die Butter weiter und lasse 70 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 35Füge 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig hinzu und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 35Gib auch noch 1 Ei (Größe M) zum Teig. Rühre es etwa eine halbe Min. unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 35Mische danach 70 g Weizenmehl mit ½ gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 35Füge die fein gehackten Pistazien hinzu und vermenge alles noch einmal.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 35Gib die Mischung aus Weizenmehl und den gehackten Pistazien nun zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 35Fülle den Teig in die vorbereitete Springform und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 35Und jetzt: Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss für etwa 20 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 35Nach der Backzeit nimmst du den Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn noch für 10 Min. in der Form auf einem Rost erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 35Löse den Kuchen dann mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand. Diesen kannst du anschließend auch schon direkt entfernen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 35Ziehe den Kuchen auf das Rost, entferne dabei den Springformboden und lasse ihn so erst einmal etwa 30 Min. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 35Wasche in der Zwischenzeit schon einmal in einem Sieb 500 g Erdbeeren.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 35Entferne danach mit einem kleinen, scharfen Messer das Grün der Erdbeeren. Nimm dann von den Erdbeeren 200 g ab und schneide sie auf einem Brettchen in kleine Würfel.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 35Die anderen 300 g Erdbeeren gibst du in einen Rührbecher und pürierst sie mit einem Pürierstab.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 35Gib jetzt 50 g der pürierten Erdbeeren in eine Dosierflasche. Diese brauchst du später für die Dekoration deiner Torte.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 35Weiter geht's mit der Creme: Gib dafür 4 Blatt Gelatine zusammen mit 250 ml Wasser in eine kleine Schüssel und weiche die Gelatine ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 35Verrühre in der Zwischenzeit 250 g Magerquark und 40 g Zucker mit den restlichen pürierten Erdbeeren in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 35Die eingeweichte Gelatine drückst du, wenn sie weich ist, gut mit deinen Händen aus und gibst sie in einen kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 35Gib 2 EL von der Quarkmasse hinzu und löse die Gelatine dann vorsichtig auf dem Herd auf. Achtung: Die Gelatine darf nicht kochen, sonst bekommt die Creme in der Torte keinen Stand.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 35Nimm den Topf vom Herd und gib noch einmal 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine, so gleicht sich die Temperatur etwas an und es bilden sich gleich keine Klümpchen, wenn du alles zusammenführst.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 35Gib die Gelatinemasse aus dem Topf dann zu der restlichen Quarkmasse und verrühre sie sorgfältig mit einem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 35Anschließend stellst du die Masse beiseite und schlägst 100 g Schlagsahne in einen Rührbecher steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 35Wenn die Sahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Quarkmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 35Zuletzt hebst du auch die vorbereiteten Erdbeer-Würfel unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 35Weiter geht's mit dem Schichten: Lege dazu den Kuchenboden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring oder den gesäuberten Rand deiner Springform herum.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 35Danach gibst du die Creme auf den Boden und verstreichst sie. Am besten nimmst du dazu den Teigschaber zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 35Zum Schluss nimmst du dir die Dosierflasche mit den pürierten Erdbeeren und setzt von außen nach innen in einer Spirale Punkte. Mache die Punkte dabei außen etwas größer und werde nach innen immer kleiner.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 35Um schöne Herzen zu erhalten, ziehst du anschließend einmal mit einem Holzspieß entlang der Spirale von außen nach innen durch die Mitte der Punkte.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 35Jetzt muss der Kuchen noch für 6 Std. in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Creme fest werden kann.Bild anzeigen Bild schließen
- 34 von 35Fast geschafft: Trenne den Tortenring nach der Kühlzeit noch mit einem einfachen Messer vom Kuchen und nimm ihn vorsichtig ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 35 von 35Fertig ist dein Erdbeertraum. Lass dir deinen Erdbeerkuchen mit Quark schmecken!Bild anzeigen Bild schließen