Erdbeermuffins
30 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
1 Std.
Ruhen
2 Std. 05 Min.
Zutaten
- 200 gErdbeeren
- 330 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 120 gButter
- 190 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1Ei (Größe M)
- 5 ELMilch
- 150 gCrème fraîche z.B. Crème fraîche Classic (150 g) von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
- Diese Muffins kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
12er Muffinblech, 12 Muffinförmchen, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, 2 Knethaken, Rost
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- 1 von 19Lass uns loslegen: Damit sich deine Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen, setzt du gleich zu Beginn 12 Muffinförmchen in dein Muffinblech.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 19Heize danach auch schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Muffins bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 19Bevor du schließlich mit dem Teig beginnst wäschst du 200 g Erdbeeren. Leg dir davon 4 Erdbeeren für die Dekoration beiseite. Entferne dann bei den übrigen Erdbeeren mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen das Grün und schneide sie in kleine Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 19Für den Teig gibst du nun 250 g Weizenmehl zusammen mit 2 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel. Anschließend verrührst du einmal alles gut miteinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 19Danach kommen auch noch 80 g Butter (weich), 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker dazu.
Bild anzeigen Bild schließen - 6 von 19Weiter geht's mit 1 Ei (Größe M) und 5 EL Milch. Gib auch dies mit in die Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 19Jetzt gibst du noch 150 g Crème fraîche dazu. Verrühre dann alles mit den Rührstäben des Mixers1 Min. lang zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 19Zuletzt hebst du die klein geschnittenenErdbeerstückchen unter den Teig. Das geht am besten mit einem Löffel oder Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 19Verteile den Teig jetzt schön gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen. Dazu nimmst du zwei Esslöffel und streichst den Teig mit einem Löffel vom anderen in die Förmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 19Danach geht es mit den Streuseln weiter: Hierfür gibst du 80 g Weizenmehl, 40 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 19Gib auch noch 40 g Butter(weich) dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 19Verknete anschließend alles mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 19Verteile die Streusel als nächstes gleichmäßig auf dem Teig in den Muffinförmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 19Und dann sind deine Muffins auch schon bereit für den Ofen. Sie müssen etwa 35 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Muffinblech in derMitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 19Nach der Backzeit holst du deine Muffins aus dem Ofen. Löse sie dann mit einem Esslöffel vorsichtig aus der Form und setze sie zum Auskühlen auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 19Auf dem Rost lässt du deine Muffins dann etwa 1 Std. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 19Schnapp dir in der Zwischenzeit die beiseite gestellten Erdbeeren, entferne das Grün und schneide sie auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in Scheiben.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 19Verteile sie dann kurz vor dem Vernaschen auf deinen Muffins.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 19Und schon sind deine Muffins fertig und du kannst sie vernaschen. Lass sie dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen