Erdbeertorte mit Basilikum
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Erdbeertorte mit Basilikum

  • icon-dificulty Created with Sketch. Schwer
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
40 Min
Zubereitung
35 Min
Backen
2:15 Std
Kühlen & Ruhen
3:30 Std

Zutaten

2 gestr. TL
21 g
Basilikumblätter
5
Eier (Größe M)
350 g
Erdbeeren
1 Päckchen
300 g
kalte Schlagsahne
1 Päckchen
500 g
Schlagsahne
2 Päckchen
4 EL
Wasser
250 g
Weizenmehl
245 g
Zucker

Utensilien

Springform ø 26cm, 2 Streifen Backpapier, Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, 2 kleine Schüsseln, Rost, kleiner Topf, Brettchen, Sieb (zum Abtropfen), großes Messer, Tortenheber, Spritzbeutel.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein.
2
Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, dann ist er rechtzeitig heiß. Stell ihn auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.
3
Für den Teig gibst du zuerst 5 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
4
Schlage die Eier mit dem Mixer mit Rührstäben auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
5
Als nächstes lässt du 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Rühre den Teig weitere 2 Min.
6
In einer kleinen Schüssel vermengst du 250 g Weizenmehl und 2 gestrichene TL Backpulver.
7
Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.
8
Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn schön glatt.
9
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 35 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
10
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und löse ihn sofort mit einem einfachen Messer vom Springformrand und entferne ihn.
11
Jetzt legst du ein mit Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
12
So lässt du den Kuchen mind. 1 Std. 30 Min. abkühlen. Bereite währenddessen einen Sirup für die Füllung vor.
13
Gib für den Sirup 3 gehäufte EL Zucker mit 4 EL Wasser und 1 Päckchen geriebener Zitronenschale in einen kleinen Topf.
14
Koche alles auf und lasse es in einer kleinen Schüssel erkalten.
15
Wenn der Sirup kalt ist, schneide auf einem Brettchen etwa 20 Basilikumblätter in dünne Streifen.
16
Gib die Basilikumblätter zum Sirup und verrrühre alles kurz.
17
Wasche 175 g Erdbeeren in einem Sieb. Schneide sie anschließend in kleine Würfel und gib sie zum Sirup.
18
Jetzt geht es mit der Creme weiter: Schlage dazu 500 g Schlagsahne steif und lass dabei 2 Beutel Gelatine fix einrieseln.
19
Hebe den Sirup mit den Erdbeeren unter die Sahne.
20
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh als erstes das Backpapier vom Boden ab.
21
Schneide dann mit einem großen Messer das obere Drittel vom Kuchen ab.
22
Nun machst du mit dem nächsten Drittel weiter, so dass du schließlich 3 Kuchenböden erhältst.
23
Lege den unteren Boden auf eine Tortenplatte und verstreiche die Hälfte der Creme darauf. Das geht gut mit einem Tortenheber.
24
Lege den zweiten Boden auf die Creme und drücke ihn vorsichtig an. Verteile die übrige Creme auf dem Boden.
25
Lege den oberen Boden auf die Creme und stelle den Kuchen jetzt mind. 30 Min kalt.
26
Wasche und entferne das Grün für die Dekoration von 175 g Erdbeeren.
27
Schlage als nächstes 300 g kalte Schlagsahne zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen Sahnesteif steif.
28
Gib die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Tülle und spritze damit von außen nach innen große Tupfen auf die Torte.
29
Stelle zuletzt die Erdbeeren mit der Spitze nach oben auf die Torte und dekoriere sie mit einigen Basilikumblätter und 2 EL Krokant.