bezahlter Inhalt
Erdbeertorte mit Basilikum
43 Min.
Zubereitung
2 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 33 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 5Eier (Größe M)
- 245 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 250 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 4 ELWasser
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 21 gBasilikumblätter
- 350 gErdbeeren
- 800 gSchlagsahne
- 2 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 1 Pck.Sahnesteif
- 2 ELHaselnuss-Krokant z.B. Haselnusskrokant von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
2 Bögen Backpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, 2 kleine Schüsseln, Rost, kleiner Topf, Brettchen, Sieb (zum Abtropfen), großes, scharfes Messer, Tortenheber, Spritzbeutel, Lochtülle Ø 15 mm (Wilton #1A)
Alle Bilder anzeigen
1 von 29
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 29
Nun kannst du schon einmal den Backofen vorheizen, dann ist er rechtzeitig heiß. Stell ihn auf
180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 29
Für den Teig gibst du zuerst 5 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 29
Schlage die Eier mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 29
Als nächstes lässt du 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Rühre den Teig weitere 3 Min.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 29
In einer kleinen Schüssel vermengst du 250 g Weizenmehl und 2 gestrichene TL Backpulver.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 29
Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 29
Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn schön glatt.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 29
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 35 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 29
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und löse ihn sofort mit einem einfachen Messer vom Springformrand und entferne ihn.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 29
Jetzt legst du ein mit Bogen Backpapier belegtes Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 29
So lässt du den Kuchen mind. 1 Std. 30 Min. abkühlen. Bereite währenddessen einen Sirup für die Füllung vor.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 29
Gib für den Sirup 3 gehäufte EL Zucker mit 4 EL Wasser und 1 Päckchen geriebener Zitronenschale in einen kleinen Topf.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 29
Koche alles auf und lasse es in einer kleinen Schüssel erkalten.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 29
Wenn der Sirup kalt ist, schneide auf einem Brettchen etwa 20 Basilikumblätter in dünne Streifen.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 29
Gib die Basilikumblätter zum Sirup und verrrühre alles kurz.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 29
Wasche 175 g Erdbeeren in einem Sieb. Schneide sie anschließend in kleine Würfel und gib sie zum Sirup.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 29
Jetzt geht es mit der Creme weiter: Schlage dazu 500 g Schlagsahne mit den Rührstäben steif und lass dabei 2 Beutel Gelatine fix einrieseln. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 29
Hebe den Sirup mit den Erdbeeren unter die Sahne.
Bild anzeigen
Bild schließen
20 von 29
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh als erstes das Backpapier vom Boden ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
21 von 29
Schneide dann mit einem großen, scharfen Messer das obere Drittel vom Kuchen ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
22 von 29
Nun machst du mit dem nächsten Drittel weiter, so dass du schließlich 3 Kuchenböden erhältst.
Bild anzeigen
Bild schließen
23 von 29
Lege den unteren Boden auf eine Tortenplatte und verstreiche die Hälfte der Creme darauf. Das geht gut mit einem Tortenheber.
Bild anzeigen
Bild schließen
24 von 29
Lege den zweiten Boden auf die Creme und drücke ihn vorsichtig an. Verteile die übrige Creme auf dem Boden.
Bild anzeigen
Bild schließen
25 von 29
Lege den oberen Boden auf die Creme und stelle den Kuchen jetzt 30 Min. kalt.
Bild anzeigen
Bild schließen
26 von 29
Wasche und entferne das Grün für die Dekoration von 175 g Erdbeeren.
Bild anzeigen
Bild schließen
27 von 29
Schlage jetzt noch einmal 300 g Schlagsahne zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen Sahnesteif mit den Rührstäben steif. Auch hier gilt: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
Bild anzeigen
Bild schließen
28 von 29
Gib die Sahne in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle Ø 15 mm (Wilton #1A) und spritze damit von außen nach innen große Tupfen auf die Torte.
Bild anzeigen
Bild schließen
29 von 29
Stelle zuletzt die Erdbeeren mit der Spitze nach oben auf die Torte und dekoriere sie mit einigen Basilikumblättern und 2 EL Haselnuss-Krokant.
Bild anzeigen
Bild schließen