Erdbeertorte mit Joghurt
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Erdbeertorte mit Joghurt

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
50 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
3 Std. 45 Min.
Kühlen
4 Std. 55 Min.

Zutaten

½  gestr. TL
Backpulver
9  Blatt
Gelatine
100  g
Butter
2
Eier (Größe M)
750  g
Erdbeeren
1  Pck.
300  g
Naturjoghurt
5  gestr. EL
samtige Erdbeerkonfitüre
600  g
Schlagsahne
1  Pck.
Vanillezucker
500  ml
Wasser
100  g
Weizenmehl
175  g
Zucker

Was du wissen solltest

  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.

Utensilien

Springform ø 26cm, 2 Bögen Backpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Tortenheber, Rost, Tortenplatte, Sieb (zum Abtropfen), Brettchen, kleines, scharfes Messer, Schneebesen, kleiner Topf, Backpinsel.

1
Spanne zu Beginn in deine Springform einen Bogen Backpapier ein.
2
Heize schon mal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So ist er gleich schon heiß, wenn du den Kuchen zum Backen hinein gibst.
3
Gib 100 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
4
Rühre die Butter weiter und lass langsam 75 g Zucker zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln.
5
Jetzt gibst du nach und nach 2 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min..
6
Dann mischst du 100 g Weizenmehl mit ½ gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
7
Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
8
Gib den Teig in die Springform und streiche ihn mit einem Tortenheber glatt.
9
Ab in den Ofen! Der Kuchen muss nun für 20 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in die Mitte des Backofens gibst.
10
Wenn der Kuchen fertig ist, holst du ihn aus dem Ofen. Löse vorsichtig mit einem einfachen Messer den Springformrand und entferne ihn.
11
Nun stürzt du den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost. Dort lässt du den Kuchen 45 Min. auskühlen.
12
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht's weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.
13
Lege den Kuchen auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring oder den gesäuberten Rand deiner Springform herum.
14
Bestreiche den Boden mit 3 gestrichene EL samtige Erdbeerkonfitüre. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
15
Wasche nun in einem Sieb 750 g Erdbeeren.
16
Schneide etwa 125 g Erdbeeren auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in dünne Scheiben.
17
Stell die Erdbeerscheiben innen, mit der Spitze nach oben, an den Tortenring.
18
Nimm von den übrigen Erdbeeren 250 g ab und schneide sie in Würfel.
19
Weiter geht's mit der Creme: Gib dafür 9 Blatt Gelatine zusammen mit etwa 500 ml Wasser in eine kleine Schüssel und weiche die Gelatine ein.
20
Verrühre in der Zwischenzeit 300 g Naturjoghurt mit 100 g Zucker und 1 Päckchen geriebener Zitronenschale in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen.
21
Nimm nun die weichen Gelatineblätter aus dem Wasser, drück sie aus und gib sie in einen kleinen Topf.
22
Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine sich aufgelöst hat.
23
Gib 7 EL von der Joghurtmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten im Topf sehr gut miteinander. Nimm dazu am besten einen Schneebesen.
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Fülle die Gelatinemasse aus dem Topf zu der restlichen Joghurtmasse und verrühre sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.
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Dann stellst du die Masse beiseite und schlägst 600 g Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif.
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Wenn die Sahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Joghurtmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.
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Zuletzt hebst du auch die vorbereiteten Erdbeer-Würfel unter.
28
Verstreiche die Creme auf dem Boden. Damit die Creme der Torte schön fest werden kann, gehört sie jetzt für 3 Std. in den Kühlschrank.
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Wenn die Creme fest ist, geht es mit den restlichen Erdbeeren weiter. Halbiere oder viertel sie und lege sie als Kreis auf die Torte auf.
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Rühre 2 gestrichene EL samtige Erdbeerkonfitüre einmal durch, schnapp dir einen Backpinsel und bepinsel damit die Erdbeeren.
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Löse jetzt den Tortenring mit einem einfachen Messer vorsichtig von der Creme und entferne ihn.
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Das Meisterwerk ist fertig! Viel Spaß beim Vernaschen.