Erdbeertorte mit Joghurt
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Erdbeertorte mit Joghurt

Erdbeertorte mit Joghurt

42
  • Mittel
  • für 12 Stück
50 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
3 Std. 45 Min.
Kühlen
4 Std. 55 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

100  g
Butter
175  g
Zucker
1  Pck.
Vanillezucker
2
Eier (Größe M)
100  g
Weizenmehl
½  gestr. TL
Backpulver
5  gestr. EL
samtige Erdbeerkonfitüre
750  g
Erdbeeren
9  Blatt
Gelatine
500  ml
Wasser
300  g
Naturjoghurt
1  Pck.
600  g
Schlagsahne

Was du noch wissen solltest

  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
  • Für dieses Rezept kannst du frische oder tiefgekühlte Früchte verwenden. Achte bei tiefgekühlten Früchten darauf, dass du sie gut abtropfen lässt.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

2 Bögen Backpapier,  2 Rührschüsseln,  2 Rührstäbe,  Mixer,  kleine Schüssel,  Tortenheber,  Rost,  Tortenplatte,  Sieb (zum Abtropfen),  Brettchen,  kleines, scharfes Messer,  Schneebesen,  kleiner Topf,  Backpinsel.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Spanne zu Beginn in deine Springform einen Bogen Backpapier ein.
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Spanne zu Beginn in deine Springform einen Bogen Backpapier ein.
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Heize schon mal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So ist er gleich schon heiß, wenn du den Kuchen zum Backen hinein gibst.
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Heize schon mal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So ist er gleich schon heiß, wenn du den Kuchen zum Backen hinein gibst.
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Gib 100 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
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Gib 100 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
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Rühre die Butter weiter und lass langsam 75 g Zucker zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln.
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Rühre die Butter weiter und lass langsam 75 g Zucker zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln.
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Jetzt gibst du nach und nach 2 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min..
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Jetzt gibst du nach und nach 2 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min..
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Dann mischst du 100 g Weizenmehl mit ½ gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Dann mischst du 100 g Weizenmehl mit ½ gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
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Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.
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Gib den Teig in die Springform und streiche ihn mit einem Tortenheber glatt.
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Gib den Teig in die Springform und streiche ihn mit einem Tortenheber glatt.
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Ab in den Ofen! Der Kuchen muss nun für 20 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in die Mitte des Backofens gibst.
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Ab in den Ofen! Der Kuchen muss nun für 20 Min.  backen. Am besten wird er, wenn du ihn in die Mitte des Backofens gibst.
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Wenn der Kuchen fertig ist, holst du ihn aus dem Ofen. Löse vorsichtig mit einem einfachen Messer den Springformrand und entferne ihn.
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Wenn der Kuchen fertig ist, holst du ihn aus dem Ofen. Löse vorsichtig mit einem einfachen Messer den Springformrand und entferne ihn.
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Nun stürzt du den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost. Dort lässt du den Kuchen 45 Min. auskühlen.
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Nun stürzt du den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost. Dort lässt du den Kuchen 45 Min.  auskühlen.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht's weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.
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Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geht's weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.
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Lege den Kuchen auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring oder den gesäuberten Rand deiner Springform herum.
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Lege den Kuchen auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring oder den gesäuberten Rand deiner Springform herum.
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Bestreiche den Boden mit 3 gestrichene EL samtige Erdbeerkonfitüre. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
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Bestreiche den Boden mit 3 gestrichene EL samtige Erdbeerkonfitüre. Das geht am besten mit einem Tortenheber.
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Wasche nun in einem Sieb 750 g Erdbeeren.
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Wasche nun in einem Sieb 750 g Erdbeeren.
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Schneide etwa 125 g Erdbeeren auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in dünne Scheiben.
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Schneide etwa 125 g Erdbeeren auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in dünne Scheiben.
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Stell die Erdbeerscheiben innen, mit der Spitze nach oben, an den Tortenring.
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Stell die Erdbeerscheiben innen, mit der Spitze nach oben, an den Tortenring.
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Nimm von den übrigen Erdbeeren 250 g ab und schneide sie in Würfel.
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Nimm von den übrigen Erdbeeren 250 g ab und schneide sie in Würfel.
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Weiter geht's mit der Creme: Gib dafür 9 Blatt Gelatine zusammen mit etwa 500 ml Wasser in eine kleine Schüssel und weiche die Gelatine ein.
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Weiter geht's mit der Creme: Gib dafür 9 Blatt Gelatine zusammen mit etwa 500 ml Wasser in eine kleine Schüssel und weiche die Gelatine ein.
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Verrühre in der Zwischenzeit 300 g Naturjoghurt mit 100 g Zucker und 1 Päckchen geriebener Zitronenschale in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen.
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Verrühre in der Zwischenzeit 300 g Naturjoghurt mit 100 g Zucker und 1 Päckchen geriebener Zitronenschale in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen.
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Nimm nun die weichen Gelatineblätter aus dem Wasser, drück sie aus und gib sie in einen kleinen Topf.
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Nimm nun die weichen Gelatineblätter aus dem Wasser, drück sie aus und gib sie in einen kleinen Topf.
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Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine sich aufgelöst hat.
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Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine sich aufgelöst hat.
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Gib 7 EL von der Joghurtmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten im Topf sehr gut miteinander. Nimm dazu am besten einen Schneebesen.
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Gib 7 EL von der Joghurtmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten im Topf sehr gut miteinander. Nimm dazu am besten einen Schneebesen.
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Fülle die Gelatinemasse aus dem Topf zu der restlichen Joghurtmasse und verrühre sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.
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Fülle die Gelatinemasse aus dem Topf zu der restlichen Joghurtmasse und verrühre sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.
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Dann stellst du die Masse beiseite und schlägst 600 g Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif.
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Dann stellst du die Masse beiseite und schlägst 600 g Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif.
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Wenn die Sahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Joghurtmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.
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Wenn die Sahne steif geschlagen ist, hebst du sie vorsichtig unter die Joghurtmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.
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Zuletzt hebst du auch die vorbereiteten Erdbeer-Würfel unter.
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Zuletzt hebst du auch die vorbereiteten Erdbeer-Würfel unter.
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Verstreiche die Creme auf dem Boden. Damit die Creme der Torte schön fest werden kann, gehört sie jetzt für 3 Std. in den Kühlschrank.
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Verstreiche die Creme auf dem Boden. Damit die Creme der Torte schön fest werden kann, gehört sie jetzt für 3 Std.  in den Kühlschrank.
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Wenn die Creme fest ist, geht es mit den restlichen Erdbeeren weiter. Halbiere oder viertel sie und lege sie als Kreis auf die Torte auf.
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Wenn die Creme fest ist, geht es mit den restlichen Erdbeeren weiter. Halbiere oder viertel sie und lege sie als Kreis auf die Torte auf.
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Rühre 2 gestrichene EL samtige Erdbeerkonfitüre einmal durch, schnapp dir einen Backpinsel und bepinsel damit die Erdbeeren.
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Rühre 2 gestrichene EL samtige Erdbeerkonfitüre einmal durch, schnapp dir einen Backpinsel und bepinsel damit die Erdbeeren.
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Löse jetzt den Tortenring mit einem einfachen Messer vorsichtig von der Creme und entferne ihn.
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Löse jetzt den Tortenring mit einem einfachen Messer vorsichtig von der Creme und entferne ihn.
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Das Meisterwerk ist fertig! Viel Spaß beim Vernaschen.
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Das Meisterwerk ist fertig! Viel Spaß beim Vernaschen.