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Erdnuss-Karamell-Torte
45 Min.
Zubereitung
3 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 50 Min.
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Zutaten
- 2Eier (Größe M)
- 230 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 75 gWeizenmehl
- 1 gestr. ELBack-Kakao
- 1 gestr. TLBackpulver
- 350 gSchlagsahne
- 200 gErdnüsse, geröstet und gesalzen
- 250 gMascarpone
- 150 gcrunchige Erdnussbutter
- 1 Btl.Gelatine fix z.B. Gelatine fix (15 g) von Dr. Oetker
- 125 gdunkle Kuchenglasur z.B. Kuchenglasur Dunkel von Dr. Oetker
- 50 gErdnuss-Krokant z.B. Für Deine Genuss Werkstatt Erdnuss Krokant von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
2 Bögen Backpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, Brotmesser, Tortenplatte, Pfanne, Schneebesen, Rührbecher, Tortenheber, kleiner Topf
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Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, spanne zu Beginn einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Für den Teig gibst du zuerst 2 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
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Schlage die Eier mit den Rührstäbendes Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
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Als nächstes lässt du 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unter Rühren einrieseln. Rühre den Teig für 3 Min. weiter.
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In einer kleinen Schüssel vermengst du nun 75 g Weizenmehl, 1 gestrichenen EL Back-Kakao und 1 gestrichenen TL Backpulver.
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Gib die Mehlmischung zum Teig und rühre sie auf niedrigster Stufe nur ganz kurz unter. Achtung: Es ist wichtig, dass du das Mehl nur ganz kurz unterrührst, damit dein Teig schön locker bleibt.
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Gib den Teig in deine vorbereitete Springfrom und streiche ihn mit einem Teigschaber schön glatt.
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Jetzt muss der Kuchen für 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Backofens platzierst.
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Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen, löse sofort mit einem einfachen Messer den Teig vom Springformrand und entferne ihn.
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Dann legst du einen Bogen Backpapier und ein Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
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Lass den Kuchen nun für etwa 1 Std. abkühlen.
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Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, geht's weiter: Zieh erst einmal den Bogen Backpapier vom Boden ab.
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Dann schneidest du den Kuchen mit Hilfe eines Brotmessers einmal waagerecht durch.
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Als nächstes legst du den unteren Boden auf eine Tortenplatte. Rundherum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand der Springform.
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Nun gibst du 150 g Zucker in eine Pfanne und lässt ihn bei mittlerer Hitze karamellisieren.
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Füge 200 g Schlagsahne hinzu und lass es so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
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Rühre zuletzt 200 g Erdnüsse unter und verteile alles auf dem Tortenboden.
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Lass deine Füllung für etwa30 Min. im Kühlschrank abkühlen.
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Gib nun 250 g Mascarpone mit 150 g crunchiger Erdnussbutter und 2 gestrichenen EL Zucker in eine Rührschüssel und verrühre alles mit einem Schneebesen.
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Schlage in einem Rührbecher150 g Schlagsahne mit 1 Beutel Gelatine fix mit den Rührstäben des Mixers steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
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Verrühre nun die Schlagsahne mit der Mascarpone-Masse.
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Verteile die Creme mit einem Tortenheber auf dem Erdnusskaramell.
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Nun legst du die zweite Bodenhälfte auf.
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Stell die Torte für 2 Std. in den Kühlschrank, damit die Creme schön fest wird.
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Jetzt geht es mit der Glasur weiter. Bringe dafür etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen, nimm den Topf vom Herd und stell 125 g dunkle Kuchenglasur für10 Min. hinein.
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Löse mit einem einfachen Messer die Torte von dem Tortenring bzw. dem Springformrand.
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Verteile die dunkle Kuchenglasur mit einem einfachen Messer auf dem Kuchen.
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Bevor diedunkle Kuchenglasur fest wird, bestreu deine Torte noch mit 50 g Erdnuss-Krokant.
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Nun muss die Glasur nur noch fest werden und du kannst deine Torte endlich anschneiden. Guten Appetit!
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