Fanta®-Kuchen
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  • icon-pieces Created with Sketch. für 20 Stück
10 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 05 Min.

Zutaten

1  Pck.
Backpulver
etwas
Butter
4
Eier (Größe M)
200  ml
Fanta®
300  g
Puderzucker
100  ml
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
6  EL
Wasser
350  g
Weizenmehl
240  g
Zucker
einige
Zuckerstreusel

Was du wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.

Utensilien

Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, kleine Schüssel.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut lösen lässt, fette das Backblech mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier nehmen.
2
Heize den Backofen jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die passende Temperatur, wenn du den Kuchen zum Backen hinein gibst.
3
Gib 350 g Weizenmehl zusammen mit 1 Päckchen Backpulver in eine Rührschüssel und verrühre beides gut miteinander.
4
Gib noch 240 g Zucker, 4 Eier (Größe M), 200 ml Fanta® und 100 ml Speiseöl hinzu und verrühre alles 3 Min. mit den Rührstäben des Mixers zu einem glatten Teig.
5
Gib den Teig auf das Blech und streiche ihn glatt, damit er schön gleichmäßig backen kann. Dazu kannst du am besten einen Tortenheber verwenden, ein Esslöffel tut es aber auch.
6
Nun kann der Kuchen in den Ofen. Er muss für 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
7
Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell das Blech auf ein Rost. Dort muss er etwa 30 Min. abkühlen.
8
Verrühre 300 g Puderzucker mit 6 EL Wasser in einer kleinen Schüssel zu einem festen Guss.
9
Verteile den Guss auf dem Blechkuchen und bestreue ihn mit einigen Zuckerstreuseln. Fertig ist dein Kuchen - guten Appetit!