Fanta®-Kuchen mit Schmand
20 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std. 30 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 15 Min.
Zutaten
- etwasButter
- 350 gWeizenmehl
- 1 Pck.Backpulver
- 240 gZucker
- 4Eier (Größe M)
- 200 mlFanta®
- 100 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 350 gMandarinen aus der Dose
- 500 gSchlagsahne
- 3 Pck.Sahnesteif
- 1 Pck.Vanillezucker
- 250 gSchmand
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
Utensilien
Backblech, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Sieb (zum Abtropfen), Rührbecher, Teigschaber
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- 1 von 14Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut lösen lässt, fette das Backblech mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 14Stell schon mal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein, dann ist er bereit, wenn du mit dem Teig fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 14Gib 350 g Weizenmehl zusammen mit 1 Päckchen Backpulver in eine Rührschüssel und verrühre beides gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 14Gib 240 g Zucker, 4 Eier (Größe M), 200 ml Fanta® und 100 ml Speiseöl ebenfalls in die Rührschüssel und verrühre alles 3 Min. mit den Rührstäben des Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 14Streiche den Teig auf dem Blech glatt, damit er schön gleichmäßig backen kann. Das geht mit einem Tortenheber besonders gut, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 14Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 14Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und stell das Blech zum Abkühlen für etwa 30 Min. auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 14Lass 350 g Mandarinen in einem Sieb abtropfen.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 14Gib 500 g Schlagsahne in einen Rührbecher und fang an, sie mit einem Mixer aufzuschlagen. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 14Lass während des Aufschlagens 3 Päckchen Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker in die Sahne rieseln und schlage sie steif.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 14Jetzt kommen noch 250 g Schmand unter die Sahne. Zum Unterheben nimmst du am besten einen Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 14Anschließend hebst du noch die Mandarinen unter. Auch dies klappt mit dem Teigschaber am besten.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 14Nun verteilst du die Creme auf dem gebackenen Kuchen. Um sie besonders glatt zu streichen, nimm einen Tortenheber zu Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 14Stell den Kuchen für etwa 1 Std. in den Kühlschrank, sodass die Creme noch etwas fester werden kann.Bild anzeigen Bild schließen