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Filoteig-Muffins
40 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 35 Min.
Zutaten
- 230 gWeizenmehl
- 1 PriseSalz
- 75 mlWasser
- 3 ELSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 1Camembert
- 1Frühlingszwiebel
- 6 geh. TLPreiselbeeren im Glas
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
Utensilien
12er Muffinblech, Rührschüssel, Mixer, 2 Knethaken, kleiner Topf, Geschirrtuch, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleine Schale, Nudelholz, Pizzaroller, Backpinsel, Rost
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- 1 von 23Los geht's: Für den Teig gibst du 200 g Weizenmehl, 1 Prise Salz, 75 ml Wasser (lauwarm) in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 23Hinzu kommen noch 3 EL Speiseöl. Verknete anschließend alles mit dem Mixer und den Knethaken zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 23Es ist sehr wichtig, dass dieser Teig etwas Zeit zum Ruhen an einem warmen Ort bekommt. Dafür benutzen wir einen alten Trick: Bringe etwas Wasser in einem kleinen Topf auf dem Herd zum Kochen.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 23Schütte das Wasser nun wieder weg und trockne den Topf mit einem Geschirrtuch gut ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 23Streue den kleinen Topf jetzt mit etwas Weizenmehl aus. So klebt dein Teig gleich nicht am Topf fest. Lege im Anschluss deinen Teig hinein und verschließe ihn mit dem Deckel.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 23Lasse den Teig nun 30 Min. ruhen. So wird der Teig für die weitere Verwendung schön elastisch.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 23In der Zwischenzeit bereitest du schon einmal die Füllung vor. Nimm dir dafür 1 Camembert und teile mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in 6 gleich große Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 23Wasche anschließend 1 Frühlingszwiebel und schneide sie mit dem Messer in dünne Ringe.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 23Bereite danach schon einmal dein Muffinblech vor. Damit das Backpapier gut in die Form passt, verwenden wir dazu einen weiteren Trick: Zerschneide einen Bogen Backpapier in 6 gleich große Stücke und lege diese in eine kleine Schale mit Wasser.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 23Nimm das Backpapier dann wieder heraus und drücke das Wasser mit deinen Händen aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 23Platziere das Backpapier nun in den Mulden von deinem Muffinblech. So kannst du das Papier schön in der Form andrücken und es bleibt dort auch haften.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 23Heize danach schon einmal deinen Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn deine Muffins bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 23Nach der Ruhezeit geht's ans Ausrollen vom Teig. Auch hierfür haben wir einen Trick: Bestreue ein Geschirrtuch mit etwas Weizenmehl und verteile es gut darauf.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 23Rolle deinen Teig nun auf dem Geschirrtuch mit einem Nudelholz aus. Dabei solltest du etwa die Maße 60 x 60 cm erhalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 23Schneide aus dem Teig im Anschluss 18 Rechtecke. Das geht gut mit einem Pizzaroller.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 23Bestreiche deine Teigstücke dann mit etwas Speiseöl. Nimm dir dafür einen Backpinsel zur Hilfe. So klebt der Teig gleich gut aufeinander.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 23Schnapp dir danach das Muffinblech und lege die vorbereiteten Mulden mit einem Teigstück aus. Die Ränder können dabei ruhig über den Rand ragen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 23Verteile nun auch die zweite und dritte Teigschicht in den Muffinförmchen, sodass du am Ende drei Teigschichten in jeder Mulde hast.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 23Weiter geht's mit der Füllung: Verteile zuerst den vorbereiteten Camembert in den Mulden.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 23Danach benötigst du insgesamt 6 gehäufte TL Preiselbeeren. Gib jeweils 1 TL auf jedes Stückchen Camembert.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 23Verteile zum Schluss auch noch die klein geschnittene Frühlingszwiebel in den Muffinförmchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 23Und dann sind deine Muffins bereit für den Ofen. Dort müssen sie nun für etwa 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 23Nach der Backzeit nimmst du die Muffins aus dem Ofen und stellst sie auf ein Rost. Serviere sie deinen Gästen am besten noch heiß. Guten Appetit!Bild anzeigen Bild schließen