Filoteig-Muffins
40 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
30 Min.
Ruhen
1 Std. 35 Min.
Zutaten
- 230 gWeizenmehl
- 1 PriseSalz
- 75 mlWasser
- 3 ELSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 1Camembert
- 1Frühlingszwiebel
- 6 geh. TLPreiselbeeren im Glas
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
Utensilien
12er Muffinblech, Rührschüssel, Mixer, 2 Knethaken, kleiner Topf, Geschirrtuch, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Bogen Backpapier, kleine Schale, Nudelholz, Pizzaroller, Backpinsel, Rost
Alle Bilder anzeigen
1 von 23
Los geht's: Für den Teig gibst du 200 g Weizenmehl, 1 Prise Salz, 75 ml Wasser (lauwarm) in eine Rührschüssel.
Bild anzeigen
Bild schließen
2 von 23
Hinzu kommen noch 3 EL Speiseöl. Verknete anschließend alles mit dem Mixer und den Knethaken zu einem glatten Teig.
Bild anzeigen
Bild schließen
3 von 23
Es ist sehr wichtig, dass dieser Teig etwas Zeit zum Ruhen an einem warmen Ort bekommt. Dafür benutzen wir einen alten Trick: Bringe etwas Wasser in einem kleinen Topf auf dem Herd zum Kochen.
Bild anzeigen
Bild schließen
4 von 23
Schütte das Wasser nun wieder weg und trockne den Topf mit einem Geschirrtuch gut ab.
Bild anzeigen
Bild schließen
5 von 23
Streue den kleinen Topf jetzt mit etwas Weizenmehl aus. So klebt dein Teig gleich nicht am Topf fest. Lege im Anschluss deinen Teig hinein und verschließe ihn mit dem Deckel.
Bild anzeigen
Bild schließen
6 von 23
Lasse den Teig nun 30 Min. ruhen. So wird der Teig für die weitere Verwendung schön elastisch.
Bild anzeigen
Bild schließen
7 von 23
In der Zwischenzeit bereitest du schon einmal die Füllung vor. Nimm dir dafür 1 Camembert und teile mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in 6 gleich große Stücke.
Bild anzeigen
Bild schließen
8 von 23
Wasche anschließend 1 Frühlingszwiebel und schneide sie mit dem Messer in dünne Ringe.
Bild anzeigen
Bild schließen
9 von 23
Bereite danach schon einmal dein Muffinblech vor. Damit das Backpapier gut in die Form passt, verwenden wir dazu einen weiteren Trick: Zerschneide einen Bogen Backpapier in 6 gleich große Stücke und lege diese in eine kleine Schale mit Wasser.
Bild anzeigen
Bild schließen
10 von 23
Nimm das Backpapier dann wieder heraus und drücke das Wasser mit deinen Händen aus.
Bild anzeigen
Bild schließen
11 von 23
Platziere das Backpapier nun in den Mulden von deinem Muffinblech. So kannst du das Papier schön in der Form andrücken und es bleibt dort auch haften.
Bild anzeigen
Bild schließen
12 von 23
Heize danach schon einmal deinen Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn deine Muffins bereit zum Backen sind.
Bild anzeigen
Bild schließen
13 von 23
Nach der Ruhezeit geht's ans Ausrollen vom Teig. Auch hierfür haben wir einen Trick: Bestreue ein Geschirrtuch mit etwas Weizenmehl und verteile es gut darauf.
Bild anzeigen
Bild schließen
14 von 23
Rolle deinen Teig nun auf dem Geschirrtuch mit einem Nudelholz aus. Dabei solltest du etwa die Maße 60 x 60 cm erhalten.
Bild anzeigen
Bild schließen
15 von 23
Schneide aus dem Teig im Anschluss 18 Rechtecke. Das geht gut mit einem Pizzaroller.
Bild anzeigen
Bild schließen
16 von 23
Bestreiche deine Teigstücke dann mit etwas Speiseöl. Nimm dir dafür einen Backpinsel zur Hilfe. So klebt der Teig gleich gut aufeinander.
Bild anzeigen
Bild schließen
17 von 23
Schnapp dir danach das Muffinblech und lege die vorbereiteten Mulden mit einem Teigstück aus. Die Ränder können dabei ruhig über den Rand ragen.
Bild anzeigen
Bild schließen
18 von 23
Verteile nun auch die zweite und dritte Teigschicht in den Muffinförmchen, sodass du am Ende drei Teigschichten in jeder Mulde hast.
Bild anzeigen
Bild schließen
19 von 23
Weiter geht's mit der Füllung: Verteile zuerst den vorbereiteten Camembert in den Mulden.
Bild anzeigen
Bild schließen
20 von 23
Danach benötigst du insgesamt 6 gehäufte TL Preiselbeeren. Gib jeweils 1 TL auf jedes Stückchen Camembert.
Bild anzeigen
Bild schließen
21 von 23
Verteile zum Schluss auch noch die klein geschnittene Frühlingszwiebel in den Muffinförmchen.
Bild anzeigen
Bild schließen
22 von 23
Und dann sind deine Muffins bereit für den Ofen. Dort müssen sie nun für etwa 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
Bild anzeigen
Bild schließen
23 von 23
Nach der Backzeit nimmst du die Muffins aus dem Ofen und stellst sie auf ein Rost. Serviere sie deinen Gästen am besten noch heiß. Guten Appetit!
Bild anzeigen
Bild schließen