Focaccia
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Focaccia

Focaccia

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 2 Stück
20 Min.
Zubereitung
20 Min.
Backen
40 Min.
Ruhen
1 Std. 20 Min.

Zutaten

515  g
Weizenmehl
1  Pck.
Trockenbackhefe
1  gestr. EL
Zucker
1  gestr. TL
Salz
300  ml
Wasser
3  EL
Olivenöl
2
Knoblauchzehen
1  EL
frischer Rosmarin
1  gestr. TL
grobes Meersalz
100  g
Kirschtomaten

Was du noch wissen solltest

  • Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.

Utensilien

Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Bogen Backpapier, kleine Schale, Knoblauchpresse, Brettchen, kleines, scharfes Messer, Nudelholz, Backpinsel, Rost.

1
Mische in einer Rührschüssel 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
2
Gib noch 1 gestrichenen EL Zucker, 1 gestrichenen TL Salz und 300 ml Wasser (lauwarm) hinzu.
3
Mit den Knethaken des Mixers knetest du dann alle Zutaten 5 Min. lang zu einem glatten Teig.
4
Deck die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch ab, stell sie an einen warmen Ort und lass den Teig dort etwa 30 Min. gehen. Er sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.
5
Belege schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier.
6
Nun kannst du auch den Backofen schon einmal auf 220 °C Ober- und Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. So hat er gleich die richtige Temperatur, wenn du die Focaccias in den Ofen schiebst.
7
In der Zwischenzeit kannst du auch schon einmal den Belag für deine Focaccias vorbereiten. Gib dafür 3 EL Olivenöl in eine kleine Schale.
8
Presse 2 Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse und gib sie zu dem Olivenöl.
9
Dazu kommen noch 1 EL frischer Rosmarin und 1 gestrichener TL grobes Meersalz. Verrühre die Mischung.
10
Nun schneidest du noch 100 g Kirschtomaten auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer in Scheiben.
11
Gib etwas Weizenmehl auf deine Arbeitsplatte und leg den aufgegangenen Teig darauf. Nun muss er noch einmal kurz mit den Händen durchgeknetet werden.
12
Teile den Teig in zwei Stücke und rolle sie mit einem Nudelholz jeweils zu etwa 2 cm dicke Fladen aus.
13
Gib die Fladen auf das vorbereitete Backblech und bestreiche sie mit einem Backpinsel mit der Olivenöl-Mischung.
14
Verteile nun noch deine vorbereiteten Kirschtomatenscheiben auf deinen Fladen.
15
Jetzt können die Focaccias für 20 Min.  zum Backen in den Ofen. Am besten platzierst du sie in der Mitte des Ofens.
16
Nimm die Focaccias nach dem Backen aus dem Ofen und stell sie samt Backblech auf ein Rost. Lass sie 10 Min. erkalten, dann kannst du sie noch lauwarm genießen. Guten Appetit!