Fruchtige Käse-Sahne-Torte
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Fruchtige Käse-Sahne-Torte

  • icon-dificulty Created with Sketch. Mittel
  • icon-pieces Created with Sketch. für 16 Stück
35 Min
Zubereitung
25 Min
Backen
3:45 Std
Kühlen & Ruhen
4:45 Std

Zutaten

4 gestr. TL
170 g
Butter
4
Eier (Größe M)
2 Päckchen
1 Päckchen
500 g
kalte Schlagsahne
1 Dose
Mandarinen (Abtropfgew. 480 g)
etwas
Puderzucker
1 Prise
Salz
1 kg
Speisequark
2 Päckchen
150 ml
Wasser
170 g
Weizenmehl
15 ml
Zitronensaft
340 g
Zucker

Utensilien

Springform ø 26cm.

1
Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Gib 170 g Weizenmehl und 4 gestrichene TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermische alles gut.
4
Jetzt kommen noch 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.
5
Nun fügst du noch 170 g Butter (weich) und 4 Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäben deines Mixers.
6
Jetzt kannst du den Teig in die Springform füllen. Streich ihn schön glatt, am besten mit einem Tortenheber.
7
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
8
Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen. Löse vorsichtig mit einem einfachen Messer den Springformrand vom Teig und entferne dann den Rand.
9
Nun stürzt du den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Rost. Lass den Kuchen dort 45 Min. auskühlen.
10
Nach der Kühlzeit geht's weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.
11
Schneide nun mit einem großen Brotmesser den Kuchen einmal waagerecht durch.
12
Weiter geht's mit der Füllung. Lass 1 Dose Mandarinen (Abtropfgew. 480 g) auf einem Sieb gut abtropfen und stell die Früchte für später beiseite.
13
Dann gibst du 2 Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 150 ml Wasser in eine kleine Schüssel und lässt die Gelatine weich werden.
14
Währendessen verrührst du in einer großen Schüssel 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 kg Speisequark und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen.
15
Schnapp dir dann die Gelatinemasse und gib sie in einen mittelgroßen Topf.
16
Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Dann rührst du weiter und gibst 15 ml Zitronensaft dazu.
17
Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten im Topf sehr gut miteinander. Nimm dazu am besten einen Schneebesen.
18
Gib die Gelatinemasse aus dem Topf zu der restlichen Quarkmasse und verrühre sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.
19
Stell die Masse beiseite und schlage 500 g kalte Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif.
20
Wenn die Sahne steif ist, hebst du sie vorsichtig mit den Mandarinen unter die Quarkmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.
21
Als nächstes legst du den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Herum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform.
22
Verteile die Quark-Sahne-Creme auf dem Boden und streich sie glatt. Dabei kann ein Tortenheber sehr hilfreich sein.
23
Anschließend legst du den oberen Boden auf und drückst ihn vorsichtig an.
24
Die Torte gehört jetzt für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Cremefüllung schön fest.
25
Löse dann den Tortenring mit einem einfachen Messer vorsichtig von der Creme und entferne ihn anschließend.
26
Zuletzt bestreust du die Torte mit etwas Puderzucker. Ein Prachtstück, oder?