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Fruchtige Käse-Sahne-Torte
35 Min.
Zubereitung
3 Std. 45 Min.
Kühlen & Ruhen
4 Std. 45 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 170 gWeizenmehl
- 4 gestr. TLBackpulver
- 340 gZucker
- 2 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 170 gButter
- 4Eier (Größe M)
- 175 gMandarinen aus der Dose
- 2 Pck.gemahlene Gelatine z.B. Gelatine gemahlen weiß von Dr. Oetker
- 150 mlWasser
- 1000 gSpeisequark
- 1 Pck.geriebene Zitronenschale z.B. Finesse Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker
- 15 mlZitronensaft
- 500 gSchlagsahne
- etwasPuderzucker
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
2 Bögen Backpapier, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Tortenheber, Rost, Brotmesser, Sieb (zum Abtropfen), kleine Schüssel, Schneebesen, kleiner Topf, Tortenplatte, Sieb (für Puderzucker)
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Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, spannst du einen Bogen Backpapier mit dem Rand der Springform ein.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Gib 170 g Weizenmehl und 4 gestrichene TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermische alles gut.
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Jetzt kommen noch 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.
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Nun fügst du noch 170 g Butter(weich) und 4 Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles 2 Min. auf höchster Stufe mit den Rührstäbendes Mixers.
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Jetzt kannst du den Teig in die Springform füllen. Streich ihn schön glatt, am besten mit einem Tortenheber.
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Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
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Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen. Löse vorsichtig mit einem einfachen Messer den Springformrand vom Teig und entferne dann den Rand.
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Nun stürzt du den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost. Lass den Kuchen dort 45 Min. auskühlen.
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Nach der Kühlzeit geht's weiter: Zieh den Bogen Backpapier vom Boden ab.
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Schneide nun mit einem einem Brotmesser den Kuchen einmal waagerecht durch.
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Weiter geht's mit der Füllung. Lass 175 g Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen und stell die Früchte für später beiseite.
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Dann gibst du 2 Päckchen gemahlene Gelatine zusammen mit 150 ml Wasser in eine kleine Schüssel und lässt die Gelatine weich werden.
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Währendessen verrührst du in einer Rührschüssel 170 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1000 g Speisequark und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale mit einem Schneebesen.
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Schnapp dir dann die Gelatinemasse und gib sie in einen kleinen Topf.
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Erwärme dann die Gelatine auf dem Herd. Rühre sorgfältig um, bis die Gelatine anfängt, sich aufzulösen. Dann rührst du weiter und gibst 15 ml Zitronensaft dazu.
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Gib 7 EL von der Quarkmasse zu der aufgelösten Gelatine in den Topf. Verrühre die Zutaten im Topf sehr gut miteinander. Nimm dazu am besten einen Schneebesen.
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Gib die Gelatinemasse aus dem Topf zu der restlichen Quarkmasse und verrühre sie sorgfältig mit dem Schneebesen, bis du eine glatte Masse erhältst.
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Stell die Masse beiseite und schlage 500 g Schlagsahne in einer anderen Rührschüssel steif. Achtung: Bitte lagere deine Sahne im Kühlschrank und nimm sie erst kurz vor dem Verwenden aus dem Kühlschrank heraus, so bekommt die Sahne beim Aufschlagen die richtige Konsistenz.
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Wenn die Sahne steif ist, hebst du sie vorsichtig mit den Mandarinen unter die Quarkmasse. Nimm dazu am besten wieder den Schneebesen.
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Als nächstes legst du den unteren der beiden Böden auf eine Tortenplatte. Herum stellst du einen Tortenring oder den sauberen Rand deiner Springform.
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Verteile die Quark-Sahne-Creme auf dem Boden und streich sie glatt. Dabei kann ein Tortenheber sehr hilfreich sein.
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Anschließend legst du den oberen Boden auf und drückst ihn vorsichtig an.
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Die Torte gehört jetzt für 3 Std. in den Kühlschrank. So wird die Cremefüllung schön fest.
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Löse dann den Tortenring mit einem einfachen Messer vorsichtig von der Creme und entferne ihn anschließend.
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Zuletzt schnappst du dir noch ein Sieb und bestäubst die Torte mit etwas Puderzucker. Ein Prachtstück, oder?
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