Fruchtige Nussecken
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Fruchtige Nussecken

  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
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35 Min
Zubereitung
25 Min
Backen
30 Min
Ruhen
1:30 Std

Zutaten

3 EL
Aprikosenkonfitüre
1 gestr. TL
260 g
Butter
200 g
Cranberries
1
Ei (Größe M)
200 g
gehobelte Haselnüsse
100 g
2 Päckchen
4 EL
Wasser
240 g
Weizenmehl
100 g
Zartbitterschokolade
100 g
Zucker

Utensilien

Backblech, große Rührschüssel, Mixer mit Knethaken, Nudelholz, kleine Schüssel, Backpapier, Tortenheber, Schale für ein Wasserbad.

1
Damit sich die Nussecken nach dem Backen gut lösen lassen, fette das Backblech mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder ein Küchenpapier nehmen.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Nussecken bereit zum Backen sind.
3
Gib für den Knetteig 225 g Weizenmehl zusammen mit 1 gestrichenen TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermische beides gut.
4
Füge 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Ei (Größe M) hinzu.
5
Jetzt kommen noch 1 EL Wasser und 100 g Butter dazu. Verarbeite dann alles 2 Min. mit den Knethaken deines Mixers zu einem glatten Teig.
6
Forme den Teig zu einer Rolle und leg sie auf das gefettete Backblech. Die Rolle sollte etwa so breit sein wie das Blech.
7
Mit einem Nudelholz rollst du den Teig nun auf dem Backblech aus. Sollte der Teig etwas kleben, bestreue ihn einfach mit etwas Weizenmehl.
8
Weiter geht's mit dem Belag. Zerlasse hierfür 150 g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker und 3 EL Wasser in einem mittelgroßen Topf.
9
Gib 100 g gemahlene Haselnüsse, 200 g gehobelte Haselnüsse und 200 g Cranberries hinzu und rühre sie unter.
10
Anschließend lässt du die Masse etwa 10 Min. abkühlen.
11
Währenddessen kannst du schon mal den Knetteig mit 3 EL Aprikosenkonfitüre bestreichen. Verteile anschließend die Nussmasse auf dem Teig.
12
Ab in den Ofen mit dem Blech. Die Nussecken müssen 25 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.
13
Nach der Backzeit nimmst du das Blech aus dem Ofen und stellst es zum Abkühlen für 20 Min. auf ein Rost.
14
Schneide anschließend 8 x 8 cm große Quadrate und halbiere sie danach diagonal. So schneidest du ganz einfach gleichmäßige Dreiecke.
15
Jetzt hackst du 100 g Zartbitterschokolade mit einem großen Messer auf einem Brettchen in kleine Stücke.
16
Schmelze die Schokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze.
17
Die geschmolzene Schokolade füllst du in eine kleine Schüssel. Tunke jeweils alle drei Ecken der Nussecken in die Schokolade und leg sie zum Trocknen auf einen Bogen Backpapier. Guten Appetit!