Fruchtige Windbeutel

mittel

16 Stück

30 Min

Zubereitung

25 Min

Backen

10 Min

Kühlen & Ruhen

1 Std 05 Min

Zutaten

1 Msp.

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

25 g

Butter

3

Eier (Größe M)

125 ml

Wasser

90 g

Weizenmehl

600 g

kalte Schlagsahne

4 EL

schwarze Johannisbeerkonfitüre


Utensilien

Backblech, kleiner Topf, kleine Schüssel oder Tasse, Schere, Spritzbeutel mit Sterntülle, Backpapier, Kochlöffel, Mixer mit Knethaken und Rührstäben.

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1

Zu Beginn kannst du schon einmal den Ofen vorheizen, damit er rechtzeitig heiß ist. Stell ihn auf 200°C Ober- und Unterhitze (180°C Umluft).

2

Leg dir ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du mit dem Teig beginnst.

3

Gib 125 ml Wasser und 25 g Butter in einen kleinen Topf und koche beides kurz zusammen auf.

4

Nimm den Topf vom Herd und gib 90 g Weizenmehl zu der Flüssigkeit. Verrühre beides mit einem Kochlöffel.

5

Stell den Topf wieder auf den Herd und erhitze den Teig nochmal. Dabei musst du immer wieder kräftig umrühren und den Teig vom Boden des Topfes lösen.

6

Jetzt füllst du den Teig in eine Schüssel und fügst Eier (Größe M) hinzu. Verrühre alles mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe zu einem glatten Teig.

7

Gib noch Ei (Größe M) in eine kleine Schüssel und verrühre mit einer Gabel das Eiweiß und Eigelb zu einer einheitlichen Masse.

8

Von der Eimasse gibst du nur so viel zum Teig, dass er stark glänzt und an den Knethaken Spitzen des Teiges hängen bleiben.

9

Zuletzt kommt nochMesserspitze Backpulver zum Teig hinzu. Verrühre alles noch einmal kräftig mit dem Mixer.

10

Mit 2 Teelöffeln gibst du 16 Häufchen auf das Backblech. Lass ausreichend Abstand zwischen ihnen, da sie beim Backen noch aufgehen.

11

Die Windbeutel müssen nun für 20 bis 25 Min. im Ofen backen. Am besten werden sie, wenn du sie in der Mitte des Ofens platzierst.

12

Wenn die Windbeutel fertig sind, stell das Backblech auf ein Rost und fang gleich an, die Windbeutel mit einer Schere waagerecht aufzuschneiden.

13

Die 32 Windbeutelhälften lässt du auf dem Blech liegen und kalt werden.

14

In der Zwischenzeit beginnst du mit der Creme: Fülle 600 g kalte Schlagsahne in einen Rührbecher und schlage sie steif. Lass dabei Beutel Gelatine fix einrieseln. So wird die Sahne schön fest.

15

Zuletzt gibst du noch EL schwarze Johannisbeerkonfitüre hinzu und hebst diese mit einem Teigschaber kurz unter.

16

Gib die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und verteile sie auf allen Windbeutelhälften.

17

Nun setzt du jeweils 2 Windbeutelhälften aufeinander, so dass du ein kleines Türmchen erhältst.

18

Zuletzt verteilst du 50 g schwarze Johannisbeerkonfitüre in Klecksen auf allen Windbeuteln – und schon sind sie fertig, um vernascht zu werden.