Früchtebrot
Früchtebrot
Früchtebrot
Früchtebrot
Früchtebrot
Merken

Früchtebrot

3
  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • für 16 Scheiben
20 Min.
Zubereitung
1 Std. 05 Min.
Backen
1 Std. 10 Min.
Ruhen
2 Std. 35 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

100  g
getrocknete Aprikosen
1  gestr. TL
Backpulver
110  g
Butter
100  g
Cranberries
50  g
getrocknete Datteln
2
Eier (Größe M)
50  ml
Karamellsirup
100  g
gesplitterte Mandeln
etwas
Muskat
etwas
Puderzucker
50  g
Rosinen
4  EL
Rum
1  Pck.
Vanillezucker
150  g
Weizenmehl
1  gestr. TL
Zimt
80  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Du kannst für dieses Rezept statt dem Alkohol auch einen Saft deiner Wahl nutzen.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

scharfes Messer, Brettchen, Schüssel, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, Sieb (für Puderzucker).

1
Los geht's: Schneide zuerst 100 g getrocknete Aprikosen und 50 g getrocknete Datteln mit einem scharfen Messer auf einem Brettchen klein. Gib die Früchte anschließend in eine Schüssel.
2
Als nächstes fügst du 100 g Cranberries, 50 g Rosinen und 50 g Orangeat hinzu.
3
Die Früchtemischung vermischst du nun mit 4 EL Rum.
4
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fettest du sie schon einmal mit etwas Butter ein. Das geht gut mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
5
Heize deinen Backofen jetzt auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
6
Als nächstes gibst du 100 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rührst sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
7
Rühre die Butter weiter und lass 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker langsam einrieseln.
8
Dazu kommt noch 50 ml Karamellsirup1 gestrichener TL Zimt und etwas Muskat. Rühre auch diese Zutaten unter.
9
Jetzt benötigst du 2 Eier (Größe M). Rühre jedes davon etwa eine halbe Min. unter, sodass ein glatter Teig entsteht. 
10
Als nächstes vermischst du 150 g Weizenmehl mit 1 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
11
Gib die Mehlmischung zum Teig und verrühre alles kurz auf niedrigster Stufe mit dem Mixer.
12
Danach gibst du die vorbereiteten Früchte und 100 g gesplitterte Mandeln zum Teig und rührst alles mit einem Teigschaber unter.
13
Nun füllst du den Teig mit dem Teigschaber in deine vorbereitete Kastenform. 
14
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss für etwa 1 Std. 05 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.
15
Nach der Backzeit nimmst du deinen Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn für etwa 10 Min. in der Form auf einem Rost stehen. Schneide dann mit einem einfachen Messer einmal am Rand des Kuchens entlang, um ihn besser aus der Form lösen zu können.
16
Stürze den Kuchen anschließend vorsichtig auf das Rost und lass ihn dort etwa 1 Std. auskühlen.
17
Zum Schluss bestäubst du dein Früchtebrot noch mit etwas Puderzucker. Nimm dir dazu am besten ein Sieb zur Hilfe. Und schon ist dein winterlicher Genuss bereit um vernascht zu werden!