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Frühlings-Kuchen
45 Min.
Zubereitung
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 50 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 185 gButter
- 240 gWeizenmehl
- 200 gMarzipan-Rohmasse z.B. Lübecker Marzipan-Rohmasse von Dr. Oetker
- 245 gPuderzucker
- etwasrote Lebensmittelfarbe z.B. "4 Back- & Speisefarben" von Dr. Oetker
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 4 Tr.Bittermandel-Aroma z.B. Bittermandel-Aroma von Dr. Oetker
- 3Eier (Größe M)
- 3 gestr. TLBackpulver
- 3 ELWasser
- einigeZucker-Schmetterlinge
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, Nudelholz, Schmetterling-Ausstecher, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, großes, scharfes Messer, 2 Roste, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits)
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- 1 von 27Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Kastenform mit etwas Butter. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier benutzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 27Um sicher zu gehen, dass der Kuchen nicht so sehr an der Kastenform anbackt, streue sie noch mit etwas Weizenmehl aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 27Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er rechtzeitig heiß, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 27Gib 200 g Marzipan-Rohmasse und 80 g Puderzucker in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 27Dann fügst du noch etwas rote Lebensmittelfarbe hinzu und verknetest alles mit den Händen zu einer einheitlichen rosafarbenen Masse.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 27Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker und rolle das Marzipan mit einem Nudelholz0,5 cm dick aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 27Nun stichst du mit dem Schmetterling-Ausstecher, den du zuvor in Puderzucker gewendet hast, aus dem Marzipan möglichst viele Schmetterlinge aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 27Anschließend setzt du die Schmetterlinge zu kleinen Stapeln zusammen. Nimm immer nur so viele, dass der Stapel nicht umfällt.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 27Weiter geht's mit dem Kuchenteig: Gib 175 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 27Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 27Gib noch 1 Päckchen Vanillezucker und 4 Tropfen Bittermandel-Aroma dazu und verrühre beides gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 27Gib nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min..Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 27Mische 225 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 27Gib nach und nach die Mehlmischung zum Teig und verrühre sie mit den Rührstäbendes Mixers auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 27Fülle ein Drittel des Teiges in die Kastenform und streich ihn schön glatt. Das geht am besten mit einem Esslöffel.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 27Nun legst du die Schmetterlingsstapel hintereinander auf die Mitte des Teiges.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 27Gib dann zunächst einen Teil des restlichen Teiges mit 2 Esslöffeln an den Rand der Backform.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 27Verteile zum Schluss vorsichtig den restlichen Teig auf den Schmetterlingen.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 27Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun jetzt für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 27Schneide den Kuchen nach 10 Min. der Backzeit mit einem großen, scharfen Messer der Länge nach in der Mitte ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 27Nach dem Einschneiden lässt du den Kuchen bis zum Ende der Backzeit weiter backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 27Wenn der Kuchen fertig ist, stellst du ihn auf ein Rost und lässt ihn dort zunächst 10 Min. stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 27Um ihn von der Form zu lösen, schneidest du mit einem einfachen Messer am Backformrand entlang.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 27Dann stürzt du den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost und lässt ihn 1 Std. abkühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 27Gib nun 150 g Puderzucker, etwas rote Lebensmittelfarbe und 3 EL Wasser in eine kleine Schüssel. Verrühre alles zu einer dickflüssigen Masse.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 27Streiche den Puderzuckerguss auf den Kuchen. Das geht am besten mit einem Messer.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 27Solange der Guss noch flüssig ist, bestreust du den Kuchen mit einigen Zucker-Schmetterlingen. Wenn der Guss fest geworden ist, kannst du deinen Leckerbissen vernaschen.Bild anzeigen Bild schließen