Frühlingskuchen
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Frühlingskuchen

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45 Min
Zubereitung
55 Min
Backen
1:10 Std
Ruhen
2:50 Std

Zutaten

3 gestr. TL
4 Tr.
185 g
Butter
3
Eier (Größe M)
245 g
Puderzucker
etwas
1 Päckchen
3 EL
Wasser
240 g
Weizenmehl
150 g
Zucker
einige

Utensilien

Kastenform (25x11cm), Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Nudelholz, Ausstecher Schmetterling (4 cm), kleines scharfes Messer, Backpapier.

1
Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Kastenform mit etwas Butter. Dazu kannst du einen Backpinsel oder ein Küchenpapier benutzen.
2
Um sicher zu gehen, dass der Kuchen nicht so sehr an der Kastenform anbackt, streue sie noch mit etwas Weizenmehl aus.
3
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann ist er rechtzeitig heiß, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
4
Gib 200 g Marzipan-Rohmasse und 80 g Puderzucker in eine Rührschüssel.
5
Dann fügst du noch etwas rote Lebensmittelfarbe hinzu und verknetest alles mit den Händen zu einer einheitlichen rosa Masse.
6
Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker und rolle das Marzipan mit einem Nudelholz 0,5 cm dick aus.
7
Nun stichst du mit dem Schmetterlingsausstecher, den du zuvor in Puderzucker gewendet hast, aus dem Marzipan möglichst viele Schmetterlinge aus.
8
Anschließend setzt du die Schmetterlinge zu kleinen Stapeln zusammen. Nimm immer nur so viele, dass der Stapel nicht umfällt.
9
Weiter geht's mit dem Kuchenteig: Gib 175 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.
10
Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.
11
Gib noch 1 Päckchen Vanillezucker und 4 Tropfen Bittermandel-Aroma dazu und verrühre beides gründlich.
12
Gib nach und nach eins der 3 Eier (Größe M) zum Teig und verrühre jedes etwa eine halbe Min.
13
Mische 225 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.
14
Gib nach und nach die Mehlmischung zum Teig und verrühre sie mit den Rührstäben deines Mixers auf niedrigster Stufe.
15
Fülle ein Drittel des Teiges in die Kastenform und streich ihn schön glatt. Das geht am besten mit einem Esslöffel.
16
Nun legst du die Schmetterlingsstapel hintereinander auf die Mitte des Teiges.
17
Gib dann zunächst einen Teil des restlichen Teiges mit 2 Esslöffeln an den Rand der Backform.
18
Verteile zum Schluss vorsichtig den restlichen Teig auf den Schmetterlingen.
19
Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun zunächst 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
20
Schneide den Kuchen nach 10 Min. der Backzeit mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte ein.
21
Nach dem Einschneiden muss der Kuchen noch einmal weitere 45 Min. backen.
22
Wenn der Kuchen fertig ist, stellst du ihn auf ein Rost und lässt ihn dort zunächst 10 Min. stehen.
23
Um ihn von der Form zu lösen, schneidest du mit einem einfachen Messer am Backformrand entlang.
24
Dann stürzt du den Kuchen auf ein mit Backpapier belegtes Rost und lässt ihn 1 Std. abkühlen.
25
Gib nun 150 g Puderzucker, etwas rote Lebensmittelfarbe und 3 EL Wasser in eine kleine Schüssel. Verrühre alles zu einer dickflüssigen Masse.
26
Streiche den Puderzuckerguss auf den Kuchen. Das geht am besten mit einem Messer.
27
Solange der Guss noch flüssig ist, bestreust du den Kuchen mit einigen Zuckerschmetterlingen. Wenn der Guss fest geworden ist, kannst du deinen Leckerbissen vernaschen.