Geburtstags-Kuchen
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 10 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 35 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 235 gButter
- 305 gWeizenmehl
- 150 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 4Eier (Größe M)
- 3 gestr. TLBackpulver
- 4 ELMilch
- 2 geh. ELBack-Kakao
- 50 gweiße Kuvertüre
- 50 gZartbitter-Kuvertüre
- einigeZuckerstreusel
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Rost, 2 Gefrierbeutel, Schere
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- 1 von 24Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Form mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 24Um ein Anbacken des Kuchens zu vermeiden, gib noch 2 gehäufte EL Weizenmehl in die Form und verteile es durch Drehen und Klopfen. Das überschüssige Mehl schüttest du aus der Form heraus.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 24Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal vor. Stell ihn dazu auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 24Gib 225 g Butter(weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 24Rühre die Butter weiter und lass 150 g Zucker langsam einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 24Füge 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz zum Teig hinzu und verrühre beides gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 24Jetzt gibst du nach und nach eins der 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 24Mische 275 g Weizenmehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 24Gib eine Hälfte der Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 24Nun gibst du die restliche Mehlmischung und 1 EL Milch zum Teig und verrührst auch dies mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 24Jetzt kommt die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform. Am besten nimmst du einen Esslöffel und verteilst den Teig Löffel für Löffel rundherum in der Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 24Zum übrigen Teig fügst du 2 gehäufte EL Back-Kakao und 2 EL Milch hinzu. Verrühre dies noch einmal kurz mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 24Gib nun den dunklen Teig auf den hellen und verteile ihn, indem du spiralförmig mit einer Gabel einmal durch den Teig in der Form rührst.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 24Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss nun für 55 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 24Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 24Stürze den Kuchen nun auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 24Lass den Kuchen auf dem Rost etwa 1 Std. erkalten.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 24Wenn der Kuchen erkaltet ist, geht es an die Dekoration. Zerkleinere 50 g weiße Kuvertüre und 50 g Zartbitter-Kuvertüre und gib sie in jeweils einen von 2 Gefrierbeuteln.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 24Beide Gefrierbeutel verschließt du nun dicht und gibst sie in einen kleinen Topf mit heißem Wasser, so dass die Schokolade schmilzt. Im Übrigen haben wir hier ein paar wunderbare Tipps für dich, wie du deine Schokolade ganz einfach zum Glänzen bringst.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 24Wenn die Schokolade flüssig ist, nimmst du die Beutel aus dem Wasser, trocknest sie ab und schneidest mit einer Schere eine kleine Ecke vom Beutel ab. Fang mit der Zartbitter-Kuvertüre an.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 24Jetzt sprenkelst du die Kuvertüre über den Kuchen. Dabei kannst du Kreise ziehen oder den Beutel einfach hin und her bewegen.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 24Das gleiche machst du mit der weißen Kuvertüre. Schneide eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel ab und verteile die flüssige Schokolade über dem Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 24Auf die noch feuchte Schokolade verteilst du nun einige Zuckerstreusel in verschiedenen Sorten, ganz nach deinen Vorlieben.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 24Zuletzt steckst du noch einige Geburtstagskerzen in den Kuchen, und schon ist er bereit für das Geburtstagskind.Bild anzeigen Bild schließen