Geburtstags-Torte
Geburtstags-Torte
Geburtstags-Torte
Geburtstags-Torte
Geburtstags-Torte
Geburtstags-Torte
Merken

Geburtstags-Torte

33
  • icon-dificulty Created with Sketch. Schwer
  • icon-pieces Created with Sketch. für 12 Stück
30 Min.
Zubereitung
25 Min.
Backen
1 Std.
Kühlen
1 Std. 55 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

3  gestr. TL
Backpulver
50  g
Butter
5
Eier (Größe M)
15  g
Back-Kakao
einige
Kuchenkerzen
175  g
Mandarinen aus der Dose
2  Pck.
Sahnesteif
600  g
Schlagsahne
3  Pck.
Vanillezucker
150  g
Weizenmehl
125  g
Zucker

Was du noch wissen solltest

  • Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

2 Bögen Backpapier, kleiner Topf, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost, Brotmesser, Tortenplatte, Sieb (zum Abtropfen).

1
Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen soweit ist, musst du ihn jetzt schon einmal auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
2
Jetzt spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein, dann lässt sich der Kuchen nachher gut aus der Form lösen.
3
Gib 50 g Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie so lange, bis sie flüssig ist. Stell sie dann beiseite.
4
Für den Teig gibst du zuerst 5 Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.
5
Schlage die Eier mit den Rührstäben des Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.
6
Als nächstes lässt du unter Rühren 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln. Rühre den Teig weitere 3 Min. lang.
7
In einer kleinen Schüssel verrührst du nun 150 g Weizenmehl, 15 g Back-Kakao und 3 gestrichene TL Backpulver.
8
Gib die Kakao-Mehl-Mischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.
9
Zuletzt gibst du die flüssige Butter zum Teig hinzu und verrührst sie.
10
Gib den Teig in die Springform und streiche ihn schön glatt. Das klappt mit einem Teigschaber besonders gut, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.
11
Jetzt muss der Kuchen für 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.
12
Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und löse vorsichtig mit einem Messer den Springformrand.
13
Nun legst du einen Bogen Backpapier und ein Rost auf den Kuchen und drehst alles um, sodass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.
14
Lass den Kuchen für etwa 1 Std. abkühlen.
15
Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh den Bogen Backpapier vom Boden ab.
16
Jetzt schneidest du den Kuchen waagerecht einmal durch. Nimm dazu am besten ein großes Brotmesser.
17
Leg den unteren Boden auf eine Tortenplatte.
18
Fülle 175 g Mandarinen in ein Sieb und lass sie gut abtropfen. Den Saft brauchst du für dieses Rezept nicht mehr.
19
Anschließend verteilst du die die Mandarinen auf dem Tortenboden.
20
Schlage 600 g Schlagsahne mit den Rührstäben des Mixers steif und lass dabei 2 Päckchen Vanillezucker und 2 Päckchen Sahnesteif einrieseln.
21
Gib etwa die Hälfte der Schlagsahne auf die Mandarinen und streiche sie mit einem Teigschaber etwas glatt.
22
Leg nun vorsichtig den zweiten Boden auf die Sahne.
23
Verteile die restliche Sahne auf dem Kuchen und am Rand. Du kannst versuchen, dabei mit dem Esslöffel ein Wellenmuster zu erzeugen.
24
Zuletzt verteilst du nach Belieben einige Kuchenkerzen auf dem Kuchen, und schon ist deine Geburtstagsüberraschung fertig.