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Geburtstags-Zahlen-Kuchen
35 Min.
Zubereitung
1 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 50 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 300 gZartbitter-Kuvertüre
- 4Eier (Größe M)
- 1 PriseSalz
- 250 gButter
- 175 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 125 gWeizenmehl
- 125 gdunkle Kuchenglasur z.B. Kuchenglasur Dunkel von Dr. Oetker
- etwasBack-Kakao
- einigePralinen
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Bogen Backpapier, großes, scharfes Messer, Brettchen, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, 2 Rührschüsseln, 2 Rührstäbe, Mixer, Teigschaber, Rost, Tortenplatte, kleiner Topf, Papier
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Spanne in eine Springform einen Bogen Backpapier ein.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Hacke mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen300 g Zartbitter-Kuvertüre in grobe Stückchen.
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Lass die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Nimm sie danach aus dem Wasser und stelle sie für später beiseite.
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Trenne 4 Eier (Größe M) und gib das Eiweiß in eine Rührschüssel.
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Schlage jetzt mit den Rührstäbendes Mixers das Eiweiß schaumig. Gib während des Rührens 1 Prise Salz dazu.
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Schlage in einer zweiten Rührschüssel250 g Butter (weich) schaumig. Du kannst die Rührstäbe von gerade nehmen und musst sie nicht extra reinigen.
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Gib unter Rühren zur Butter 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker hinzu.
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Gib jetzt auch die vier Eigelb zur Masse. Verrühre alles gut mit dem Mixer.
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Jetzt fehlt noch 125 g Weizenmehl.
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Rühre die geschmolzene Schokolade unter den Teig.
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Hebe zuletzt das Eiweiß unter den Teig. Das geht am besten mit einem Teigschaber.
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Gib den Teig in die Springform.
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Ab mit dem Kuchen in den Ofen. Er muss 35 Min. backen. Am besten wird er im unteren Drittel.
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Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und löse mit einem einfachen Messer den Springformrand.
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Lass den Kuchen auf dem Rostmind. 1 Std. auskühlen.
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Stürze den Kuchen nach dem Erkalten auf eine Tortenplatte und ziehe den Bogen Backpapier ab.
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Jetzt geht es mit der Glasur weiter. Bringe dafür etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen, nimm den Topf vom Herd und stelle für 10 Min125 g dunkle Kuchenglasur hinein.
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Verteile die Glasur auf dem Kuchen. Das geht gut mit einem einfachen Messer.
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Lass die Glasur 30 Min. auskühlen.
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Während die Schokolade fest wird, kannst du dir schon eine Schablone mit der Geburtstagszahl basteln. Male die Zahl dazu auf ein Papier und schneide sie aus.
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Wenn die Glasur fest ist, nimm die Schablone und lege sie auf den Kuchen. Ritze nun vorsichtig die Zahl mit einem großen, scharfen Messer in den Kuchen.
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Höhle die Zahl vorsichtig mit einem kleinen Löffel aus.
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Bestäube jetzt den Kuchen mit etwas Back-Kakao.
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Es fehlen nur noch einige Pralinen. Lege sie in die Zahl und schon ist dein Kuchen fertig.
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