Geburtstags-Zahlen-Kuchen
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39
  • Einfach
  • für 12 Stück
35 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
1 Std. 40 Min.
Ruhen
2 Std. 50 Min.

Wähle deine Backform

Zutaten

300  g
Zartbitter-Kuvertüre
4
Eier (Größe M)
1  Prise
Salz
250  g
Butter
175  g
Zucker
1  Pck.
Vanillezucker
125  g
Weizenmehl
125  g
etwas
Back-Kakao
einige
Praline

Was du noch wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
  • Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, achte darauf, dass die Backzeiten nur berechnet sind. Prüfe deswegen regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks.

Utensilien

Bogen Backpapier,  großes, scharfes Messer,  Brettchen,  kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad,  2 Rührschüsseln,  2 Rührstäbe,  Mixer,  Teigschaber,  Rost,  Tortenplatte,  kleiner Topf,  Papier.

Rezept in der Listen-Ansicht:
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Spanne in eine Springform einen Bogen Backpapier ein.
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Spanne in eine Springform einen Bogen Backpapier ein.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
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Hacke mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen 300 g Zartbitter-Kuvertüre in grobe Stückchen.
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Hacke mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen 300 g Zartbitter-Kuvertüre in grobe Stückchen.
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Lass die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Nimm sie danach aus dem Wasser und stelle sie für später beiseite.
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Lass die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Nimm sie danach aus dem Wasser und stelle sie für später beiseite.
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Trenne 4 Eier (Größe M) und gib das Eiweiß in eine Rührschüssel.
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Trenne 4 Eier (Größe M) und gib das Eiweiß in eine Rührschüssel.
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Schlage jetzt mit den Rührstäben des Mixers das Eiweiß schaumig. Gib während des Rührens 1 Prise Salz dazu.
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Schlage jetzt mit den Rührstäben des Mixers das Eiweiß schaumig. Gib während des Rührens 1 Prise Salz dazu.
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Schlage in einer zweiten Rührschüssel 250 g Butter (weich) schaumig. Du kannst die Rührstäbe von gerade nehmen und musst sie nicht extra reinigen.
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Schlage in einer zweiten Rührschüssel 250 g Butter (weich) schaumig. Du kannst die Rührstäbe von gerade nehmen und musst sie nicht extra reinigen.
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Gib unter Rühren zur Butter 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker hinzu.
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Gib unter Rühren zur Butter 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker hinzu.
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Gib jetzt auch die vier Eigelb zur Masse. Verrühre alles gut mit dem Mixer.
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Gib jetzt auch die vier Eigelb zur Masse. Verrühre alles gut mit dem Mixer.
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Jetzt fehlt noch 125 g Weizenmehl.
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Jetzt fehlt noch 125 g Weizenmehl.
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Rühre die geschmolzene Schokolade unter den Teig.
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Rühre die geschmolzene Schokolade unter den Teig.
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Hebe zuletzt das Eiweiß unter den Teig. Das geht am besten mit einem Teigschaber.
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Hebe zuletzt das Eiweiß unter den Teig. Das geht am besten mit einem Teigschaber.
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Gib den Teig in die Springform.
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Gib den Teig in die Springform.
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Ab mit dem Kuchen in den Ofen. Er muss 35 Min. backen. Am besten wird er im unteren Drittel.
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Ab mit dem Kuchen in den Ofen. Er muss 35 Min.  backen. Am besten wird er im unteren Drittel.
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Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und löse mit einem einfachen Messer den Springformrand.
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Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und löse mit einem einfachen Messer den Springformrand.
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Lass den Kuchen auf dem Rost mind. 1 Std. auskühlen.
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Lass den Kuchen auf dem Rost mind. 1 Std.  auskühlen.
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Stürze den Kuchen nach dem Erkalten auf eine Tortenplatte und ziehe den Bogen Backpapier ab.
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Stürze den Kuchen nach dem Erkalten auf eine Tortenplatte und ziehe den Bogen Backpapier ab.
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Jetzt geht es mit der Glasur weiter. Bringe dafür etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen, nimm den Topf vom Herd und stelle für 10 Min 125 g dunkle Kuchenglasur hinein.
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Jetzt geht es mit der Glasur weiter. Bringe dafür etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen, nimm den Topf vom Herd und stelle für 10 Min 125 g dunkle Kuchenglasur hinein.
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Verteile die Glasur auf dem Kuchen. Das geht gut mit einem einfachen Messer.
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Verteile die Glasur auf dem Kuchen. Das geht gut mit einem einfachen Messer.
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Lass die Glasur 30 Min. auskühlen.
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Lass die Glasur 30 Min.  auskühlen.
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Während die Schokolade fest wird, kannst du dir schon eine Schablone mit der Geburtstagszahl basteln. Male die Zahl dazu auf ein Papier und schneide sie aus.
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Während die Schokolade fest wird, kannst du dir schon eine Schablone mit der Geburtstagszahl basteln. Male die Zahl dazu auf ein Papier und schneide sie aus.
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Wenn die Glasur fest ist, nimm die Schablone und lege sie auf den Kuchen. Ritze nun vorsichtig die Zahl mit einem großen, scharfen Messer in den Kuchen.
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Wenn die Glasur fest ist, nimm die Schablone und lege sie auf den Kuchen. Ritze nun vorsichtig die Zahl mit einem großen, scharfen Messer in den Kuchen.
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Höhle die Zahl vorsichtig mit einem kleinen Löffel aus.
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Höhle die Zahl vorsichtig mit einem kleinen Löffel aus.
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Bestäube jetzt den Kuchen mit etwas Back-Kakao.
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Bestäube jetzt den Kuchen mit etwas Back-Kakao.
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Es fehlen nur noch einige Praline. Lege sie in die Zahl und schon ist dein Kuchen fertig.
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Es fehlen nur noch einige Praline. Lege sie in die Zahl und schon ist dein Kuchen fertig.