Geburtstagstorte

1 Std 55 Min

12 Stück

schwer

Aktive Zeit

30 Min

Wartezeit

85 Min


Zutaten

3 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

50 g

Butter

4

Eier (Größe M)

einige

Geburtstagskerzen

1 Ds.

Mandarinen (Abtropfgew. 175 g)

2 Päckchen

Sahnesteif
[z.B. Dr. Oetker Sahnesteif]

3 Päckchen

Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]

150 g

Weizenmehl

100 g

Zucker

600 g

kalte Schlagsahne


Utensilien

Springform ø 26cm, Backpapier, Mixer mit Rührstäben, große Rührschüssel, Sieb (zum Abtropfen), Teigschaber, kleiner Topf.

Alle 24 Schritte anzeigen

1

Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn der Kuchen soweit ist, musst du ihn jetzt schon einmal auf etwa 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.

2

Jetzt spannst du mit dem Springformrand einen Bogen Backpapier auf dem Boden ein, dann lässt sich der Kuchen nachher gut aus der Form lösen.

3

Gib 50 g Butter in einen kleinen Topf und erhitze sie so lange, bis sie flüssig ist. Stell sie dann beiseite.

4

Für den Teig gibst du zuerst Eier (Größe M) in eine Rührschüssel.

5

Schlage die Eier mit den Rührstäben deines Mixers auf höchster Stufe etwa 1 Min. schaumig.

6

Als nächstes lässt du unter Rühren 100 g Zucker und Päckchen Vanillezucker einrieseln. Rühre den Teig weitere 2 Min.

7

In einer kleinen Schüssel verrührst du nun 150 g Weizenmehl, 15 g Kakao und gestrichenen TL Backpulver.

8

Gib die Kakao-Mehl-Mischung zum Teig und rühre alles auf niedriger Stufe kurz unter.

9

Zultzt gibst du die flüssige Butter zum Teig hinzu und verrührst sie.

10

Gib den Teig in die Springform und streiche ihn schön glatt. Das klappt mit einem Teigschaber besonders gut, du kannst aber auch einen Esslöffel nehmen.

11

Jetzt muss der Kuchen für 25 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel deines Backofens platzierst.

12

Wenn der Kuchen fertig ist, nimm ihn aus dem Ofen und löse vorsichtig mit einem Messer den Springformrand.

13

Nun legst du einen Bogen Backpapier und ein Rost auf den Kuchen und drehst alles um, so dass der Kuchen falsch herum auf dem Rost liegt.

14

Lass den Kuchen für etwa 1 Std. abkühlen.

15

Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, geht es weiter: Zieh das Backpapier vom Boden ab.

16

Jetzt schneidest du den Kuchen waagerecht einmal durch. Nimm dazu am besten ein großes Brotmesser.

17

Leg den unteren Boden auf eine Tortenplatte.

18

Fülle Dose Mandarinen (Abtropfgew. 175 g) in ein Sieb und lass sie gut abtropfen.

19

Anschließend verteilst du die Mandarinen auf dem Tortenboden.

20

Schlage 600 g kalte Schlagsahne steif und lass dabei Päckchen Vanillezucker und Päckchen Sahnesteif einrieseln.

21

Gib etwa die Hälfte der Sahne auf die Mandarinen und streiche sie etwas glatt.

22

Leg nun vorsichtig den zweiten Boden auf die Sahne.

23

Verteile die restliche Sahne auf dem Kuchen und am Rand. Du kannst versuchen, dabei mit dem Esslöffel ein Wellenmuster zu erzeugen.

24

Zuletzt verteilst du nach Belieben einige Geburtstagskerzen auf dem Kuchen, und schon ist deine Geburtstagsüberraschung fertig.