Gedeckter Apfelkuchen
59 Min.
Zubereitung
2 Std.
Ruhen
3 Std. 59 Min.
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Zutaten
- 2Eier (Größe M)
- 440 gWeizenmehl
- 260 gButter
- 200 gZucker
- 1 PriseSalz
- 1 kgÄpfel
- 1 ELZitronensaft
- 50 gSultaninen
- 1 Msp.Zimt
- 1 ELMilch
- 125 gPuderzucker
- 2 ELWasser
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, kleines, scharfes Messer, Brettchen, Schüssel, 2 Bögen Backpapier, Nudelholz, Backpinsel, Rost, Tortenplatte, kleine Schüssel
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Damit der Backofen heiß ist, wenn der Kuchen zum Backen hineingegeben wird, heize ihn jetzt schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor.
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Trenne zunächst 1 Ei (Größe M). Das Eiweiß gibst du in eine Rührschüssel. Das Eigelb brauchst du erst später, stell es am besten in den Kühlschrank.
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Zu dem Eiweiß gibst du 425 g Weizenmehl und 250 g Butter(weich) und verknetest alles mit den Knethakendes Mixers.
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Jetzt gibst du 125 g Zucker, noch 1 Ei (Größe M) und 1 Prise Salz hinzu.
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Verrühre alle Zutaten nun miteinander, bis ein Teig entsteht.
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Leg nun ein Stück Frischhaltefolie auf den Teig und gib ihn 15 Min. in den Kühlschrank.
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Als nächstes schälst du 1 kg Äpfel, entkernst sie und schneidest sie mit einem kleinen, scharfen Messer auf einem Brettchen in kleine Würfel.
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Nun füllst du die Apfelstücke in eine Schüssel und beträufelst sie mit 1 EL Zitronensaft. So werden die Äpfel nicht braun und sehen später im Kuchen hübsch aus.
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Mische die Äpfel im Anschluss mit einem Löffel gut durch, damit sich der Zitronensaft überall verteilt.
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Nun gibst du 75 g Zucker, 50 g Sultaninen und 1 Messerspitze Zimt dazu und verrührst die Zutaten noch einmal.
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Weiter geht's mit dem Teig. Hol ihn aus dem Kühlschrank und gib die Hälfte auf einen Bogen Backpapier.
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Rolle den Teig mit einem Nudelholz auf dem Bogen Backpapier so aus, dass er etwas größer als deine Springform ist.
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Leg den Springformrand auf den Teig und schneide mit einem einfachen Messer einmal herum. So erhältst du den passenden Deckel für deinen gedeckten Apfelkuchen.
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Den Deckel legst du beiseite und machst mit der zweiten Teighälfte weiter. Bestreiche dazu den Boden deiner Springform mit etwas Butter. Das funktioniert gut mit einem Backpinsel.
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Nun verknetest du alle übrigen Teigreste und rollst diese auf dem Boden deiner Springform aus. Streue etwas Weizenmehl auf den Teig, falls er am Nudelholz klebt.
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Schneide mit einem Messer den Teig um den Springformboden ab und verknete die Reste für den Rand zu einer kleinen Teigkugel.
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Teile die Reste in 4 kleine Portionen und forme anschließend jedes Viertel zu einer Rolle.
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Nun legst du die Rollen an den Springformrand und drückst den Teig daran fest, sodass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
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Gib die Füllung in die Springform und verteile sie gleichmäßig.
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Jetzt legst du den Teigdeckel auf die Füllung. Er klebt gut an dem Bogen Backpapier, sodass du ihn zusammen mit dem Papier kopfüber auf den Kuchen legen kannst.
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Drücke den Deckel sanft durch das Backpapier auf den Kuchen und zieh das Backpapier ab. Drücke eventuell den Teigdeckel noch einmal auf dem Kuchen fest.
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Hol das Eigelb aus dem Kühlschrank. Gib 1 EL Milch dazu und vermische beides kurz mit einer Gabel.
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Mit einem Backpinsel streichst du die Ei-Milch-Mischung auf den Teigdeckel. So wird er beim Backen schön braun.
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Stell den Kuchen auf ein mit einem Bogen Backpapier belegtes Rost. Da der Kuchen etwas auslaufen kann, fängst du somit alles auf und dein Backofen bleibt schön sauber.
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Gib den Kuchen für 1 Std. in den Ofen. Am besten wird er, wenn du ihn im unteren Drittel platzierst.
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Wenn der Kuchen fertig ist, stellst du ihn auf ein Rost und löst mit einem Messer vorsichtig den Rand von der Springform.
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Lass den Apfelkuchen nun für etwa 2 Std. in der Springform erkalten.
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Nach der Kühlzeit löst du mit einem großen Messer den Kuchen vom Boden. Geh ganz vorsichtig unter dem Kuchen her und lass ihn auf eine Tortenplatte rutschen.
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Verrühre zuletzt 125 g Puderzucker mit 2 EL Wasser in einer kleinen Schüssel und verteile den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen. Guten Appetit!
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