Gefüllte Schokokekse
1 Std 30 Min
20 Stück
mittel
Aktive Zeit
35 Min
Wartezeit
55 Min
Zutaten
3 TL
Bourbon Vanille Extrakt
[z.B. Dr. Oetker Madagaskar Bourbon Vanille Extrakt]
250 g
Butter
3 EL
Milch
einige
Mini-Dekorblüten
[z.B. Dr. Oetker Mini Dekorblüten]
100 g
Nuss-Nougat
[z.B. Dr. Oetker Nuss-Nougat]
1 Päckchen
Vanillezucker
[z.B. Dr. Oetker Vanillin-Zucker]
150 g
Vollmilch-Kuvertüre
[z.B. Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch]
350 g
Weizenmehl
100 g
Zucker
etwas
Zuckerschrift
Utensilien
Backblech, Frischhaltefolie, Ausstecher in verschiedenen Formen, Nudelholz, scharfes Messer, Brettchen.
Alle 21 Schritte anzeigen
Gib 350 g Weizenmehl und 100 g Zucker in eine Rührschüssel.
Hinzu kommen 1 Päckchen Vanillezucker und 200 g Butter (sehr weich).
Jetzt fehlen noch 3 TL Bourbon Vanille Extrakt und 3 EL Milch.
Verknete alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten, festen Teig.
Forme den Teig zu einer Kugel und wickel ihn in ein Stück Frischhaltefolie ein.
Stelle den Teig für 30 Min. in den Kühlschrank. So wird die Butter im Teig wieder etwas fester und du kannst den Teig gleich leichter ausrollen.
Bevor es mit dem Teig weiter geht, heize schon einmal den Ofen vor auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft). Dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Kekse bereit zum Backen sind.
Nun kannst du ein Backblech mit Backpapier bereit legen.
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und wickel ihn aus der Folie.
Verteile etwas Weizenmehl auf deiner Arbeitsfläche und dem Teig.
Rolle den Teig recht dünn aus. Wenn später zwei Kekse übereinander geklebt werden, wird der Keks wieder etwas dicker.
Steche immer eine Blume als Unterlage und dazu eine als Deckel aus. Aus dem Deckel kannst du erneut ein...
...kleines Motiv ausstechen. Lege die ausgestochenen Blumen auf das Backblech und steche weitere aus, bis das Blech voll ist.
Wenn ein Backblech voll ist, schiebe es in den Ofen. Die Plätzchen müssen etwa 10 Min. backen. Am besten werden Sie in der Mitte des Ofens.
Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 15 Min. erkalten.
Während die Plätzchen auskühlen, kannst du die Füllung zubereiten. Hacke auf einem Brettchen 150 g Vollmilch-Kuvertüre mit einem scharfen Messer in kleine Stückchen.
Gib die Schokolade in ein Schälchen für ein Wasserbad. Hinzu kommen jetzt noch 50 g Butter und 100 g Nuss-Nougat.
Erwärme alles über dem Wasserbad und verrühre es gut zu einer zähen Masse.
Jetzt geht es mit den Keksen weiter. Streiche einen guten Teelöffel auf den unteren Keks. Das...
...geht am besten mit einem normalen Messer. Drücke vorsichtig den oberen Keksdeckel auf den unteren.
Zum Schluss kannst du die Kekse verzieren. Verwende dazu einfach etwas Zuckerschrift und bemale damit die Kekse. Du kannst auch einige Mini-Dekorblüten festkleben.