Gewürzkuchen
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Gewürzkuchen

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  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 20 Stück
26 Min
Zubereitung
1 Std 10 Min
Backen
1 Std 40 Min
Ruhen
3 Std 16 Min

Zutaten

1  Pck.
Weihnachtsgewürz
3  gestr. TL
Backpulver
300  g
Butter
4
Eier (Größe M)
1  geh. EL
Back-Kakao
150  g
Kuvertüre Chips (Vollmilch)
100  g
gehackte Mandeln
125  ml
Milch
150  g
1  Prise
Salz
1  Pck.
Vanillezucker
250  g
Weizenmehl
2  gestr. TL
Zimt
125  g
Zucker
einige
weihnachtliche Zuckerstreusel

Was du wissen solltest

  • Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.

Utensilien

Gugelhupfform ø 22cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Schüssel, Rost.

1
Als Erstes nimmst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier und fettest deine Gugelhupfform mit etwas Butter gut ein. So löst sich der Kuchen nachher besser aus der Form.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Gib 250 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.
4
Rühre die Butter weiter und lass langsam 125 g Zucker einrieseln.
5
Gib 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Weihnachtsgewürz und 1 Prise Salz zu dem Teig und verrühre alles gründlich.
6
Jetzt gibst du nacheinander 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.
7
Dann mischst du 250 g Weizenmehl mit 1 gehäuften EL Back-Kakao2 gestrichenen TL Zimt und 3 gestrichenen TL Backpulver in einer Schüssel.
8
Gib anschließend die Hälfte der Mehlmischung und 125 ml Milch zum Teig und verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers auf der niedrigsten Stufe.
9
Zuletzt gibst du die restliche Mehlmischung, 150 g Raspelschokolade Zartbitter und 100 g gehackte Mandeln zum Teig und verrührst alles noch einmal mit dem Mixer.
10
Nun fülle den Teig in deine Gugelhupfform und streiche ihn glatt. Dies geht besonders gut mit einem Teigschaber.
11
Ab in den Ofen! Der Kuchen muss nun für 1Std. 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in das untere Drittel des Ofens gibst.
12
Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen und lässt ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
13
Stürze den Kuchen nun auf ein Rost.
14
So lässt du den Kuchen für mindestens 1 Std. 30 Min. auskühlen.
15
Danach geht es mit dem Guss weiter: Schnapp dir dazu 150 g Kuvertüre Chips (Vollmilch) und schmelze sie im Wasserbad.
16
Gib jetzt 40 g Butter zur Schokolade und verrühre alles gut.
17
Zuletzt verteilst du die Schokolade mit einem Esslöffel über dem Kuchen.
18
Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen jetzt noch mit einigen weihnachtlichen Zuckerstreuseln verzieren.
 
19
Nun ist dein Gewürzkuchen bereit, um verzehrt zu werden. Lass ihn dir schmecken!