Gewürzkuchen
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Gewürzkuchen

  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 15 Stück
25 Min
Zubereitung
1:10 Std
Backen
1:40 Std
Ruhen
3:15 Std

Zutaten

3 gestr. TL
300 g
Butter
4
Eier (Größe M)
1 Päckchen
Finesse Weihnachts-Aroma
100 g
150 g
125 ml
Milch
1 Prise
Salz
1 Päckchen
250 g
Weizenmehl
etwas
150 g
2 gestr. TL
Zimt
125 g
Zucker

Utensilien

Gugelhupfform ø 22cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, Schüssel, Mixer mit Rührstäben, Rost.

1
Als Erstes nimmst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier und fettest deine Gugelhupfform mit etwas Butter gut ein. So löst sich der Kuchen nachher besser aus der Form.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Gib 250 g Butter in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben deines Mixers geschmeidig.
4
Rühre die Butter weiter und lass langsam 125 g Zucker einrieseln.
5
Gib 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Finesse Weihnachts-Aroma und 1 Prise Salz zu dem Teig und verrühre alles gründlich.
6
Jetzt gibst du nacheinander 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa eine halbe Min.
7
Dann mischst du 250 g Weizenmehl mit 1 gehäuften EL Kakao2 gestrichenen TL Zimt und 3 gestrichenen TL Backpulver in einer Schüssel.
8
Gib anschließend die Hälfte der Mehlmischung und 125 ml Milch zum Teig und verrühre alles mit dem Mixer mit Rührstäben auf der niedrigsten Stufe.
9
Zuletzt gibst du die restliche Mehlmischung, 150 g Zartbitter-Raspelschokolade und 100 g gehackte Mandeln zum Teig und verrührst alles noch einmal mit dem Mixer.
10
Nun fülle den Teig in deine Gugelhupfform und streiche ihn glatt. Dies geht besonders gut mit einem Teigschaber.
11
Ab in den Ofen! Der Kuchen muss nun für 1Std. 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in das untere Drittel des Ofens gibst.
12
Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen und lässt ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.
13
Stürze den Kuchen nun auf ein Rost.
14
So lässt du den Kuchen für mindestens 1 Std. 30 Min. auskühlen.
15
Danach geht es mit dem Guss weiter: Schnapp dir dazu 150 g Kuvertüre Fix Vollmilch und schmelze sie im Wasserbad.
16
Gib jetzt 40 g Butter zur Schokolade und verrühre alles gut.
17
Zuletzt verteilst du die Schokolade mit einem Esslöffel über dem Kuchen.
18
Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen jetzt noch mit etwas Winter Streudekor verzieren.
 
19
Nun ist dein Gewürzkuchen bereit, um verzehrt zu werden. Lass ihn dir schmecken!