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Gewürzkuchen
25 Min.
Zubereitung
1 Std. 40 Min.
Kühlen & Ruhen
3 Std. 15 Min.
Wähle deine Backform
Zutaten
- 300 gButter
- 125 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 Pck.Weihnachtsgewürz z.B. Finesse Weihnachts-Aroma von Dr. Oetker
- 1 PriseSalz
- 4Eier (Größe M)
- 250 gWeizenmehl
- 1 geh. ELBack-Kakao
- 2 gestr. TLZimt
- 3 gestr. TLBackpulver
- 125 mlMilch
- 150 gRaspelschokolade Zartbitter z.B. Raspelschokolade Zartbitter von Dr. Oetker
- 100 ggehackte Mandeln
- 150 gKuvertüre Chips (Vollmilch)
- einigegrüne Zuckerstreusel z.B. Dekor Kreation "Grüner Mix" von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Diesen Kuchen kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
- Wenn du unseren Backform-Umrechner nutzt, prüfe regelmäßig den Backfortschritt deines Gebäcks. Falls es zu dunkel wird, decke es im Ofen mit einem Bogen Backpapier ab.
Utensilien
Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Rührstäbe, Mixer, Schüssel, Rost, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad
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- 1 von 19Als Erstes nimmst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier und fettest deine Gugelhupfform mit etwas Butter gut ein. So löst sich der Kuchen nachher besser aus der Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 19Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft)vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 19Gib 250 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäbendes Mixers geschmeidig.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 19Rühre die Butter weiter und lass langsam 125 g Zucker einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 19Gib 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Weihnachtsgewürz und 1 Prise Salz zu dem Teig und verrühre alles gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 19Jetzt gibst du nacheinander 4 Eier (Größe M) zum Teig und verrührst jedes für etwa einehalbe Min.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 19Dann mischst du 250 g Weizenmehl mit 1 gehäuften EL Back-Kakao, 2 gestrichenen TL Zimt und 3 gestrichenen TL Backpulver in einer Schüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 19Gib anschließend die Hälfte der Mehlmischung und 125 ml Milch zum Teig und verrühre alles mit den Rührstäben des Mixers auf der niedrigsten Stufe.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 19Zuletzt gibst du dierestliche Mehlmischung, 150 g Raspelschokolade Zartbitter und 100 g gehackte Mandeln zum Teig und verrührst alles noch einmal mit dem Mixer.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 19Nun fülle den Teig in deine Gugelhupfform und streiche ihn glatt. Dies geht besonders gut mit einem Teigschaber.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 19Ab in den Ofen! Der Kuchen muss nun für 1 Std. 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du ihn in das untere Drittel des Ofens gibst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 19Wenn der Kuchen fertig ist, nimmst du ihn aus dem Ofen und lässt ihn noch für 10 Min. in der Form stehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 19Stürze den Kuchen nun auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 19So lässt du den Kuchen für mindestens 1 Std. 30 Min. auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 19Danach geht es mit dem Guss weiter: Schnapp dir dazu 150 g Kuvertüre Chips (Vollmilch) und schmelze sie in einem Wasserbad. Im Übrigen haben wir hier ein paar wunderbare Tipps für dich, wie du deine Schokolade ganz einfach zum Glänzen bringst.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 19Gib jetzt 40 g Butterzur Schokolade und verrühre alles gut.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 19Anschließend verteilst du die Schokolade mit einem Esslöffel über dem Kuchen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 19Schnapp dir jetzt noch einige grüne Zuckerstreusel und streue sie über die Schokolade, so sieht dein Kuchen besonders hübsch aus.
Bild anzeigen Bild schließen - 19 von 19Und dann ist dein Gewürzkuchen bereit, um vernascht zu werden. Lass ihn dir schmecken!Bild anzeigen Bild schließen