Goldtröpfchen-Torte mit Mandarinen
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 30 Min.
Backen
3 Std.
Ruhen
5 Std.
Zutaten
- 85 gButter
- 200 gWeizenmehl
- 2 gestr. TLBackpulver
- 325 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 4Eier (Größe M)
- 175 gMandarinen aus der Dose
- 750 gMagerquark
- 2 Pck.Puddingpulver mit Vanillegeschmack z.B. Original Puddingpulver Vanille-Geschmack von Dr. Oetker
- 60 mlZitronensaft
- 500 mlMilch
- 250 mlSpeiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
Was du noch wissen solltest
- Diese Torte kannst du gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Bitte beachte, dass du schon einen Tag vorher mit der Zubereitung dieses Rezeptes beginnen musst.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
Utensilien
Springform ø 26 cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Nudelholz, Sieb (zum Abtropfen), 2 Rührstäbe, kleine Schüssel, Teigschaber, Rost
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- 1 von 22Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Springform lösen lässt, fette sie mit etwas Butter ein. Das geht am besten mit einem Backpinsel oder etwas Küchenpapier.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 22Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 22Gib 200 g Weizenmehl und 2 gestrichene TL Backpulver in eine Rührschüssel und vermenge beides gründlich.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 22Gib noch 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Größe M) und 75 g Butter(weich) dazu und verarbeite alles mit den Knethakendes Mixers zu einem Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 22Forme aus dem Teig mit den Händen eine feste Kugel und teile sie in 3 Portionen.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 22Nimm 2 der 3 Portionen und knete sie zusammen. Rolle die größere Portion mit einem Nudelholz auf dem Boden der Form aus. Dann befestigst du den Springformrand.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 22Damit der Boden beim Backen keine Luftblasen schlägt, stichst du ihn mit einer Gabel einige Male ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 22Forme aus dem restlichen Teig 2 Rollen von etwa 40 cm Länge und leg sie an den Rand der Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 22Drücke die Teigrollen am Rand der Springform fest. Der Teigrand sollte etwa 5 cm hoch sein.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 22Bevor es mit der Füllung weiter geht, lässt du 175 g Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 22Für die Füllung gibst du nun 750 g Magerquark zusammen mit 150 g Zucker und 2 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack in eine Rührschüssel und verrührst alles langsam mit den Rührstäben des Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 22Trenne 3 Eier (Größe M). Gib das Eigelb mit in die Rührschüssel und stell das Eiweiß in einer kleinen Schüssel für später beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 22Nun fehlen noch 60 ml Zitronensaft (Saft einer ganzen Zitrone), 500 ml Milch und 250 ml Speiseöl. Verrühre alles vorsichtig.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 22Gib jetzt die abgetropften Mandarinen zur Füllung und rühre sie mit einem Teigschaber kurz unter, so bleiben die Mandarinen ganz.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 22Jetzt gibst du die Füllung auf den Knetteig in die Springform.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 22Ab in den Ofen mit dem Kuchen. Er muss jetzt erstmal 1 Std. 10 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 22Kurz vor dem Ende der Backzeit geht es mit der Baiserhaube weiter. Schlage dazu das beiseite gestellte Eiweiß in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Mixers sehr steif.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 22Rühre weiter und lass dabei 100 g Zucker einrieseln.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 22Nach der Backzeit holst du den Kuchen aus dem Ofen und bestreichst ihn mit der Baisermasse.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 22Nimm eine Gabel zu Hilfe und zeichne Wellen in das Eiweiß. Das sieht später sehr hübsch aus.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 22Der Kuchen muss jetzt weitere 20 Min. backen. Damit das Eiweiß nicht zu dunkel wird, reduziere die Ofentemperatur auf 160 °C Ober- und Unterhitze (140 °C Umluft).Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 22Lass den Kuchen anschließend auf einem Rostmin. 3 Std. am besten über Nacht auskühlen. Wenn er kalt ist, bilden sich goldene Tröpfchen auf der Eiweißschicht. Ein wahres Goldstück!Bild anzeigen Bild schließen