Gummibären-Kuchen
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Gummibären-Kuchen

  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 16 Stück
25 Min
Zubereitung
50 Min
Backen
1:40 Std
Ruhen
2:55 Std

Zutaten

1 Päckchen
etwas
Butter
5
Eier (Größe M)
300 g
Gummibärchen
200 g
Puderzucker
250 ml
Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Päckchen
153 ml
Wasser
375 g
Weizenmehl
250 g
Zucker

Utensilien

Springform ø 26cm, Backpinsel oder etwas Küchenpapier, große Rührschüssel, Mixer mit Rührstäben, Tortenheber, Streifen Backpapier, Rost, Schüssel.

1
Damit sich der Kuchen gut aus der Form lösen lässt, fette die Springform mit etwas Butter ein. Dazu nimmst du am besten einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier.
2
Heize jetzt schon einmal den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn der Kuchen bereit zum Backen ist.
3
Mische nun in einer großen Rührschüssel 375 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Backpulver.
4
Füge 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 5 Eier (Größe M) hinzu.
5
Anschließend gibst du noch 125 ml Wasser und 250 ml Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl) zum Teig.
6
Verrühre alles mit dem Mixer mit Rührstäben 2 Min. auf höchster Stufe.
 
7
Gib die Hälfte deines Teiges in die Springform.
8
Füge zu dem restlichen Teig in deiner Rührschüssel 2 gehäufte EL Kakao hinzu und verrühre alles gut.
 
9
Jetzt kommt der dunkle Teig auf den hellen. Am besten verstreichst du ihn mit einem Tortenheber.
 
10
Jetzt geht es mit dem Marmormuster weiter: Gehe dafür spiralförmig mit einer Gabel einmal durch den Teig.
11
Danach kannst du den Kuchen schon in den Ofen geben. Er muss 50 Min. backen. Am besten wird er, wenn du die Form im unteren Drittel des Ofens platzierst.
12
Nimm den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen und stelle ihn auf ein Rost.
13
Löse den Kuchen mit einem einfachen Messer vom Springformrand und entferne dann den Rand.
14
Stürze ihn anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Rost und entferne den Springformrand.
15
Lass den Kuchen anschließend für etwa 1 Std. 30 Min. abkühlen.
16
Lege den Kuchen auf eine Tortenplatte.
17
 Weiter geht’s mit dem Guss: Gib hierzu 200 g Puderzucker in eine Schüssel und verrühre ihn mit 2 EL Wasser.
18
Nun verteilst du den Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen.
19
Jetzt fehlen nur noch 300 g Gummibärchen. Dekoriere die Gummibärchen nach Belieben auf dem Guss. Wir haben hier ein großes Gummibärchen umgeben von vielen kleinen gelegt.
20
Wenn du magst, kannst du zuletzt noch mit etwas dunkler Zuckerschrift die Konturen und das Gesicht des Gummibärens nachmalen.
21
Lasse den Kuchen jetzt nur noch fest werden. Viel Spaß mit deinem Gummibärenkuchen.