Haferflockenplätzchen

4 Std 55 Min

60 Stück

für Ungeübte

Aktive Zeit

28 Min

Wartezeit

267 Min


Zutaten

1 gestr. TL

Backpulver
[z.B. Dr. Oetker Backin]

75 g

Butter

1

Ei (Größe M)

4 Tropfen

Rum-Aroma
[z.B. Dr. Oetker Rum-Aroma]

75 g

braunen Zucker

100 g

zarte Haferflocken


Utensilien

Backblech, Mixer mit Rührstäben, Frischhaltefolie, scharfes Messer, große Rührschüssel.

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1

Gib 75 g Butter (weich) in eine Rührschüssel und rühre sie mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig.

2

Rühre die Butter weiter und lass langsam 75 g braunen Zucker einrieseln.

3

Träufele Tropfen Rum-Aroma zum Teig und verrühre alles kurz.

4

Jetzt kommt Ei (Größe M) zur Teigmasse hinzu. Verrühre es etwa eine halbe Min.

5

Mische 100 g zarte Haferflocken mit 75 g gemahlenen Mandeln und gestrichenen TL Backpulver in einer kleinen Schüssel.

6

Gib zuerst die Hälfte der Haferflocken zu dem Teig und verrühre sie kurz.

7

Den Rest der Haferflocken verteilst nun du auf deiner Arbeitsfläche.

8

Gib nun den Teig zu den Haferflocken auf der Arbeitsfläche und verknete alles mit den Händen zu einer einheitlichen Masse.

9

Forme den Teig zu einer Rolle von etwa 30 cm Länge und wickele sie in Frischhaltefolie.

10

Nun muss der Teig für mindestens 4 Std. im Kühlschrank gut durchkühlen. Du kannst ihn auch über Nacht dort stehen lassen.

11

Damit der Backofen die richtige Temperatur hat, wenn du mit den Plätzchen soweit bist, heize ihn jetzt schon mal auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vor.

12

Leg dir ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du mit dem Teig weitermachst.

13

Hol den Plätzchenteig aus dem Kühlschrank und entferne die Frischhaltefolie.

14

Schneide nun mit einem scharfen Messer etwa 0.5 cm dicke Scheiben von der Rolle und leg sie auf das Backblech.

15

Wenn ein Blech voll ist, kommt es für 12 Min. in den Ofen. Mit dem nächsten Blech machst du weiter. Am besten werden die Plätzchen, wenn du sie in der Mitte des Ofens platzierst.

16

Wenn die Plätzchen fertig sind, hacke 50 g Vollmilch-Kuvertüre und schmelze sie im Wasserbad.

17

Nun sprenkelst du die Kuvertüre mit einem Teelöffel über die Plätzchen.

18

Lass die Kuvertüre fest werden, und schon sind die Plätzchen bereit zum Vernaschen.