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Haselnussbrot
20 Min.
Zubereitung
2 Std. 15 Min.
Backen
1 Std. 30 Min.
Kühlen
4 Std. 05 Min.
Zutaten
- etwasButter
- 250 gWeizenvollkornmehl
- 250 gRoggenvollkornmehl
- 15 gSauerteigpulver z.B. Roggen-Vollkorn Sauerteig getrocknet von Dr. Oetker
- 2 Pck.Trockenbackhefe
- 100 gSonnenblumenkerne
- 100 gLeinsamen
- 500 mlButtermilch
- 2 TLSalz
- 125 gZuckerrübensirup
- 200 gHaselnüsse
Was du noch wissen solltest
- Das Brot kannst du für etwa 2 Tage aufbewahren, am besten frierst du die einzelnen Scheiben ein.
- Dieses Gebäck kannst du in einzelnen Stücken, luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate einfrieren.
Utensilien
Kastenform (25x11 cm), Backpinsel oder etwas Küchenpapier, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, kleines, scharfes Messer, Rost
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- 1 von 14Damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt, fette die Kastenform mit etwas Butter ein. Dazu kannst du einen Backpinsel oder etwas Küchenpapier benutzen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 14Da dieses Brot keine "Aufgehzeit" mehr braucht, kannst du jetzt schon den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 14Gib 250 g Weizenvollkornmehl mit 250 g Roggenvollkornmehl und 15 g Sauerteigpulver in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 14Gib 2 Päckchen Trockenbackhefe, 100 g Sonnenblumenkerne, 100 g Leinsamen und 500 ml Buttermilch hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 14Jetzt fehlen noch 2 TL Salz und 125 g Zuckerrübensirup.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 14Vermische alles sorgfältig mit den Knethakendes Mixers.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 14Gib als letztes 200 g Haselnüsse hinzu. Knete auch sie kurz unter.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 14Gib den Teig aus der Schüssel in die Kuchenform.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 14Schneide das Brot mit einem kleinen, scharfen Messer etwa 1 cm tief ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 14Dieses Brot muss nicht mehr gehen, daher kannst du es jetzt direkt in den Ofen schieben.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 14Das Brot muss für 15 Min. bei 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) backen. Am besten wird es, wenn du es im unteren Drittel des Ofens schiebst.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 14Schalte nach 15 Min. den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) herunter. Nun muss das Brot noch weitere 2 Std. backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 14Löse nach dem Backen das Brot mit einem einfachen Messer aus der Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 14Stürze das Brot auf ein Rost und lasse es dort vollständig auskühlen.Bild anzeigen Bild schließen