Haselnussplätzchen
Haselnussplätzchen
Haselnussplätzchen
Merken

Haselnussplätzchen

253
  • icon-dificulty Created with Sketch. Einfach
  • icon-pieces Created with Sketch. für 60 Stück
29 Min.
Zubereitung
11 Min.
Backen
1 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 55 Min.

Zutaten

150  g
Butter
2
Eier (Größe M)
75  g
Haselnüsse
100  g
gemahlene Haselnüsse
75  g
Puderzucker
1  Prise
Salz
1  Pck.
Vanillezucker
200  g
Weizenmehl

Was du noch wissen solltest

  • Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt ein Eiweiß übrig. Passende Rezepte zur Eiweiß-Verwertung haben wir dir hier zusammengestellt.
  • Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
  • Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.

Utensilien

Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, Bogen Backpapier, scharfes Messer, Rost.

1
Gib 200 g Weizenmehl und 75 g Puderzucker in eine Rührschüssel.
2
Hinzu fügst du 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 150 g Butter (weich).
3
Trenne 2 Eier (Größe M) und gib das Eigelb zu den restlichen Zutaten. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.
4
Jetzt kommen noch 100 g gemahlene Haselnüsse hinzu. Verrühre alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
5
Forme den Teig zu einer Kugel und wickel' sie in Frischhaltefolie.
6
Nun stellst du den Teig für 1 Std. in den Kühlschrank, damit er schön fest wird.
7
Wenn der Teig abgekühlt ist, kannst du schon mal den Ofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Plätzchen bereit zum Backen sind.
8
Leg dir ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du mit dem Formen der Plätzchen beginnst.
9
Hol den Teig aus dem Kühlschrank und teile ihn mit einem scharfen Messer in 4 Portionen.
10
Aus jeder Portion Teig formst du nun eine Rolle.
11
Jede Rolle schneidest du in 8 Stücke. Halbiere dazu die Rolle zuerst, schneide dann in Viertel und danach in Achtel.
12
Aus jedem Stückchen formst du nun mit den Händen eine Kugel und legst sie auf das Backblech. Lass dabei etwa 2 cm Abstand zwischen den Kugeln.
13
In jede Kugel drückst du eine Haselnuss. Insgesamt benötigst du dazu etwa 75 g Haselnüsse.
14
Ab in den Ofen mit den Plätzchen. Lass sie für 11 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du sie in der Mitte deines Ofens platzierst.
15
Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 15 Min. erkalten. Dann sind deinen Plätzchen auch schon bereit zum Vernaschen!