Haselnussplätzchen
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Haselnussplätzchen

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29 Min
Zubereitung
11 Min
Backen
1:15 Std
Kühlen & Ruhen
1:55 Std

Zutaten

150 g
Butter
2
Eier (Größe M)
75 g
ganze Haselnüsse
100 g
75 g
Puderzucker
1 Prise
Salz
1 Päckchen
200 g
Weizenmehl

Utensilien

Backblech, Backpapier, große Rührschüssel, Frischhaltefolie, Mixer mit Knethaken, kleine Schüssel.

1
Gib 200 g Weizenmehl und 75 g Puderzucker in eine Rührschüssel.
2
Hinzu fügst du 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 150 g Butter (weich).
3
Trenne 2 Eier (Größe M) und gib das Eigelb zu den restlichen Zutaten. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.
4
Jetzt kommen noch 100 g gemahlene Haselnüsse hinzu. Verrühre alle Zutaten mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig.
5
Forme den Teig zu einer Kugel und wickele sie in Frischhaltefolie.
6
Nun stellst du den Teig für 1 Std. in den Kühlschrank, damit er schön fest wird.
7
Wenn der Teig abgekühlt ist, kannst du schon mal den Ofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Plätzchen bereit zum Backen sind.
8
Leg dir ein Backblech mit Backpapier bereit, bevor du mit dem Formen der Plätzchen beginnst.
9
Hol den Teig aus dem Kühlschrank und teile ihn in 4 Portionen.
10
Aus jeder Portion Teig formst du nun eine Rolle.
11
Jede Rolle schneidest du in 8 Stücke. Halbiere dazu die Rolle zuerst, schneide dann Viertel und danach Achtel.
12
Aus jedem Stückchen formst du nun mit den Händen eine Kugel und legst sie auf das Backblech. Lass dabei etwa 2 cm Abstand zwischen den Kugeln.
13
In jede Kugel drückst du eine Haselnuss. Insgesamt benötigst du dazu etwa 75 g ganze Haselnüsse.
14
Ab in den Ofen mit den Plätzchen. Lass sie für 11 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du sie in der Mitte deines Ofens platzierst.
15
Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 15 Min. erkalten.