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Haselnussplätzchen
29 Min.
Zubereitung
11 Min.
Backen
1 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
1 Std. 55 Min.
Zutaten
- 200 gWeizenmehl
- 75 gPuderzucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 150 gButter
- 2Eier (Größe M)
- 100 ggemahlene Haselnüsse
- 75 gHaselnüsse
Was du noch wissen solltest
- Bei der Zubereitung dieses Rezeptes bleibt Eiweiß übrig. Passende Rezepte zur Eiweiß-Verwertung findest du in unserem Magazin.
- Dieses Gebäck kannst du in einer gut schließbaren Dose für 3 Wochen aufbewahren.
- Für dieses Rezept benötigst du Platz im Kühlschrank, da das Gebäck für eine gewisse Zeit kalt gestellt werden muss.
Utensilien
Backblech, Rührschüssel, 2 Knethaken, Mixer, Frischhaltefolie, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), großes, scharfes Messer, Rost
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- 1 von 15Gib 200 g Weizenmehl und 75 g Puderzucker in eine Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 15Hinzu fügst du 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 150 g Butter(weich).Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 15Trenne 2 Eier (Größe M) und gib das Eigelb zu den restlichen Zutaten. Das Eiweiß benötigst du für dieses Rezept nicht mehr.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 15Jetzt kommen noch 100 g gemahlene Haselnüsse hinzu. Verrühre alle Zutaten mit den Knethakendes Mixers zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 15Forme den Teig zu einer Kugel und wickel' sie in Frischhaltefolie.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 15Nun stellst du den Teig für 1 Std. in den Kühlschrank, damit er schön fest wird.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 15Wenn der Teig abgekühlt ist, kannst du schon mal den Ofen auf etwa 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Plätzchen bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 15Leg dir ein Backblech mit einem Bogen Backpapier bereit, bevor du mit dem Formen der Plätzchen beginnst.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 15Hol den Teig aus dem Kühlschrank und teile ihn mit einem großen, scharfen Messer in 4 Portionen.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 15Aus jeder Portion Teig formst du nun eine Rolle.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 15Jede Rolle schneidest du in 8 Stücke. Halbiere dazu die Rolle zuerst, schneide dann in Viertel und danach in Achtel.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 15Aus jedem Stückchen formst du nun mit den Händen eine Kugel und legst sie auf das Backblech. Lass dabei etwa 2 cm Abstand zwischen den Kugeln.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 15In jede Kugel drückst du eine Haselnuss. Insgesamt benötigst du dazu etwa 75 g Haselnüsse.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 15Ab in den Ofen mit den Plätzchen. Lass sie für 11 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du sie in der Mitte deines Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 15Nach dem Backen ziehst du die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech auf ein Rost und lässt sie für etwa 15 Min. erkalten. Dann sind deinen Plätzchen auch schon bereit zum Vernaschen!Bild anzeigen Bild schließen