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Hefe-Mohn-Schnecken
45 Min.
Zubereitung
35 Min.
Backen
1 Std. 15 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 35 Min.
Zutaten
- 150 ggetrocknete Aprikosen
- 50 mlApfelsaft
- 300 gSchlagsahne
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 140 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 110 gButter
- 150 gCrème fraîche z.B. Crème fraîche Classic (150 g) von Dr. Oetker
- 250 gbackfertige Mohnfüllung z.B. Mohn-Back von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Utensilien
Pie-Form Ø 28 cm, Brettchen, kleines, scharfes Messer, kleine Schale, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, 2 Rührstäbe, Pinsel, Nudelholz, Tortenheber, großes, scharfes Messer, Rost, Rührbecher, Teigschaber
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- 1 von 27Bevor du mit dem Teig beginnst, schneidest du auf einem Brettchen mit einem kleinen, scharfen Messer 150 g getrocknete Aprikosen in kleine Stücke.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 27Gib die getrockneten Aprikosen dann schon einmal in eine kleine Schale mit 50 ml Apfelsaft. So können sie etwas einweichen.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 27Weiter geht's mit den Teigvorbereitungen: Erwärme dir dafür 250 g Schlagsahne in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 27Dann vermischst du in einer Rührschüssel500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 27Gib 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 27Jetzt kommen auch 2 Eier (Größe M) hinein. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M). Gib das Eiweiß mit in die Rührschüssel und bewahre das Eigelb für später auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 27Zuletzt fügst du noch die erwärmte Schlagsahne hinzu und verarbeitest alle Zutaten mit den Knethakendes Mixers 5 Min. zu einem glatten Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 27Dann deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 45 Min. aufgehen. Er sollte sich in der Ruhezeit auf etwa das Doppelte vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 27Währenddessen kannst du schon einmal die Füllung zubereiten. Gib dafür 100 g Butter (weich), 60 g Zucker und 100 g Crème fraîche in eine weitere Rührschüssel.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 27Füge noch das beiseite gestellte Eigelb und 250 g backfertige Mohnfüllung hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 27Verrühre danach einmal alles gut mit den Rührstäbendes Mixers und stelle dir die Füllung kurz beiseite.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 27Als nächstes streichst du deine Backform schon einmal mit etwas Butter ein, so lassen sich deine Hefe-Mohn-Schnecken später wieder gut aus der Form lösen. Nimm dir dafür am besten einen Pinsel zur Hilfe.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 27Sobald der Teig aufgegangen ist, knetest du ihn auf einer mit etwas Weizenmehl bestäubten Arbeitsfläche noch einmal mit den Händen durch.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 27Jetzt wird der Teig mit einem Nudelholz zu einem 25 x 60 cm großen Rechteck ausgerollt. Löse den Teig dabei immer mal wieder von der Arbeitsfläche. Dadurch verhinderst du, dass dein Teig zu sehr an der Arbeitplatte festklebt.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 27Verstreiche die vorbereitete Füllung als nächstes mit einem Tortenheber gleichmäßig auf der Teigplatte. Lasse dabei an derunteren, langen Seite etwa 2 cm Platz, damit sich die Mohnfüllung beim Aufrollen nicht herausdrückt.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 27Streue nun die eingeweichten Aprikosen auf die Mohnfüllung.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 27Rolle den Teig anschließend von der langen Seite her locker auf, so hat er genügend Platz, um gleich noch einmal schön aufzugehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 27Schneide die Rolle dann mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen in 12 gleich große Portionen.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 27Weiter geht's: Lege nun 4 von den Teigrollen aufrecht in die Mitte der vorbereiteten Form. Du kannst zwischen den Teigrollen ruhig etwas Platz lassen, damit der Teig noch weiter aufgehen kann.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 27Platziere die restlichen Teigrollen dann um die mittigen Teigrollen herum. Auch hier kannst du etwas Platz zwischen den einzelnen Rollen lassen.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 27Lass deine Mohn-Schnecken dann noch einmal an einem warmen Ort30 Min. aufgehen, sodass sie sich noch ein Stückchen mehr vergrößern können.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 27Kurz vor Ende der Ruhezeit heizt du dann deinen Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, so hat er die richtige Temperatur, wenn deine Hefe-Mohn-Schnecken bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 27Nun müssen die Hefe-Mohn-Schnecken auch schon für 35 Min. im Ofen backen. Am besten wird das Gebäck, wenn du die Form in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 27Nach der Backzeit nimmst du deine Mohn-Schnecken aus dem Ofen und stellst sie auf ein Rost.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 27Danach geht's ans Topping. Schlage dafür in einem Rührbecher50 g Crème fraîche mit 50 g Schlagsahne mit den Rührstäbendes Mixers 1 Min. auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 27Verteile dieCrème fraîche-Schlagsahne dann gleichmäßig mit einem Teigschaber auf die noch warmen Hefe-Mohn-Schnecken.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 27Und schon sind die Hefe-Mohn-Schnecken fertig. Besonders lecker sind sie, wenn du sie noch lauwarm vernaschst.Bild anzeigen Bild schließen