Hefe-Schnecke mit Ovomaltine®
30 Min.
Zubereitung
1 Std. 05 Min.
Kühlen & Ruhen
20 Min.
Backen
1 Std. 55 Min.
Zutaten
- 175 gSauerkirschen aus dem Glas
- 250 mlSchlagsahne
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 2 ELMilch
- 200 gOvomaltine® Crunchy Cream z.B. Crunchy Cream von Ovomaltine®
- 100 gFrischkäse
Was du noch wissen solltest
- Dieses Gebäck kannst du gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Die Gramm-Angaben für Zutaten aus der Dose oder dem Glas beziehen sich auf das Abtropfgewicht.
Utensilien
Backblech, Sieb (zum Abtropfen), kleiner Topf, Rührschüssel, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, Nudelholz, Lineal, Backpinsel, Bogen Backpapier, Rost
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Lass zu Beginn 175 g Sauerkirschen gut abtropfen. Gib sie dazu in ein Sieb. Den Saft der Sauerkirschen musst du nicht unbedingt auffangen, für dieses Rezept brauchst du ihn nicht mehr.
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Erwärme 250 ml Schlagsahne in einem kleinen Topf.
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Dann vermischst du in einer Rührschüssel500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Gib 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.
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Jetzt kommen noch 2 Eier (Größe M) dazu. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M). Gib das Eiweiß in die Rührschüssel und das Eigelb in eine kleine Schüssel.
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Verrühre das Eigelb mit 2 EL Milch. Bis du es wieder benötigst, kannst du es in den Kühlschrank stellen.
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Gib zuletzt noch die Sahne in die Rührschüssel und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. lang zu einem Teig.
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Dann deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 45 Min. aufgehen.
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Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreue deine Arbeitsplatte mit etwas Weizenmehl und knete ihn noch einmal mit den Händen durch.
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Rolle deinen Teig jetzt mit einem Nudelholz zu einem ca. 80 x 20 cm großen Rechteck aus. Wenn du magst, kannst du dir ein Lineal zu Hilfe nehmen.
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Verstreiche 200 g Ovomaltine® Crunchy Cream mit einem Messer auf dem Teig. Lass dabei einen Rand frei, damit du deine Schnecke schöner aufrollen kannst.
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Verteile noch 100 g Frischkäse in einem Strang auf dem oberen Teil der Ovomaltine® Crunchy Cream.
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Es fehlen noch die Sauerkirschen. Verteile sie auf dem Teig und achte dabei wieder darauf, den Rand frei zu lassen.
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Klappe jetzt die kurzen Seiten des Teiges ein.
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Schnapp dir einen Backpinsel und bestreiche den vorderen Rand des Teiges mit etwas von der beiseite gestellten Eigelbmilch.
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Rolle deinen Teig nun von der oberen Seite aus locker auf.
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Belege dann schon einmal ein Backblech mit einem Bogen Backpapier.
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Leg deine Teigrolle in Form einer Schnecke auf dein vorbereitetes Backblech.
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Bestreiche die Teigschnecke noch mit deiner restlichen Eigelbmilch.
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Deine Schnecke muss jetzt noch einmal für ca. 20 Min. ruhen.
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Heize schon einmal deinen Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor. So ist er passend heiß, wenn du deine Ovomaltine-Schnecke in den Ofen gibst.
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Wenn deine Schnecke sich sichtbar vergrößert hat, ist sie bereit für den Backofen. Sie muss für ca. 20 Min. im unteren Drittel des Ofens backen.
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Stell deine Ovomlatine-Schnecke nach dem Backen mit dem Backblech auf ein Rost. Besonders gut schmeckt sie, wenn sie noch warm ist - guten Appetit!
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