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Hefe-Sterne
1 Std.
Zubereitung
15 Min.
Backen
1 Std. 35 Min.
Kühlen & Ruhen
2 Std. 50 Min.
Zutaten
- 250 mlSchlagsahne
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
- 100 gNuss-Nougat z.B. Nuss-Nougat von Dr. Oetker
- 200 gMarzipan-Rohmasse z.B. Lübecker Marzipan-Rohmasse von Dr. Oetker
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
- Dieses Gebäck sollte am Tag der Zubereitung verzehrt werden.
- Dieses Gebäck schmeckt am ersten Tag am besten. Wenn du nicht alles benötigst, kannst du es aber auch im ungebackenen Zustand einfrieren und dann frisch aufbacken.
Utensilien
Backblech, Bogen Backpapier (z.B. Backpapier mit rutschfester Unterseite von Toppits), kleiner Topf, Rührschüssel, kleine Schale, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch, kleiner Topf und Schale für ein Wasserbad, Nudelholz, Lineal, Gefrierbeutel, Teigkarte, Palette, Schnur, Backpinsel, großes, scharfes Messer, Brettchen, Schere, Rost
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- 1 von 33Belege dir zu Beginn ein Backblech mit einem Bogen Backpapier, so lassen sich deine Hefe-Sterne nach dem Backen wieder gut vom Blech lösen.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 33Erwärme danach 250 ml Schlagsahne in einem kleinen Topf auf deinem Herd.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 33Dann vermischst du auch schon in einer Rührschüssel500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 33Gib 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 33Jetzt kommen noch 2 Eier (Größe M) mit in die Schüssel. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M). Gib das Eiweiß in die Rührschüssel und bewahre das Eigelb für später in einer kleinen Schale auf.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 33Füge zuletzt noch die erwärmte Sahne zu den anderen Zutaten hinzu und verarbeite alles mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem einheitlichen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 33Dann deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 45 Min. ruhen. So kann er sich ein wenig vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 33Weiter geht's mit den Vorbereitungen für die Füllung: Lass dafür 100 g Nuss-Nougat in einem Wasserbad schmelzen. Achte dabei darauf, dass es nicht zu warm wird. Es reicht, wenn es sich leicht durchrühren lässt.Bild anzeigen Bild schließen
- 9 von 33Rolle nun 200 g Marzipan-Rohmasse mit einem Nudelholz zu einem Rechteck mit einer Größe von etwa 20 x 25 cm aus. Ein Lineal hilft dir dabei. Lege die Marzipan-Rohmasse am besten vorher auf einen Gefrierbeutel, dann lässt sie sich ganz leicht ausrollen und klebt nicht an deiner Arbeitsfläche fest.Bild anzeigen Bild schließen
- 10 von 33Nach der Ruhezeit vom Teig geht's weiter. Bestreue deine Arbeitsflläche mit etwas Weizenmehl und knete deinen Teig darauf noch einmal mit den Händen durch. Durch das Mehl sollte der Teig nicht so sehr kleben.Bild anzeigen Bild schließen
- 11 von 33Teile den Teig nun in 2 gleich große Portionen. Das geht gut mit einer Teigkarte.Bild anzeigen Bild schließen
- 12 von 33Nimm dir dann eine der Teigportionen und rolle diese mit einem Nudelholz zu einem 20 x 25 cm großen Rechteck aus. Nimm dir auch hier ein Lineal zur Hilfe. Löse den Teig dabei immer mal wieder von der Arbeitsfläche. Dadurch verhinderst du, dass dein Teig zu sehr an der Arbeitsfläche festklebt.Bild anzeigen Bild schließen
- 13 von 33Lege anschließend die ausgerollteMarzipan-Rohmasse, mit der Seite, die frei vom Gefrierbeutel ist, auf den Teig und ziehe den Gefrierbeutel vorsichtig ab.Bild anzeigen Bild schließen
- 14 von 33Verteile dann mit Hilfe von einer Palette das geschmolzenen Nuss-Nougat gleichmäßig auf der Marzipan-Rohmasse.Bild anzeigen Bild schließen
- 15 von 33Rolle den Teig anschließend von der langen Seite her locker auf, so hat er genügend Platz, um später noch einmal schön aufzugehen.Bild anzeigen Bild schließen
- 16 von 33Bevor du das zweite Teigstück ausrollen kannst, musst du den Umfang deiner Teigrolle ausmessen. Deine Teigrolle wird gleich nämlich in das ausgerollte Teigstück eingewickelt. Für das Ausmessen nimmst du dir eine Schnur zur Hilfe und legst sie um die Rolle.Bild anzeigen Bild schließen
- 17 von 33Miss dann mit einem Lineal die Länge von der Schnur, die um deine Teigrolle gepasst hat. Nun weißt du, wie breit der zweite Teig ausgerollt werden muss.Bild anzeigen Bild schließen
- 18 von 33Nimm dir dann die zweite Teigportion und rolle sie mit einem Nudelholz aus. Er soll so lang wie deine Marzipan-Nougat-Rolle und so breit wie der Umfang dieser Rolle sein.Bild anzeigen Bild schließen
- 19 von 33Damit sich beide Teige besser miteinander verbinden, bestreichst du die ausgerollte Teigportion mit einer kleinen Menge von dem zur Seite gestellten Eigelb. Das geht gut mit einem Backpinsel.Bild anzeigen Bild schließen
- 20 von 33Anschließend legst du deine Marzipan-Nougat-Rolle auch schon auf das ausgerollte Teigstück. Achte dabei darauf, dass du sie dafür an der oberen Seite platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 21 von 33Wickle die Rolle nun in deine Teigplatte ein.Bild anzeigen Bild schließen
- 22 von 33Damit sich die beiden Teigstücke gut miteinander verbinden, rollst du die Rolle anschließend am besten noch einmal auf der Arbeitsplatte hin und her.Bild anzeigen Bild schließen
- 23 von 33Schneide die Rolle dann mit einem großen, scharfen Messer auf einem Brettchen in 12 gleich große Portionen.Bild anzeigen Bild schließen
- 24 von 33Wende alle Teigportionen und lege sie mit der Schnittfläche auf deine Arbeitsfläche. So bleiben sie schön in Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 25 von 33Nun geht's an die Sternenform: Nimm dir nach und nach eine Teigportion und schneide mit einer Schere 6 Mal in den äußeren Teigring. Versuche diese im gleichen Abstand zu machen, dann werden deine Hefe-Sterne besonders schön.Bild anzeigen Bild schließen
- 26 von 33Streiche dann mit dem Backpinsel etwas von dem übrig gebliebenen Eigelb zwischen die Schnittstellen am Teigrand. Wenn du im nächsten Schritt die Sternenspitzen formst, behält der Teig so besser die Form.Bild anzeigen Bild schließen
- 27 von 33Jetzt bekommt jeder Hefe-Stern auch schon 6 Spitzen. Hierfür drückst du den Teig zwischen 2 Schnittstellen einfach mit deinen Fingern spitz zusammen.Bild anzeigen Bild schließen
- 28 von 33Lege die Hefe-Sterne dann auf das vorbereitete Backblech und drücke sie dort mit deinen Fingern noch einmal etwas flach. Wenn nicht alle Hefe-Sterne auf dein Backblech passen, kannst du die Restlichen einfach auf einen weiteren Bogen Backpapier legen und später backen.Bild anzeigen Bild schließen
- 29 von 33Wenn du noch etwas von dem Eigelb übrig hast, kannst du deine Hefe-Sterne nun noch einmal damit bestreichen. Auch hier hilft dir wieder der Backpinsel. Durch das Eigelb bekommen deine Hefe-Sterne nach dem Backen eine schöne Farbe.Bild anzeigen Bild schließen
- 30 von 33Lass die Hefe-Sterne jetzt erneut für etwa 30 Min. ruhen, sodass sie sich noch einmal etwas vergrößern können.Bild anzeigen Bild schließen
- 31 von 33Heize anschließend den Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vor, dann hat er die richtige Temperatur, wenn die Hefe-Sterne bereit zum Backen sind.Bild anzeigen Bild schließen
- 32 von 33Nun kommen die Hefe-Sterne in den Ofen. Dort müssen sie 15 Min. backen. Am besten werden sie, wenn du das Blech in der Mitte des Ofens platzierst.Bild anzeigen Bild schließen
- 33 von 33Nach der Backzeit holst du die Hefe-Sterne aus dem Ofen und ziehst sie mit dem Bogen Backpapier auf ein Rost. Dort lässt du sie 20 Min. erkalten. Falls du noch weitere Hefe-Sterne hast, die gebacken werden müssen, kannst du nun auch diese in den Ofen schieben.Bild anzeigen Bild schließen