Hefeteig Grundrezept
15 Min.
Zubereitung
45 Min.
Ruhen
1 Std.
Zutaten
- 250 mlSchlagsahne
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, Rührschüssel, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch
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Zu Beginn erwärmst du auf dem Herd 250 ml Schlagsahne in einem kleinen Topf.
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Dann vermischst du in einer Rührschüssel 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.
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Gib 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu.
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Jetzt kommen noch 2 Eier (Größe M) dazu. Trenne dann zusätzlich 1 Ei (Größe M). Gib das Eiweiß in die Rührschüssel und bewahre das Eigelb für später in einer kleinen Schüssel auf. Du benötigst es, sobald zu dein Gebäck in den Ofen zum Backen gibst. Durch das vorherige Einstreichen mit dem Eigelb bekommt deine Leckerei eine hübsche Farbe.
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Gib zuletzt noch die erwärmte Schlagsahne in die Rührschüssel und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem einheitlichen Teig.
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Dann deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 45 Min. ruhen. So hat er ein wenig Zeit um sich zu vergrößern.
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Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreust du ihn in der Rührschüssel mit etwas Weizenmehl und knetest ihn noch einmal mit den Händen durch. Anschließend kannst du viele verschiedene Leckereien daraus zaubern, wie zum Beispiel Kränze oder Zöpfe.
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