Hefeteig Grundrezept
17 Min.
Zubereitung
45 Min.
Ruhen
1 Std. 02 Min.
Zutaten
- 250 mlSchlagsahne
- 515 gWeizenmehl
- 1 Pck.Trockenbackhefe
- 80 gZucker
- 1 Pck.Vanillezucker
- 1 PriseSalz
- 3Eier (Größe M)
Was du noch wissen solltest
- Bitte berücksichtige, dass der Hefeteig für einige Zeit gehen muss, damit er schön luftig wird.
Utensilien
Backblech, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln, kleine Schüssel, 2 Knethaken, Mixer, Geschirrtuch
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- 1 von 8Zu Beginn erwärmst du 250 ml Schlagsahne in einem kleinen Topf.Bild anzeigen Bild schließen
- 2 von 8Dann vermischst du in einer Rührschüssel 500 g Weizenmehl mit 1 Päckchen Trockenbackhefe.Bild anzeigen Bild schließen
- 3 von 8Gib 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz hinzu.Bild anzeigen Bild schließen
- 4 von 8Jetzt kommen noch 2 Eier (Größe M) hinzu. Trenne zusätzlich 1 Ei (Größe M) und gib das Eiweiß mit in die Rührschüssel. Das Eigelb kannst du für später in einer kleinen Schüssel beiseite stellen.Bild anzeigen Bild schließen
- 5 von 8Gib zuletzt noch die erwärmte Schlagsahne in die Rührschüssel und verarbeite alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers 5 Min. zu einem einheitlichen Teig.Bild anzeigen Bild schließen
- 6 von 8Dann deckst du den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn 45 Min. ruhen. So hat er ein wenig Zeit um sich zu vergrößern.Bild anzeigen Bild schließen
- 7 von 8Heize kurz vor Ende der Ruhezeit deinen Backofen schon einmal auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft)vor, damit er die passende Temperatur hat, wenn du mit der Teigvorbereitung fertig bist.Bild anzeigen Bild schließen
- 8 von 8Wenn der Teig aufgegangen ist, bestreust du ihn in der Rührschüssel mit etwas Weizenmehl und knetest ihn noch einmal mit den Händen durch. Anschließend kannst du viele verschiedene Leckereien daraus zaubern, wie zum Beispiel Kränze oder Zöpfe.Bild anzeigen Bild schließen